今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌枝江:创新实施年轻干部“1730”培养工程

来源:三峡党建网  日期:2018-02-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为解决干部队伍阶段性年龄结构不合理、部分干部专业能力与岗位不适应、基层干部流动性大等问题,宜昌市枝江市委组织部精准施策,务实推进年轻干部“1730”培养工程,为年轻干部成长开辟“快车道”。

为解决干部队伍阶段性年龄结构不合理、部分干部专业能力与岗位不适应、基层干部流动性大等问题,宜昌市枝江市委组织部精准施策,务实推进年轻干部“1730”培养工程,为年轻干部成长开辟“快车道”。

创新机制“搭平台”

一是科学规划,周密部署。枝江市在广泛调研、征求意见的基础上,于2017年3月,正式启动实施年轻干部“1730”培养工程,即以全市年轻科级干部、科级后备干部等为主体,利用3年时间,建成1个年轻干部培养总库。在抓好总库的基础上,分党政文秘、招商引资、宏观经济、财政金融、社会管理、规划建设、现代服务等7个紧缺类型,每类各重点培养不少于30名干部。

二是调研摸底,严格准入。在全面摸底的基础上,通过个人申报、组织推荐、考察考核等程序,以全市35周岁左右年轻科级干部、科级后备干部等为主体,兼顾部分优秀专业技术人员进行培训。

三是优胜劣汰,梯队培养。创新实施进退流转机制,对因怀孕、产假、外地借调、生病等特殊情况学员保留学籍,待期满后重新纳入培训班管理;对得分在35分及以下学员给予除名处理。建立学员准入制度,在近年考录的选调生、公务员和引进的紧缺人才中,根据党组织推荐结果,通过素质测评,组织考察,择优选拔一批年轻干部作为“梯队工程”培养人选。

教育培训“增本领”

一是集中培训,拓宽知识范围。把年轻干部“1730”培养工程学员教育培训纳入全市干部教育培训范畴,按照新时期好干部标准,根据年轻干部特点,“缺什么、补什么”,通过集中授课、研讨交流、报告会等形式进行公共课程培训,强化精神区位,提高综合素养。按照“周末充电模式”推进工学融合,每月至少进行1次公共授课,合理安排课程内容,涉及管理、电商、摄影、文化、时政、国防等方面内容。先后邀请枝江市委书记刘丰雷,市纪委书记郭先友,宜昌万达总经理杨敏,爵妙电子总经理李春娥,三峡大学教授苏发金,宜昌市五届政协主席、省政协人口资源环境委员会副主任李亚隆等讲授公共课。目前,已开设公共课13场,培训学员3819人次。

二是从需出发,提高业务能力。根据专业特点,量身定制培养课程,外请高校专家教授和知名公司经理,内请优秀市级领导和科级干部传授专业知识和工作经验,确保课程贴合实际。专业课为保证参学率,集中以“夜学”为主。先后邀请省民政厅基层政权和社区建设处副处长徐昌洪、宜昌市委办公室副主任赵国宝、市住建局局长吴栋洲、市金润源集团董事长黄良华等讲授专业课。目前,培训学员达1470人次。

三是实践锻炼,提升综合素养。成立年轻干部“1730”培养工程学员社团,每月至少组织一次班级活动,培养学员个性特长,搭建学员交流平台,丰富课余生活。目前,已开展班级篮球联赛、迎中秋国学知识竞赛、美丽乡村旅游调研等班级活动31次,发动年轻干部为枝江发展建言献策141条,促成年轻干部自然恋爱11对。

政策引领“强保障”

一是强化“一站式”服务。建立市委组织部牵头抓总、统筹谋划,市委党校、团市委具体实施,市青干学院自我管理的运行机制,7个班分别成立班委会进行自我服务,形成各司其职、密切配合的工作格局。引入年轻干部培养“导师制”,在全市范围内择优选聘有丰富实践经验、有较高理论水平、善于育才的领导干部作为各班辅导员,通过“师徒结对、言传身教”的方式,实行“手把手”指导。每班安排一名青年干部学院院委会成员担任联络员,成立班委会,投入经费15万余元,为班级活动有序开展提供有力保障。

二是强化“跟踪式”考核。建立严格的规章制度,实行学分制管理,印发《学员手册》和《学员学分记载本》,每月一公示。建立动态管理机制,对在培训期间表现不佳、得分较低的学员按5%的比例实行劝退,每年定期吸收新学员加入,真正做到能进能出、能上能下。同时,市委组织部不定期了解培养对象的学习情况,作为评先表优、干部评价、选拔任用的重要依据。对表现较差,或因主观原因未完成培训任务的,予以除名。

三是强化“摇篮式”培养。通过吃小灶、搭台阶、促成长,逐渐形成发现、提升、历练、甄别、任用优秀年轻干部的链式选育机制。截至目前,从年轻干部“1730”培养工程中提拔正科级干部2名,副科级干部16名,公开比选优秀年轻科级后备干部20名。(通讯员 李天玉 陈孟)