今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

公安县委书记刘润长:“三个坚持”释放干部活力

来源:党员生活微信  日期:2018-03-06   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:关怀激励要抓细抓常。

“关怀激励要抓细抓常。”这是湖北省委常委、组织部长于绍良在全省组织部长会议上提出的要求。

如何让这一要求落到实处,让基层干部感受来自组织的温暖与鼓励?在广泛集纳各方意见的基础上,荆州市公安县以“三个坚持”为着力点,激活全县干部“想干事”的境界、“愿干事”的动力、“干成事”的环境,全县干部的积极性充分释放,工作的精气神明显提升。

640.webp (25)

坚持铸魂壮骨,激活干事创业“源动力”

针对理想信念淡化的“软骨症”、严实管理的“不适症”、传统思维的“依赖症”、能力本领的“恐慌症”,从思想根源上、本领提升上、环境营造上下功夫,不断激活干部干事创业的内生动力。

补好精神之“钙”

突出政治引领,组织“1+7”的宣讲团开展党的十九大精神“七进”活动,旗帜鲜明地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,确保真学真懂真信真用。

安排全县60名新录用公务员、150名新任领导干部及家属参加廉政教育活动,对762名领导干部进行《党章》、《准则》和《条例》知识闭卷考试,烧旺党性锻炼的“大熔炉”。

640.webp (26)

全县党员干部参加党的十九大精神集中培训班

充满能量之“电”

在全县组织开展供给侧结构性改革、文旅融合发展战略、PPP项目运作等专题培训,请专家讲方法、讲措施,补齐干部专业上的短板。

搭建实践锻炼平台,选派40名年轻干部赴苏州异地培训,179名干部到“六个一线”锻炼,29名干部跟班学习,提升干部综合素质和专业能力。

唱响主流之“音”

先后开展了“孱陵好声音”、“十佳人民公仆、十佳支部书记”、“孱陵楷模”、“感动公安最美女性”等评选表彰和宣传活动,举办了“好人刘德芬”先进事迹报告会,让典型的示范效应不断扩大,在潜移默化中激发干部崇尚先进、学习先进、追赶先进。

640.webp (27)

刘德芬(左)生前为老人梳头

坚持事业为上,树立有为有位“风向标”

习近平总书记指出,选用干部要坚持事业为上。公安县把以事为先、因事择人作为县委选人用人的根本出发点。

选用“工匠+猛将”的干部

实行一线工作法,推动问题在一线解决、能力在一线提升、业绩在一线创造、人才在一线识别、干部在一线选拔。

同时,在日常工作中看表现、在多点考察中看德行、在走访调研中看口碑,全方位精准识别干部。2017年提拔重用的111名干部中有27名干部来自“六个一线”。

640.webp (28)

全县乡镇比点观摩活动现场

用好“考核+奖励”的措施

推动形成“干好干坏不一样”的积极导向,对能干事、能担险、能出彩的干部给平台、给位子;建立差异化奖励制度,对单位集体被评为优秀等次的,所在单位干部职工年度考核优秀比例提高到20%。同时,拿出五项奖励性资金的30%实行差异化分配到人,彻底打破“大锅饭”。

推崇精神奖励,每年开展先进典型评选表彰,把贡献突出干部优先推荐为上一级“两代表一委员”,为一线实绩突出的干部记功,年度考核直接确定为优秀等次。

建立“正向激励+容错纠错”的机制

一方面,出台正向激励措施,在评先奖优、选拔任用、关心关爱、培训交流等四个方面拿出14条实实在在的干货。同时,配套出台改任非领导职务干部管理办法,根据特长经历,将这些干部聘为矛盾纠纷调解员、党建工作指导员等“十大员”参与县委、政府中心工作;另一方面,建立容错纠错机制,明确可以容错的15种情形和不能容错的8种情形。

机制的建立切实地调动了党员干部干事创业的积极性。2017年,在实施滨江公园拆迁行动中,工作组开局20天依法平稳拆迁82户,刷新了公安速度。在抗灾救灾、脱贫攻坚等基层一线,一大批党员干部用实际行动践行“两学一做”,让群众感受到了党组织的力量和温暖。

640.webp (29)

坚持作风为要,锻造求真务实“好团队”

全省组织部长会议提出,要“坚持实践实干实效”。公安县把作风建设深度融入日常工作之中。

“带”出好作风

上下同欲者胜。建立“县领导一线压阵、部门干部一线上阵、镇村干部一线列阵”工作机制,县领导开展“六联”,每月到联系的镇、村、企业和部门现场办公,解决最难啃的“硬骨头”。

 “督”出好状态

组织六个专班开展“三督三查”,县委召开千人大会点名通报28个落实不力问题,问责3人。

聚焦“慵懒症”,开出了高质量的领导班子专题民主生活会和组织生活会,推动16个乡镇95家县直单位公开作出拒绝“庸懒症”百字宣言,主动接受群众监督。

开展电视问政,16家县直部门负责人红脸出汗,如坐针毡,推动立行立改见真章。

640.webp (30)

全县大督查暨庸懒症整治情况通报会

“问”出好实效

突出政治巡察,组织处理14人。锲而不舍纠“四风”,党纪政纪处分85人。开展“三项专项整治”,问责处理47人。开展“不担当、不作为”和 “工作不实、弄虚作假”专项治理,发现问题54个,全部整改到位。

同时,运用大数据比对,推动从严治党向基层延伸,就精准扶贫履责不力问题问责11人,就损害群众利益问题问责27人,党风政风明显好转。