今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

余水兵:推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:黄冈日报  日期:2018-02-07   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:实践证明,“两学一做”具有高度的概括性和指向性,充分体现了全面从严治党的思想要求、政治要求、行动要求和实践要求,开启了思想建党的新思路、新途径、新方法。我们要看齐紧随、砥励前行,不断推动“两学一做”学习教育谋深走远,取得实效和长效。

实践证明,“两学一做”具有高度的概括性和指向性,充分体现了全面从严治党的思想要求、政治要求、行动要求和实践要求,开启了思想建党的新思路、新途径、新方法。我们要看齐紧随、砥励前行,不断推动“两学一做”学习教育谋深走远,取得实效和长效。

一、解决好“严到末梢”问题,把组织堡垒建强

传统党建领域,要抓组织优化。机关、事业单位、村、社区、学校、医院等要按照人数适度、功能相近,便于组织管理、便于开展活动的要求,科学调整设置党的基层组织,优化支部、党小组设置,确保组织力有力有效。

新兴产业领域,要抓组织覆盖。非公经济组织、新社会组织、产业协会、行业商会等,按照“哪里有党员,哪里就有党的组织、哪里就有健全的组织生活和党的工作指导覆盖”要求,厚植党的执政根基。

网络信息领域,要抓组织渗透。互联网、新媒体等网络信息领域,要通过建立网络e支部、网上党小组,建好用好党员QQ群、党员微信群等网络信息平台,传播党的声音、巩固党的阵地、拓展党的影响。

二、解决好“力压实处”问题,把学做载体抓实

把握方向性,扣紧学的内容。兼顾好学习内容上的共性要求和个性需求,引导基层党支部把学习贯彻党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为必修课、常修课;把学习宣传贯彻中央和地方各级党委重大决策部署作为“规定动作”;把加强党的纪律和规矩教育,加强党史、党的基本知识、党的优良传统、社会主义核心价值观教育作为基本任务;把学习掌握推动工作所必需的专业知识、业务技能和实践经验作为重要选项,切实将“大水漫灌”转向“精细滴灌”,使学习教育更具综合性、渗透性。

突出针对性,灵活学的载体。大力推进“三会一课”载体、形式、方法创新,积极探索开展体验式、互动式、开放式组织生活;切实构建“互联网+党建”模式,充分发挥手机短信、微信群、QQ群等平台作用,及时推送“微党课”“政策问答”“热点导读”等,为党员提供短平快式的“理论快餐”,使党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻理解国家的战略部署及地区发展的长远规划、深刻铭记共产党人的党性初心;组织开展领导干部讲党课、“微型党课大家讲”、党员应知应会知识竞赛等活动,引导党员系统学、跟进学、深入学,确保“学到深、学到手”;借助“新时代讲习所”等平台,引导党员干部定期学、持续学、深入学,指导党员干部读原著、学原文、悟原理,提升应对和处理各种发展问题的能力,克服“本领恐慌”。

注重实效性,创新做的抓手。深入落实“三会一课”、支部主题党日等制度,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课。每月相对固定一天组织党员开展交纳党费、为党员过“政治生日”、参加服务群众等活动,巧妙地将“三会一课”、组织生活会、民主生活会等组织生活安排到“支部主题党日”,实现融合推进。同时,根据行业和党员特点,创新开展主题实践、合格党员竞技、党员领岗诺责等实践活动,通过比较、学习、追赶、帮助、超越等方式,形成你追我赶、奋勇争先、共同进步、整体提升的生动局面,让党员在活动中认识合格党员标准,争做合格党员。

三、解决好“触碰灵魂”问题,把党员细胞激活

拧紧思想之弦。开展“两学一做”学习教育,首要任务是从思想上解决党员对党以及党的纲领、理论、主张等信仰问题、认同问题。转变党员的思想认识问题,不能硬性、古板地召开会议、读读文件、传达会议精神就完事,而应结合实际,区分层次,区分对象,深入彻底地把党组织、党员中存在的问题和病根充分挖掘出来,梳理清楚,找准对策,通过组织广大党员重温、熟读党章党规,让党员找回自己精神上、身份上的根和魂,让党员充分认识到学习教育的精髓实质,使其自愿转变观念、转变思想、转变作风,深刻认识和领悟“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,自觉自愿接受“两学一做”学习教育的精华和真理。

扎紧行动之箍。针对党员干部中存在的作风不实、不严等问题,坚持“堵”“疏”结合,根治党员作风弊病。一方面,以堵治顽疾。组织“新四风专项整治”行动,从小事细节入手,全面落实中央八项规定、省委六条意见、市委“八简两风”规定;组织“爱家乡、话发展、献诤言”活动,严肃党规党纪、凝聚思想共识;扎紧制度的笼子,严格执行履行主体责任双报告、党组织主要负责人述责述廉、“一案双查”等制度;开展“正风肃纪360”活动,围绕干部作风、基层组织建设等重点工作开展专项整治。另一方面,以疏强体魄。加强对党员干部培训教育,定期举办基层干部轮训班、各类专题培训班,提升党员政治觉悟和党性原则;全面推行履职尽责考核,推行干部实绩综合分析研判机制,推动干部担当作为。

盯紧落实之尺。没有督查就没有落实,没有指导就没有深化。建立健全推进“两学一做”学习教育常态化制度化的标准和尺度,加强督查指导,保证“两学一做”学习教育落地见效、行稳致远。大力弘扬“严细实”工作作风,坚持严督实导、寓导于督,切实加大“导向”“导学”“导做”“导行”力度,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。完善督查指导常态化工作机制,通过听取汇报、专项调研、调阅资料、集中督查和随机抽查等方式,层层传导压力,严格责任追究。

(作者:余水兵,黄冈市农垦事业管理局党组书记、局长)