今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳统战部长程武:学思践悟新思想 筑牢“四心”建新功

来源:襄阳日报  日期:2018-01-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:一切伟大的时代,都需要思想领航。党的十九大对巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进行了深刻阐述和全面部署,强调“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。

一切伟大的时代,都需要思想领航。党的十九大对巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进行了深刻阐述和全面部署,强调“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。我们要深入理解、准确把握这些新论断、新定位、新目标、新要求,进一步发挥新时代统一战线重要法宝的独特作用,在筑牢“四心”上下功夫,不断扩大党的“朋友圈”,凝聚起建设“一极两中心”的强大合力。

坚决维护核心,画出坚如磐石的同心圆。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的指导思想,也是统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。作为党领导的政治联盟,统一战线首要的、根本的就是要坚持中国共产党的领导,坚决把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,作为政治活动中最重要的事情。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线和灵魂,深入开展系列学习教育活动,引导全市各民主党派、工商联、无党派人士深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在思想上充分信赖核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在感情上深刻认同核心,在行动上始终紧跟核心,让统一战线广大成员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

不忘合作初心,画出海纳百川的同心圆。不忘初心,就是不忘方向、根基、使命、本色。统战部门是党的政治机关,统战工作是党的政治工作,必须突出大团结大联合的主题,不忘同舟共济、肝胆相照的初心,不忘同心同德、群策群力的初心,不忘共同追梦、携手共进的初心。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在坚守政治底线这个圆心的前提下,延长包容半径,拓展团结覆盖面,扩大党的“朋友圈”。一方面,要拓宽团结的广度。把中国梦作为最大公约数,无论海内外,无论从事什么职业、有什么信仰,只要是拥护党的领导、拥护中国特色社会主义、支持祖国统一、愿意为中华民族伟大复兴作贡献的人,都是我们团结的对象、工作的对象、服务的对象,都要加强同他们的联系,建立最广泛的同盟军。特别是在所有制结构、社会阶层、思想观念更加多样的新形势下,新的社会阶层和群体不断产生,要及时将他们纳入视野,加强团结引导,为实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的美好愿景共同团结奋斗。另一方面,要强化团结的深度。深化政治交接和政党协商,坚持和完善党政领导干部同党外人士联谊交友制度,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,发展壮大最广泛的统一战线,不断扩大党的群众基础、巩固党的执政地位。

全力服务中心,画出最大最美的同心圆。统一战线历来是为党的总路线、总任务服务的。要自觉把统战工作融入党政工作大局,引导统一战线成员不折不扣地贯彻落实好党的十九大、省党代会、市党代会和市委全会的决策部署,为推进“一极两中心”建设献计出力。要坚持智往一处谋,围绕深化供给侧结构性改革、推进减量化增长、工业强市、乡村振兴、打赢污染防治攻坚战、促进高质量发展等重大战略,引导党外知识分子、新的社会阶层和留学人员深入调查研究,积极建言献策,服务科学决策;要坚持劲往一处使,围绕推动襄阳民营经济大发展大提高、构建“亲”“清”新型政商关系,引导非公有制经济人士增强发展信心,发展实体经济,助力精准扶贫,开展招商引资,汇聚让襄阳更加出彩的磅礴力量;要坚持心往一处想,围绕促进形成全面开放格局、密切各国交往等目标,引导港澳台同胞和海外侨胞积极牵线搭桥、引资引智,努力构建共圆中国梦的统一战线,汇聚起推动新时代中国特色社会主义事业发展的浩荡洪流。

广泛凝聚人心,画出和谐稳定的同心圆。人心是最大的政治。统战部门最大的优势是人才荟萃、联系广泛,统战工作的根本职能是凝聚人心、汇聚力量,要充分发挥协调关系、理顺情绪、化解矛盾的独特作用,教育引导广大统一战线成员自觉珍惜和谐稳定的政治局面,以实际行动维护政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,以统一战线和谐稳定促进全社会和谐稳定。认真贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,深化民族团结进步教育,加强对民族宗教领域的分析研判,落实工作责任,协助有关方面坚决防范和打击宗教极端势力,坚决抵御境外敌对势力的渗透破坏活动。依法管理宗教事务,做好城市民族工作,解决少数民族流动人口就业、居住、子女教育等问题,促进民族交往、交流、交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,维护民族宗教界和谐稳定的良好局面。(作者:程武,襄阳市委常委、统战部长)