今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党的十九大代表周玉坤:一位金融“门外汉”的“逆袭”之路

来源:党员生活微信  日期:2018-02-06   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:“外行可以变内行,困难可以变机遇,理想可以变现实。”

这是一个优雅的女人,一头干练的短发、一双会说话的眼睛,身姿笔挺、笑意盈盈。可一开口,武汉女人天生的泼辣与豪爽劲儿,便展露无遗:“哈哈,我从小就是‘假小子’的性格。”

24年前,她作为一个“门外汉”跨进银行业,从学习“余额”“净增”开始,一步步成长为金融业务的行家里手。

20年前,她光荣入党。从此,坚守一名共产党员的职责与使命,成了她矢志不渝的初心。

任湖北银行总行营业部总经理后,她制定了营业部三年发展路线图,并带领团队如期实现了发展目标,稳步夯实了百亿规模。

“外行可以变内行,困难可以变机遇,理想可以变现实。”她就是周玉坤,以一名共产党员的担当精神,冲锋在前,影响和带领一支年轻的的党员队伍,克难攻坚、不断奋进,让党旗在金融领域高高飘扬。

640.webp

《党员生活》2018年第02期·下半月封面人物:周玉坤

“把手上的每一件事情竭尽所能做到最好。”

1989年,从华中科技大学新闻系毕业的周玉坤被分配到武汉东西湖区的一家企业上班,成了一名宣传干事。没有进入媒体单位,让当初怀抱新闻理想的周玉坤感觉有些迷茫,但那颗积极向上的心却没有安静。

1993年底,周玉坤被调到农行武汉洪山支行办公室工作。满怀激情的她却在第一次会议上遭遇了“当头一棒”——“余额”“净增”等专业词汇,让这个新闻系的毕业生如云山雾罩。

面对这种情况,还是金融“门外汉”的周玉坤默默在心中发誓:一定要成为业务的行家里手!

640.webp (1)

“边写新闻稿边学习,做好每一件事。”周玉坤从写总结报告开始,“照着葫芦画瓢”学习金融知识,靠着一分热血二分泪、三分专业四分悟,一步步精通业务。

1998年,周玉坤被派往一线工作。通过在工作中学习,在学习中工作,她很快发现,相比于在机关写材料,一线工作更加适合自己。每天,她风风火火踩着高跟鞋和客户“指点江山”,雷厉风行敲定了一个个项目。

“三天不见客户,心里就慌!”带着这股痴迷劲儿,周玉坤从曾经的“门外汉”成长为精通业务的“铁娘子”。“把手上的每一件事情竭尽所能做到最好。”这是周玉坤作为一名共产党员,始终坚守的初心。

“周玉坤的敬业精神,使一个党员的作用真正得到了发挥,起到真正的引领作用、榜样作用。” 湖北银行党委书记、董事长刘志高说。

“同样的客户,您怎么能挖掘出这么多合作机会?”

2016年的腊月二十九,武汉街头处处洋溢着节日的喜庆气氛,周玉坤和两名同事却仍然在匆匆赶路。

她们正在积极争取对某公司一项业务营销的“临门一脚”。要知道,对于这项“香馍馍”业务,几家银行均“摩拳擦掌”。尽管之前周玉坤多次登门,也获得了对方的认可,但离公司高管下定决心,总还差一口气。

周玉坤抱着资料,不急不躁地等候。见到该公司负责人后,一笔笔算细账,一点点抠细节。后来又根据对方的要求,五易其稿,终于谈成合作。

“其实,银行产品大多同质化,为什么要选择我们银行?说到底是选择我们这个团队,选择我们的人。”谈起工作,周玉坤总是格外认真,“真诚和优良的作风,是我们制胜的法宝。”

640.webp (2)

时间回到2015年1月。

一纸调令,湖北银行总行党委将周玉坤从总行机关调到总行营业部担任总经理。作为地方法人银行,湖北银行总行营业部的服务对象以省市大型集团和国有企业为主。

那时的总行营业部不仅存贷款规模羸弱、增长动力不足,而且与湖北银行其他武汉城区中心支行相比,各项指标也相对落后。

周玉坤把加快营业部发展步伐当做事业转折点。她给自己和营业部定下口号:“为尊严而战”,为了自己的尊严,更为了总行营业部的尊严!

640.webp (3)

工作千头万绪,从何处下手?

很快,周玉坤凭借自己多年的银行工作经验,准确定位到政府扶持的一个重点项目。可这个项目竞争者云集,湖北银行总行营业部似乎不占优势。“遇到困难,唯有坚持不懈。”周玉坤并不是轻言放弃的人。

她立即组建营销团队带头“攻坚”,得知客户即将举办全国性路演,凭着之前组织过大型活动的经验,她从方案设计到实际操办,全程参与路演活动的组织实施。路演取得了圆满成功,也用诚意打动了客户,最终获得了宝贵的合作协议。

“变不可能为可能,最后变成一定能!”这是周玉坤的工作信念,也深深印在了营业部年轻人的脑子里。

2015年,周玉坤提出“为尊严而战”,带领团队用一年时间完成“不可能”任务,当年营业部各项指标均超额完成目标任务,存款规模指标计划完成率超300% ,综合考核得分在武汉城区排名第一;

2016年,周玉坤提出“为荣誉而战”,营业部各项指标完成率继续领跑全行,综合考核得分在全行排名前列;

2017年,她提出“为情怀而战”,营业部党建、业务考评得分双双过百分,综合考核得分在全行经营机构中排名第一。

3年来,营业部在取得良好经营业绩的同时,还摘取了全国银行业文明规范服务“千佳示范单位”“湖北五一劳动奖状”等多项荣誉。

“正是周总,让我们这支队伍很有归属感。”

营业部客户经理熊攀是周玉坤团队的一员“战将”。谈起主帅,他的话语中充满了敬意:“两年前加入营业部团队时,我就是个金融‘菜鸟’,但是周总给予了我足够的包容,让我有勇气去尝试。” 同时他也牢牢记得周玉坤的叮嘱:“同样的错误不能犯两次!”

640.webp (4)

在湖北银行营业部,这个60余人的团队有个极其突出的特点,就是年轻。平均年龄30岁出头,思维活跃、讲求个性、富有才华,但缺乏实践经验。

周玉坤性格随和、作风实干,很快融入了这个年轻的团队,并为这个团队“量身定做”推出了人才“双培养”制度,即把优秀人才发展成党员、把党员培养成为有影响力的骨干人才,并提出项目经理党员负责制的工作模式,项目营销小组的组长全部由年轻党员和入党积极分子担当。随着一个个项目的拓展落地,优秀年轻员工脱颖而出,成为业务能手和骨干,业绩突出的积极分子光荣地加入了党组织。

渐渐地,营业部29名年轻党员成为了营业部业务的“领头雁”,带领整个团队,智慧激荡、提升增速。

640.webp (5)

“您放心!杨怡这孩子很优秀!”周玉坤一边逗着杨怡的宝宝,一边跟杨怡的母亲拉着家常,“当然了,也不瞒您说,杨怡刚开始的时候有点娇气,不过眼见着越来越成熟了!”周玉坤爽朗的笑声拉近了一群人的距离。

2018年伊始的一天晚上,周玉坤陪同员工杨怡一块回家。这是周玉坤对员工的例行家访,带着股自来熟的劲儿,她让整个“家访”的氛围格外融洽。

“我把自己送上门给家长们看看,就是想让家长知道,他们的孩子跟着我在干事儿呢,请他们放心!”周玉坤真诚地说道。

“‘家访’是为了营造企业的‘家’文化,更是践行群众路线的好方法。党组织、党员间粘性增大了,年轻员工更坚定了服务社会、爱党爱国之心。”周玉坤说道。

640.webp (6)

“我们的团队像军队、像学校,更要像家庭。”近年来,周玉坤提出建立党员干部结对联系职工制度,要求从党委委员到党员干部、从支部干部到普通党员,都要结对联系一定数量的员工,确保联系结对全覆盖。她在工作之余亲自带头,分级开展员工谈心和家访工作,谈心家访完成率达到100%。

此外,周玉坤还组织营业部开展了金融服务网格化、金融服务社区化活动,为居民提供理财、咨询等便捷金融服务。

640.webp (7)

2018年1月18日,周玉坤来到武昌区高家湾社区宣讲十九大精神,团队的骨干党员也跟她一道走进社区送服务,受到了居民们的热烈欢迎。周玉坤感动地说:“十九大代表赋予了我神圣的身份和使命,我必须立足本岗、奋发向上,做好一点带动一片、千万个一点一片汇聚成伟大的复兴力量——共筑‘中国梦’,中国梦里有你有我!”

记者:林晶晶 张宇;编辑:肖晗

END

来源  | 《党员生活》2018年第02期·下半月,有删改