今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

姚刚:不惧挑战的“辨影神探”

来源:党员生活微信  日期:2018-02-23   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

2017年11月26日,中央电视台《挑战不可能》节目的舞台上,迎来了一位来自湖北的挑战者。

节目现场,30名装束一致、体型相似且经过专业步态训练的模特依次从特殊处理过的幕布后走过,挑战者只能看到局部剪影,每名模特走过的时长仅有20秒。

正式识别时,模特们还改变了装束,换上了长裙,遮挡了更多的体态信息。挑战者必须一次从中识别出嘉宾随机挑选确定的4名目标模特,才算挑战成功。难度可想而知。然而——

“这位模特请移步。”……短短三分多钟,挑战者便准确找出了目标对象。

640.webp (3)

长按识别二维码,观看挑战视频

“感觉不可思议!他的速度太快了!”现场嘉宾、有着“当代福尔摩斯”美誉的李昌钰连连惊叹。

舞台上,展示“辨影识人”绝技的挑战者,正是姚刚。出生于1990年12月的他,是湖北省沙洋监狱管理局汉津监狱的一名普通民警。

640.webp (4)

《党员生活》2018年第02期·上半月封面人物:姚刚

◆ ◆ ◆ ◆

“才气”使他崭露头角

◆ ◆ ◆ ◆

“自己并不是有超能力,而是在工作中通过悉心摸索和认真总结得出技巧。”面对李昌钰的提问,姚刚直言。

2014年初,刚刚加入汉津监狱民警队伍的姚刚被分配到生产车间没几天,监区组织了一场服刑人员脱逃的突击演习,故意将一名服刑人员悄悄从后门带出了车间。由于对服刑人员管理了解不深,在每半小时的清人点名时,姚刚并没有发现机位上少了一名服刑人员。他还因此受到了民警绩效考核扣分处理。

自那以后,他心中有了一份畏惧和谨慎。

“监管改造工作万无一失,一失万无”,也就此成了他的座右铭和口头禅。

640.webp (5)

姚刚

为尽快熟悉、认知服刑人员,从犯群的外貌特征到个犯的内心世界,逐步深入了解,成为姚刚工作中不可或缺的一部分。

他所在的监区有300余名服刑人员,所有服刑人员的社会关系、个人简历、案情细节、刑期等信息都录入了电脑,姚刚却说:“电脑上的信息没有档案上的详尽,我还是喜欢拿着档案背诵,这样能更全面地掌握服刑人员的情况。”于是,姚刚浓眉紧蹙、抱着几大本档案埋头背诵的样子成了车间办公室的一道风景…… 

当然,对于服刑人员的辨识不仅仅是记忆,它是从细微观察开始,深入了解服刑人员。师傅李波曾向姚刚传授经验:“XX服刑人员的眼睛一直跟着民警转,应该与盗窃有关;XX服刑人员站得笔直,外形敦厚,应该是没见过世面……”

姚刚能吃苦、肯钻研,业余时间都花在训练上,连上街购物都在观察路上的行人。在师傅的悉心教导和自己的潜心琢磨下,很快,他便在“三辨一识”(即通过辨别身影、声音、字迹,科学认识服刑人员)工作中崭露头角。 

640.webp (6)

工作中的姚刚

真正让姚刚一鸣惊人的,是在一次群体性隐患事件的处理中。

2015年底,一名民警巡逻时,在监区的窗户外发现一团撕碎的纸条。将撕碎的纸条拼凑起来后,他发现事情并不简单——纸条上透露的,是服刑人员意图在监区里搞破坏的计划。

很快,监狱便组建了专班进行调查,并调出了一段视频:视频中,一只“黑手”从窗户里伸出、丢纸团、缩回,整个过程仅持续1秒左右。

仅凭一只模糊的手臂影子,如何在数百名服刑人员中找出“真凶”?正当大家一筹莫展之际,姚刚提出了建议:“每个人的手臂轮廓、动作方式都不同,将视频中手臂的影子和服刑人员平日里的情况结合起来,或许可以找到线索。”

通过反复观察,并与监区服刑人员进行一一比对后,姚刚最终锁定了嫌疑人丁某。经过几番询问,丁某坦白了违纪事实,并供出了同伙。一起安全隐患就此得以消失于无形。

640.webp (7)

参加“三辨一识”比赛辨音项目中的姚刚

姚刚练就的过人之处远不止于此。

2016年11月8日,沙洋监狱管理局机关礼堂,一场特殊的战斗——湖北省首届监狱警察教育管理岗位“三辨一识”技能大赛决赛打响。

决赛刚开始时,姚刚以160分位居末位。最后一个环节“最强大脑”,选手需要根据音响中播出的、有些变声的囚犯答“到”的声音,从100人中找出对应的服刑人员。

“到!”话音未落,姚刚已经按响抢答器,并准确地答出了对应的服刑人员,以及他的基本资料、案情、刑期、罪名等相关信息。台下的观众席上惊呼连连,掌声、叫好声不绝于耳……

640.webp (8)

决赛现场

最终,凭借过硬的基本功和惊人的记忆力,姚刚后来居上,以领先第二名90分的绝对优势,毫无悬念地夺得第一,荣获“最强大脑”称号,同时被授予湖北省“五一劳动奖章”。

正是在比赛中的优异表现,姚刚成功地吸引了《挑战不可能》节目组的注意,最终成为全国首位站上央视《挑战不可能》舞台并挑战成功的监狱民警。

640.webp (9)

姚刚夺魁

◆ ◆ ◆ ◆

“犟气”助他成为传奇

◆ ◆ ◆ ◆

“他喜欢‘钻牛角尖’!”在姚刚的直接领导、汉津监狱三监区监区长刘飞的眼中,姚刚“犟”得惊人,“刚入职不久时,他觉得我处理某件事情的流程与规定有出入,硬是和我‘犟’了两个多小时!”

这股“犟”劲也贯穿了姚刚成长的全过程——

在参过军的大伯和警匪片的影响下,姚刚从小就有一个“警察梦”。2009年7月,姚刚高考结束,尽管遭到母亲极力反对,他还是毅然报考了武汉警官职业学院。“当时,选择一所普通的高校,对我来说是一条更为容易的路。”姚刚说,“但我选择了一条更锻炼人的路,也算不忘初心吧。”

640.webp (10)

姚刚与服刑人员交流谈心

在入党这件事上,姚刚也“犟”得惊人。

2010年10月5日,国庆节假期刚刚结束,姚刚就递交了人生中第一份入党申请书。2013年11月21日,姚刚考入汉津监狱。初到工作岗位,他咨询的第一件事情,不是工作环境,不是薪酬待遇,而是在校期间递交的入党申请书会不会随档案一并转到监狱。“他连夜又重写了一份入党申请书,第二天一早就交给了我。”刘飞回忆,这在和姚刚同批入职的同事中是独一份。

随着对监狱工作的逐渐熟悉和理解,姚刚的“犟”劲也体现在了工作中。

“姚刚啊,就是找老婆,也要找一个支持他工作的。”汉津监狱政治处副主任付雪松调侃道。

640.webp (11)

幸福的三口之家

姚刚之所以有这样的择偶观,背后有一个感人的小故事。

2014年盛夏,监区有一名服刑人员,因为老毛病引起了心脏供血不足而陷入昏厥,非常危险。姚刚立刻联系了分监区长,两人一起将这名200多斤重的服刑人员送到了医院。办理手续、联系住院、等待救治……姚刚和分监区长一道前前后后忙活了五六个小时,刚歇口气,分监区长的手机响了起来,他重重地一拍脑门连呼“完了完了”!

原来,分监区长因为抢救服刑人员,而忘了去接上小学的女儿回家吃中饭,小姑娘就这么在学校饿了一下午。

“在监区上班少则13个小时,多则20多个小时,也不方便与外界联系,经常顾不上家里。”姚刚说。去年年初妻子早产,半夜被送到沙洋医院。由于情况紧急,又连夜转到荆门市医院。可直到妻子出了产房,他才赶到医院。他紧握着妻子的手,像一个犯了错误的小孩:“疼吗?”看着他内疚的眼神,妻子的眼泪哗哗地流了出来。

640.webp (12)

《挑战不可能》舞台上的姚刚

在姚刚的徒弟郭帅看来,从警4年多,姚刚从一名普通的监狱民警成长为一位站上《挑战不可能》的“牛人”,“他的付出是不可想象的”!

台上一分钟,台下十年功。从2017年7月接到节目录制邀请,到11月顺利完成挑战,近半年时间内,姚刚也付出了常人难以想象的努力和汗水。

“训练期间,姚刚每天面对的都是不同的面孔。”付雪松说,他也是姚刚《挑战不可能》保障团队的领队,“有一次,因为训练过度,他的记忆出现紊乱、快‘走火入魔’了。”

正是身上的这股不“疯魔”、不成活的“犟气”,让姚刚在短短三分多钟完成挑战,创造了《挑战不可能》节目识人用时最短的纪录。

也正是凭借身上的这股“犟气”,姚刚把“三辨一识”技能练到了极致,最后成功地站上央视的大舞台,为全国人民了解监狱民警、了解监狱工作打开了一扇窗口。

◆ ◆ ◆ ◆

“静气”令他走得更远

◆ ◆ ◆ ◆

自从登上了央视的舞台,姚刚在沙洋县乃至全国老百姓心中,已然成了“明星”……

在沙洋某照相馆冲印照片时,老板认出了他,坚决不收钱:“小伙子不错,为沙洋人民争了光”;在逛街、买菜时,姚刚也会时不时地被群众要求合影:“你是我们沙洋人民的骄傲”;在监狱系统中,姚刚“星味”更浓,连接受过他帮教的服刑人员都表现得很兴奋。

各种荣誉也接踵而至。姚刚挑战成功当晚,湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振第一时间“点赞”:“姚刚真棒!不仅本领高,而且境界高!湖北监狱警官‘天下第一’。”省监狱管理局发来贺信,鼓励姚刚“戒骄戒躁,把治本安全观落实好”。湖北省沙洋监狱管理局党委书记、局长段晓东,副书记、政委明平来到汉津监狱祝贺姚刚挑战成功。同时,省监狱管理局还为姚刚向司法部申报了一等功。此外,沙洋监狱管理局决定:2018年,在全局开展“学姚刚、练本领、强素质、创佳绩”岗位练兵活动……

各类工作也多了起来。“节目刚播完就接到了很多电话,有采访的,有祝贺的,为了整理材料,做好准备工作,我熬了几个通宵。”姚刚笑言。

640.webp (13)

姚刚在管教服刑人员

然而,面对荣誉,姚刚却自有一股“静气”,甚至还有一丝“愧疚感”。“我是站在了同事的肩膀上,才能有此成绩。”姚刚说。

刘飞记得,从央视重返工作岗位的姚刚,做的第一件事不是休息,也不是沾沾自喜,而是主动去监区,找同事、找服刑人员了解监区监管情况的变化,去熟悉新入队服刑人员的基本情况。

姚刚的姑姑回忆,因为要给十个月大的儿子擦鼻涕,姚刚的裤兜里经常揣着纸巾,有一次半张纸巾不小心滑出掉在了地上,她就提醒了一句:“你现在是‘名人’了,不能乱丢垃圾。”从那以后,姚刚干脆连纸都不敢往裤兜揣了。

“现在,往小处说,我代表的是汉津监狱、沙洋监狱管理局民警的形象;往大处说,代表的是全省、全国监狱警察的形象。”姚刚讲道,“我必须更注意自己的形象,更注重‘三辨一识’技能的磨炼提升。”

640.webp (14)

姚刚与他的“三辨一识”工作室

“色色形形各不同,过人胆识见真功。听音细辨云遮面,见影微观竹在胸。字里也藏玄与理,行间能晓义和忠。身怀绝技天机悟,火眼金睛本领丰。”2017年11月,汉津监狱成立了以姚刚名字命名的姚刚“三辨一识”工作室,由姚刚担任核心成员,旨在通过姚刚对监狱民警的培训与带领,增强民警科学识人的能力,提升管理教育服刑人员的科学水平,弘扬监狱民警忠于职守、履职尽责、开拓创新的敬业精神。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。成立姚刚‘三辨一识’工作室,对提高监狱民警的业务素质及执法水平起到了积极的作用。”段晓东说,“我们期待姚刚为我们带出更多的‘姚刚’。”

一分才气、一分犟气、一分静气,让姚刚成为汉津监狱、沙洋监狱管理局的一张靓丽“名片”,也逐渐成长为监狱人民警察“工匠精神”的代表。

640.webp (15)

群英荟萃的监狱民警

“未来,我们面临的事情还很多,不仅是十九大提出的‘两个一百年’奋斗目标,基层还有许多工作,与我们青年党员息息相关。”姚刚朴实的话语中闪烁着坚持与坚守,“只有把事业当作最重要的事情去干,多学习摸索解决问题的方式方法,强化本领素质,才能做什么事情,成什么事情!”

记者:李薇 刘志勇;编辑:刘志勇

END

来源 | 《党员生活》2018年第02期·上半月