今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“新时代湖北讲习所”把好声音送到群众身边

来源:中国妇女报  日期:2018-02-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:进车间宣讲、到支部讲党课……新时代农民讲习所的“讲师们”也正在通过群众会、板凳会、田坝会等形式把政策宣讲送到田间地头,把党的好声音送到群众心里,形成了学习宣讲贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

中国妇女报·中国女网记者 强洪

日前,湖北省委党校常务副校长陶良虎以“全面从严治党永远在路上”为题,深入浅出地为全校教职工上了一堂生动的党课,湖北党建频道对此进行了直播。中国妇女报·中国女网记者和家人也通过电视收看了这堂党课。这也是湖北省开展“新时代湖北讲习所”理论宣讲两个月以来的其中一个场景。

2017年11月8日下午,湖北省委书记蒋超良带领省委常委瞻仰了武昌农民讲习所旧址,重温入党誓词,表示要办好“新时代湖北讲习所”。11月9日,蒋超良撰文《办好“新时代湖北讲习所”》,要求“新时代湖北讲习所”要面向全省广大党员干部群众,多形式、分层次、全覆盖,注重创新,办出实效,办成品牌。

由此,一场全省上下,面向党员干部、面向人民群众的线上与线下相结合的宣传党的十九大精神的“新时代湖北讲习所”理论宣讲活动在湖北全省展开。

践行十九大精神也体现在为群众办好每一件小事中。1月24日,冒着雨雪,党的十九大代表、武汉百步亭社区党委副书记王波来到社区孤寡老人家中,和社区妇干一起为老人们送去热腾腾的腊八粥,并和社区物业的工作人员一起,向大家宣讲党的十九大精神。老人们听到兴奋处,连连说:“好,好,共产党就是好!”

去年刚入职百步亭红色物业的大学生马艳军说:“学习了十九大报告后我深受启发。红色物业就是与居民联系最紧密的服务团队。作为一名红色物业大学生,我在社区工作很有热情和干劲,不仅为居民提供物业服务,还可以用居民喜闻乐见的方式来宣讲十九大精神。”

王波不仅在社区带头宣传党的十九大精神,还创新成立了“百步亭小喇叭”宣传队,发动居民广泛参与,把十九大声音传递到苑区、楼栋、家庭。社区居民学习氛围浓厚,大家将学习十九大报告感受最深的内容以原文朗读、创编朗诵的形式录制成微视频,在苑区微信群、社区工作群里进行展示,并向中国社区网、百步亭社区网推荐展播,形成微视频晒学习、晒感受的生动局面。“居民生活发生了翻天覆地的变化,日子富裕了,对文化生活的追求也越来越高。”社区居民王少英说,每天享受社区志愿者的上门服务,真切感受到了现在的幸福生活。

出席党的十九大回到武汉后,全国唯一一名环卫工党代表、武汉市蔡甸区环卫工蒋扣分忙得脚不沾地。从街头马路边到生产车间,从市民之家到企业车间,蒋扣分的宣讲日程排得满满当当。“我有决心、有信心,下苦功、花气力学懂弄通十九大精神,尽我最大的努力,当好十九大精神的宣讲员。”蒋扣分饱含深情地说。

基层的党代表们从群众中来,到群众中去,成为宣讲的中坚力量。他们奔走在一线,用实际行动感染人,用群众听得懂的话语鼓舞人,用最鲜活的形式将十九大精神讲给乡亲、工友、市民……

记者了解到,为拓宽“新时代湖北讲习所”受众面,“新时代湖北讲习所”微信公众号也应运而生,成为全省党员干部群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想重要的网络平台。记者看到,这里汇集了习近平新时代中国特色社会主义思想经典原文,有十多位省领导的重磅讲习文章,还有专家学者的阐释解读,为党员干部群众学习提供理论和方法指导。此外,“新时代湖北讲习所”还制作了系列新媒体产品。这些产品互动性强又实用,今年湖北省两会期间,让代表委员们瞬间转粉。

两个多月来,“新时代湖北讲习所”已经开到了全省各级党校、行政学院、干部培训学校、社会主义学院,还开到了田间地头、工矿车间、居民社区、学校军营,报纸、广播、电视、杂志、网络也纷纷开办专题,办起了线上讲习所。

进车间宣讲、到支部讲党课……新时代农民讲习所的“讲师们”也正在通过群众会、板凳会、田坝会等形式把政策宣讲送到田间地头,把党的好声音送到群众心里,形成了学习宣讲贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。