今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

胡和平:深入学习贯彻党的十九大精神 牢牢掌握意识形态工作领导权

来源:襄阳日报  日期:2018-03-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党的十九大报告明确提出要“牢牢掌握意识形态工作领导权”这一重大任务,并作出了一系列的战略部署。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,必须不断增强大局意识和忧患意识,不断增强意识形态领域的主导权和话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

党的十九大报告明确提出要“牢牢掌握意识形态工作领导权”这一重大任务,并作出了一系列的战略部署。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,必须不断增强大局意识和忧患意识,不断增强意识形态领域的主导权和话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

提高政治站位,充分认识意识形态工作的重大意义。意识形态决定文化前进方向和发展道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,并就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出了一系列重大部署,指导和推动意识形态工作实现历史性变革,使马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。但是,我们也要清醒认识到在新的形势下,意识形态领域斗争依然尖锐复杂:多样化社会思潮挑战马克思主义一元化指导思想,市场经济逐利性挑战社会主义核心价值观,新媒体的飞速发展与运用挑战传统的意识形态管理方式。同时,我国在走近世界舞台中央的过程中,也面临着各种敌对势力的遏制和渗透的挑战。在这种情况下,只有牢牢掌握意识形态工作领导权,才能更好地巩固和发展主流意识形态,为新时代开启新征程、谱写新篇章提供强大动力和精神支撑。

牢牢掌握意识形态工作领导权,根本在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。当前第一位的任务,就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,让广大干部群众能够准确领会、认真贯彻、积极落实。要全力办好新时代湖北讲习所(襄阳),按照“群众在哪里,讲习所就办到哪里,讲习就讲到哪里”的要求,突出政治讲习这个关键,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的基本路线方针政策、市委重大决策部署的宣传阐释,帮助全市广大党员干部群众解疑释惑、析事明理,统一思想、凝聚共识。要抓住领导干部这个“关键少数”,按照“学懂弄通做实”的总要求,发挥好党委(党组)理论中心组的示范带动作用,推动各级领导干部读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。要广泛深入开展理论宣传,组建市委宣讲团,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,不断增进人们的政治认同、思想认同、情感认同;组建百姓宣讲团,面向基层、面向群众开展好对象化、分众化宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实;充分利用全媒体平台,创新表达方式,努力实现宣讲全域全覆盖。

牢牢掌握意识形态工作领导权,必须凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。加强意识形态建设,要不断巩固壮大主流思想舆论,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。要拓展新平台,以推进市直主流媒体与人民日报中央厨房和“长江云”等高端媒体的合作为重点,强力打造并用好“汉水襄阳”“云上襄阳”、襄阳日报微信公众号等新媒体传播平台,形成多层次、立体化的现代传播体系。加强话语体系建设,不断增强新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。要推出新栏目,策划系列主题报道,实现精准发力、精确引导,在市直媒体策划推出《十九大精神落实落地·百例百评》《你好,新时代》《微说十九大》等专题专栏,用具体鲜活的案例,在传播襄阳好声音的同时,抢占意识形态领域制高点。要善用新语态,不断创新话语体系和表达手段,用更接地气、更富实效的方式和语言,讲好中国故事,进一步强化社会主义意识形态凝聚力和引领力。

牢牢掌握意识形态工作领导权,必须增强文化自觉、坚定文化自信。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要积极培育和践行社会主义核心价值观,切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面,要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。要创作并推出一批反映时代精神的文艺精品,坚持以人民为中心的创作导向,强化社会主义核心价值观对精神文化产品创作生产传播的引领作用,着力推出一大批凸显中国精神、中国风格、中国气派,内容精致、艺术精湛、制作精良,反映实践、表现生活、贴近人民的精品力作,满足最广大人民群众的精神文化需求。要全力推进文化小康建设,紧扣文化小康建设“五项核心指标”,加快推进市县“两馆”建设、乡镇(街道)及村(社区)综合文化服务中心建设,着力补齐文化小康硬件建设的短板。要充分发挥文化的教化功能,依托村级文化阵地,开展“八个一”创建,把“勤、俭、和、孝、善、净、美、诚”的中华优秀传统文化充分展示出来,用社会主义核心价值观和优秀传统文化培育新乡贤、引导新农民、塑造新乡风。

牢牢掌握意识形态工作领导权,必须打赢网络意识形态攻坚战。网络空间是亿万网民共同的精神家园,应成为维护意识形态安全的“第五疆域”。牢牢掌握意识形态工作领导权,必须履行好加强网上舆论工作的责任,把加强网络内容建设放在重中之重的位置,推动优秀精神文化产品上网,让主流思想文化的阳光洒满网络。要走好网上群众路线,善于通过网络了解民情民意,主动回应网民关切,解疑释惑、凝聚共识,更好地构筑网上网下同心圆。要运用网络传播规律,创新改进网上宣传方式,策划推出H5、微视频、动漫等融媒体产品,让网民听得懂、听得进。要本着对社会负责、对人民负责的态度,坚持依法依规加强网络空间治理、加强对各种有害信息和网络谣言的管控,推进网络依法有序规范运行,用法治的力量使网络空间清朗起来。

牢牢掌握意识形态工作领导权,必须做细做实意识形态工作责任制。要牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作纳入党委重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导班子和领导干部目标管理,确保每名领导干部都能各负其责、共同履责。要建立意识形态责任清单制度、定期督办制度、形势研判联席会议制度、责任追究制度,明确各级党委(党组)及党委(党组)书记、领导班子成员、各相关部门、各级宣传部门的主体责任和具体责任,构建知责、明责、确责、督责、问责的责任链条。要加强阵地管理,按照“谁主办,谁负责;谁审批,谁监督”的原则,管好社科理论阵地;严格落实办报、办台、办网的政治纪律、宣传纪律,管好新闻舆论阵地;加强文化市场的日常巡查和监管,严抓广播电视播出安全,管好文化市场阵地。(作者:胡和平)