今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

翟保金:努力践行“以人民为中心”的发展思想

来源:湖北日报  日期:2018-02-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党的十九大报告指出,要“坚持以人民为中心”的发展思想。强调“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”进入新时代,企业要有新作为,大冶有色决心把全部工作落实到深入学习贯彻十九大精神上来,坚持以人民为中心,再创新辉煌。

党的十九大报告指出,要“坚持以人民为中心”的发展思想。强调“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”进入新时代,企业要有新作为,大冶有色决心把全部工作落实到深入学习贯彻十九大精神上来,坚持以人民为中心,再创新辉煌。

迈进新时代,肩负起身上的责任

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。

我们所处的新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这五个方面的概括,全面描绘了我国发展新的历史方位。

国家的发展方位决定着企业的发展方位。企业人应以实事求是的精神,找准企业的发展方位,以更加昂扬的斗志,为推进企业“两个提高”,一抓到底,扎扎实实下一番“真功夫”。

在新的历史方位中,我们十分清醒地认识到,大冶有色目前所处的行业“位置”,要实事求是正视差距。习近平总书记多次强调:“小康不小康,关键看老乡”。从大冶有色的外部而言,这个“老乡”是指贫困地区的兄弟姐妹;从大冶有色的内部来看,这个“老乡”又是我们工作在生产经营各条战线的广大职工。一方面,企业要担当社会责任,走高质量发展之路,积极投入到精准扶贫的工作中;另一方面,如果大冶有色的核心盈利能力得不到切实提高,如果大冶有色的广大职工的人均收入得不到切实提高,如果我们学习党的十九大精神没有找准工作的着力点,如果我们还没有从新时代的“号角”中振奋起来,如果我们仍然在目前状态下游离徘徊,那么,大冶有色将被淹没在竞争日益激烈的历史大潮之中,这决不是危言耸听。我们要讲“真情况”、动“真感情”、下“真功夫”。

不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。学习党的十九大精神,贵在学懂、弄通、最终是要做实,关键要联系实际、付诸行动,要始终不忘初心。五年前,以习近平同志为核心的党中央作出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的响亮宣示。五年来,以习近平同志为核心的党中央率领全党,向人民交上了一份满意的答卷,面对复杂的国内外形势,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这些历史性成就中,就包含“人民生活不断改善”这一重要方面。这得益于深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,从而使人民的获得感显著增强。我们要学习习近平总书记深厚的人民情怀,努力践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,要有自觉的看齐意识。当前,大冶有色正在十九大精神的指引下,按照省委省政府和中国有色集团党委的部署要求,开展“瘦身健体、提质增效”的对标工作。我们将以“咬定青山不放松”的精神,“踏石留印,抓铁有痕”,坚决“钉”牢“提高企业核心盈利(竞争)能力、提高职工收入水平”这两个“钉子”。全面按照新时代的要求,将企业的核心竞争力“做强”,将企业的劳动收益、安全、环保“做优”,将企业规模、社会贡献度、社会影响力“做大”。扎扎实实通过推动企业发展,不断增加职工收入,不断提升职工的“获得感”。不辜负职工的期盼,不辜负党组织的重托,不辜负伟大新时代的召唤。

踏上新征程,用新思想武装头脑

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

学懂弄通做实以人民为中心的发展思想,就要牢牢把握“新矛盾”,确立“新课题”,努力大胆实践,扎扎实实下一番“深功夫”。

党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化最新成果,系统的回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。这是马克思主义与中国实践相结合的又一次“飞跃”。深入学习、深刻领会、实践运用习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们必须长期坚持的政治任务,是我们必须长期坚持的理论武装,是我们推动企业持续健康发展的行动指南。“时代是思想之母,实践是理论之源”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,首先,要在“学懂弄通”上下功夫,要从中领悟把握“以人民为中心”这个思想核心。习近平总书记指出:以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。我们要不断解决人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。以习近平同志为核心的党中央,提出了“五大新发展理念”,制定了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,强调要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”等等。这些都是直面“新矛盾”,回应人民的诉求和期盼,围绕人民最关心、最直接的热点、难点问题,抓住制约发展的症结,开出解决问题的良方,实践“以人民为中心”的发展思想。

我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要做好学习者、传播者,更要做好实践者。我们要在“做实”上下更深的功夫。党的十九大明确了新时代社会的主要矛盾,是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。结合企业实际,我们清楚地看到企业当前的主要矛盾,根子就是发展“不平衡不充分”。大冶有色的产业产值规模与核心盈利能力的发展是“不平衡”的,大冶有色的劳动生产效率与职工收入水平的发展是“不充分”的。我们只有牢牢抓住矛盾的这两个方面,搞清相互关系和相互作用,将理论结合到实际中来,用“新思想”指导各项工作。

目前,我们在开展对标工作中,提出了“四个导向”原则。即:“问题导向”作为对标工作的“认识论”,强调作风要实,要求找准要害,防止“表面文章”;“效益导向”作为对标工作的“实践论”,强调结果要实,要求目标引领,防止教条主义;“资源整合导向”和“扁平化导向”作为对标工作的“方法论”,强调方法要实,要求责权清晰,防止本位主义。我们决心由此破解企业的发展难题。

实现新作为,脚踏实地埋头苦干

党的十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

落实十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,也需要付出更为艰苦的努力。大冶有色要盘清企业的“家底”,找到自己的“短板”,确立学习的“标杆”,厘清“对标”的路径,知耻而后勇,扎扎实实下一番“狠功夫”。

“全面建成小康社会,一个也不能少。共同富裕路上,一个也不能掉队。”习近平总书记的告诫和嘱托,使我们倍感责任重大、使命光荣、任务艰巨。我们已经做好充分的思想准备。目前,大冶有色距离“小康”目标还存在明显差距,正面临集体掉队的危险。我们以实际行动学习贯彻十九大精神,就是要抓住这个当务之急。知耻而后勇者,则不以耻终。我们要铁下一条心,像凤凰涅槃那样,在浴火中重生。重新找回企业发展的自信,重新找到企业的历史“坐标”,重新驶入追赶超越的快车道。

“幸福都是奋斗出来的”。大冶有色的发展和曾经的辉煌,是前辈们干出来的、拼出来的,不是等出来的、要出来的。大冶有色未来的发展,同样需要我们一代又一代人的拼搏和不懈奋斗。大冶有色当前面临的困难,如果我们正视它,它就是暂时的;如果我们回避它,它将是持续的,甚至可能是难以逆转的。这已经不是“市场气候”的问题了,我们必须从企业自身“肌体”上找原因。前一段时间,我们通过摸“家底”的方式,给企业来了一次“体检”,大家一起找了许多内在的“病原体”,也确“诊”了一些“病因”。为此,我们在确定对标工作“四个导向”原则的同时,制定了对标工作具体的实施路径:如,“一全”:以对标工作贯穿全部员工、流程、要素为总抓手;“两提”:以提高职工收入为总出发点,以提升核心盈利能力为总支撑面;“三策”:以“加、减、乘、除”为主要做法,以劳动效率和单位绩效考核为主要杠杆,以工艺流程改善和组织构架优化为主要驱动等等。

大冶有色“瘦身健体、提质增效”的市场化对标工作,从思想对标开始,到走出去学习先进单位的经验;从“把脉”,到开“药方”;从大家下决心,到全面宣传发动。现在,正“辨证施治”,正逐步地把“病灶”逼出来、清除掉。这是一条再难也必须走的路。我们各级管理者要继续强化“严纪律、转作风、强担当”,真正做到思想上对标。要自觉“以职工为中心”,依靠职工、为了职工。党员干部要主动与职工打成一片,善于发现、发挥职工的聪明才智,积极为职工创造更多“多劳多得”的机会,自觉识大体顾大局、发挥模范带头作用,努力团结带领广大职工解难题、破困局。

进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要有伟大的奋斗精神。我们要发扬甘于吃苦的奉献精神、不计得失的牺牲精神、善于协作的团队精神。在对标工作中,广大党员干部要站得出来、顶得上去,要忍受“刮骨疗毒”的阵痛。大冶有色要来一次脱胎换骨。要放下包袱、开动机器、轻装上阵。全体员工特别是党员干部要积极投身到企业当前的对标工作中来。要“吃得下苦”,也要“吃得了亏”,还要“吃得住劲”。无论是做“铺路之石”,还是做“梁柱之石”,哪里需要,就要扎扎实实“坚守”在哪里。老同志要有“功成不必在我”的境界,年轻同志要有“建功舍我其谁”的斗志,干部要有一切从大局出发的胸怀,职工要有一切从岗位做起的本分。“新目标”“新标杆”“新挑战”就在面前,没有“敲锣打鼓”,也不可能“轻轻松松”。已知的困难和未知的艰险都在前进的途中,我们必须扎扎实实下一番“狠功夫”。

(作者:翟保金,大冶有色金属集团控股有限公司党委书记、董事长、总经理)