今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

尹国栋:抓实经常性谈心谈话工作

来源:黄石日报  日期:2018-02-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话”。这是总结党的十八大以来,党内集中性教育和经常性教育中开展广泛深入的谈心谈话活动成功实践,丰富完善党的组织生活,增强党内政治生活的针对性、有效性的有效抓手。

谈心谈话制度是党的组织生活重要形式。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话”。这是总结党的十八大以来,党内集中性教育和经常性教育中开展广泛深入的谈心谈话活动成功实践,丰富完善党的组织生活,增强党内政治生活的针对性、有效性的有效抓手。谈心谈话是我们党的优良传统和政治优势,是开展思想工作和深入了解干部、关心爱护干部的重要途径。领导干部必须经常性开展谈心谈话,及时把握干部思想动态,排解负面情绪、增进团结和谐、激励干事热情,搭建组织和干部沟通联系的桥梁。

广泛谈,不留空白盲点。全方位开展谈心谈话是做好思想工作的前提和基础,通过划区分片及点面结合的方式,确保谈心谈话对象全覆盖、不遗漏。一是关注重点对象。对发现苗头性、倾向性问题或群众有不良反映的干部重点谈;对生活或家庭遭遇重大变故的干部重点谈,及时了解情况,倾听本人诉求,耐心开导劝解;对压力较大、情绪不高的干部重点谈,强化心理疏导。二是突出关键对象。紧扣“一把手”关键少数,定期与部门单位主要负责人谈心谈话。工作上,深入了解班子运转和班子成员履职情况,以及地区发展规划、近期工作思路、中心工作和任务推进落实的态度和力度,保证领导方向的正确性;生活上,真诚关心个人身心健康状况、家庭成员情况,做好释压工作。三是注重谈话策略。通过来信来访等形式,对群众反映有苗头性问题的干部,工作中不作为、闹情绪、有不良倾向的领导干部以及不团结的班子等问题,及时谈心谈话掌握情况。

灵活谈,防止枯燥乏味。谈心谈话既要站位全局,更要贴近实际,紧扣干部身份、年龄、性别、专业和岗位存在差异的现实,做到因势利导、有的放矢。一是因时而异谈。重视谈话时机的把握,在领导班子换届、干部选拔任用、民主生活会召开、年度考核等重要工作节点,在干部遭遇重大挫折、心存积怨或相互之间出现摩擦等情绪不稳期,及时组织谈心谈话,发挥管理和教育作用。二是因地而异谈。探索推行“窗口预约谈”“上门走访谈”“田间地头谈”等多谈并举的方式,多途径搭建干部谈心谈话平台,借助信息技术手段,开设热线电话、开辟网络征求意见箱、设置书记和部长电子信箱,拓宽谈心谈话渠道。三是因人而异谈。对于性格偏内向的干部,采取提问式和鼓励式的方式;对于性格偏外向的干部,采取漫谈式和商讨式的方式。对委以重任的干部,谈话内容以激励警示为主,鼓励放下思想包袱,勉励不负组织重托;对有发展潜力的年轻干部,谈话内容以关心爱护和鼓励勉励为主,询问困难、解疑答惑,让每名约谈干部和盘托出最真实的想法和建议。要具体问题具体分析,注重谈话的针对性。

深入谈,杜绝流于形式。坚持将谈心谈话的规律性、艺术性和必备方法技巧贯穿于干部谈心谈话全过程,持之以恒,常抓不懈,力争谈深谈透谈出实效。一是用心“备课”。“凡事预则立,不预则废”,谈心谈话前,要对谈话对象进行深入了解,提前做好“功课”。二是用情谈心。要动真情,用真诚的话语和诚恳的态度打动谈话对象,推心置腹地沟通,使谈话对象敞开心扉,见人见事见思想。要善引导,注意发挥表情、距离、语言、情绪等各种因素的积极心理效能,采取拉家常的方式,营造宽松和谐的谈话氛围。三是用功跟踪。做好谈心谈话中意见建议的归纳整理,对能够解决的尽快办理,不能解决的给予解释回复。对干部提出的合理要求或生活中存在的困难,及时协调有关部门予以办理落实,并跟踪做好意见反馈。要端正谈话态度,杜绝形式主义。谈话前,要打好“草稿”,要带着问题谈,带着感情谈,既要有话谈,还要谈到点子上。

(作者:尹国栋;作者单位:黄石港区财政局)