今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳组织部长成佳刚:努力建设高素质专业化干部队伍

来源:襄阳日报  日期:2018-02-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党的十九大报告指出,要建设高素质专业化干部队伍,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,为当前和今后一个时期党的干部队伍建设指明了方向。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是21世纪最鲜活最管用的马克思主义,是我们党必须长期坚持的重要指导思想,是我们在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领。政治路线确定后,干部就是决定因素。党的十九大报告指出,要建设高素质专业化干部队伍,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,为当前和今后一个时期党的干部队伍建设指明了方向。

必须突出政治标准。习近平总书记强调,选拔干部要突出政治标准。建设高素质专业化干部队伍,政治标准是第一位的要求。突出政治标准,关键是要严把政治关口。要严把政治忠诚关,着力选拔那些牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部。要严把政治定力关,着力选拔那些牢固树立崇高理想信念,坚定“四个自信”,扎实践行新发展理念,脚踏实地、实事求是,胸怀爱党之心、忧党之情、兴党之责、护党之志的干部。要严把政治担当关,着力选拔那些敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚,勇于同不正之风作斗争,在关键时刻站得出来、顶得上去,不畏首畏尾、患得患失、溜肩耍滑的干部。要严把政治能力关,着力选拔那些善于从政治上观察处理问题,政治敏锐性和政治鉴别力强,善于把握方向、把握大势、把握全局,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的干部。要严把政治自律关,着力选拔那些尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩,在守纪律、讲规矩上走前列、作表率的干部。突出政治标准,就是要做到对政治上不合格的干部“一票否决”,已经在领导岗位的也要坚决调整下来。

必须注重专业素养。习近平总书记指出,“专业素养是专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一,而不仅仅是专业对口那么简单”。建设高素质专业化干部队伍,是一项系统工程,需要统筹谋划,科学推进。要树立专业导向。重点围绕决胜全面建成小康社会、自贸区运营、“四新”经济发展、现代化经济体系建设等新任务、新要求,大胆选用一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,形成鲜明的专业化用人导向。要坚持以事择人。从新时代中国特色社会主义事业出发,从襄阳发展实际出发,从岗位需求出发,从“更合适、更胜任”的角度衡量,更多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,大力选拔那些勇于改革、善于创新,静下心来想问题、扑下身来干实事,具有强烈事业心、责任感的干部。要注重实践标准。不简单看学过什么、干过什么、分管过什么,更注重看干成了哪些事、干得怎么样、管得好不好,对工作能不能准确说清楚、进行专业分析、参与科学决策、精准抓好落实,真正让那些既有领导才干又有专业本领的干部有位置、有舞台、有作为。

必须锤炼过硬作风。习近平总书记强调,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。干部作风既是政治生态的“晴雨表”,也是干部选任的“度量衡”。要强化宗旨意识。作风问题核心是党和人民群众的关系问题。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,动真心、用真情为群众办实事、办好事、解难事。要坚决反对“四风”。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要坚决贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,狠抓中央和省委、市委贯彻落实中央八项规定实施细则精神的落地落实,切实把作风建设融入干部队伍建设全过程,以作风建设实效透视干部素养,以良好作风养成检验干部品行。要勇于担当作为。完善干部考核评价机制,用好激励和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要坚决整治那些表态多调门高、行动少落实差,只求不出事、宁愿不做事,当“甩手掌柜”“二传手”的干部,努力锻造一支适应“一极两中心”建设需要的高素质专业化干部队伍。(作者:成佳刚,襄阳市委常委、组织部部长)