今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

艾彦飞:检验干部党性的强弱重在“落实”

来源:襄阳党建网  日期:2018-03-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2月23日,襄阳市“作风建设年”活动总结暨“落实年”活动动员大会召开。会议强调全市上下要狠抓工作落实,真正学懂弄通做实党的十九大精神,使三个“一以贯之”和“五个过硬”要求在襄阳落地生根、开花结果,保证今年经济社会发展开好局、起好步,在高质量发展中推动“一极两中心”建设蹄疾步稳、动能强劲。

2月23日,襄阳市“作风建设年”活动总结暨“落实年”活动动员大会召开。会议强调全市上下要狠抓工作落实,真正学懂弄通做实党的十九大精神,使三个“一以贯之”和“五个过硬”要求在襄阳落地生根、开花结果,保证今年经济社会发展开好局、起好步,在高质量发展中推动“一极两中心”建设蹄疾步稳、动能强劲。 

笔者认为之所以强力推进“落实年”活动,就是要引导全市上下担当起该担当的责任,履行好该履行的使命,重整行装再出发,落实落实再落实,群策群力地塑造务实重行的政治生态和领先进位的发展常态,就必须要做到以下三点: 

一、要把抓落实、善落实、落得实作为检验党性强弱的最直观标准。从市到县、镇、村(社区)始终高度重视落实问题,在抓落实上为全党树立了光辉的榜样。反观我们工作中随处可见的不落实、落不实现象,从表象上看,有各种各样的主观客观原因,但从本质上讲,还是我们人民情怀浓与淡、“四个意识”真与假、工作作风实与虚、履职本领大与小的具体反映。不落实、落不实,错失的是机遇、贻误的是事业,偏离的是群众路线、丢失的是公仆本色,损害的是党的形象、透支的是人民政府的公信力,弱化的是工作效能、浪费的是社会财富。 

二、要学习掌握抓落实、善落实、落得实的科学方法。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之,坚决把党的十九大精神落实到位,把中央和省、市委最新决策部署落实到位,把人民群众和市场主体的所需所盼落实到位,把自己的工作职责落实到位。紧盯质效,围绕目标任务抓落实,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把各项工作都抓出成效。同时要与时俱进地学习、不惧辛劳地钻研,不断提升各项本领,努力成为行家里手。 

三、要广泛汇聚抓落实、善落实、落得实的强大社会合力。推动工作落实,没有旁观者、评论者,只有参与者、实践者;狠抓工作落实,不容犹豫者、迟疑者,需要奋进者、搏击者。广大党员干部都要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,齐心跳好“集体舞”、协力奏响“大合唱”,协同联动抓落实、群策群力促发展。充分发挥“领头雁”作用,以“头雁效应”的示范引领,形成“众人拾柴火焰高”的落实场面。充分发挥“指挥棒”作用,让“五个过硬”的干部“上”,甩开膀子干事业;让缺乏担当、落实不力、能力匮乏的干部“下”,回炉锤炼再提高。充分发挥“探照灯”作用,落实好党务公开、政务公开等各项制度规定,及时在媒体公布重大项目、重点工作推进情况,切实抓好群众反馈问题的整改落实。(作者:艾彦飞;作者单位:南漳县委组织部)