今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

英山经济开发区:党建之花在非公企业绽放

来源:黄冈日报  日期:2017-12-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党组织之所以这么“火”,是因为今年以来黄冈市英山县委组织部大力开展非公企业党建“百日巩固”行动,开发区在工作中找准了企业的“兴奋点”,选对了党建的“切入点”。

找准企业“兴奋点” 选对党建“切入点”

英山经济开发区党建之花在非公企业绽放  

黄冈新闻网(黄冈日报)消息(通讯员王贵 童曙明)“我们公司今年刚招工了一名党员,目前党员人数已达到3人,我要求在公司成立党组织。”这是12月20日,湖北神鹰润滑有限公司总经理涂玉灿在英山经济开发区党工委书记、管委会主任陈德峰面前说的一段话。也是英山经济开发区党委重视非公企业党建带来的新气象。

在英山经济开发区,这不是第一家主动要求成立党组织的非公企业。党组织之所以这么“火”,是因为今年以来黄冈市英山县委组织部大力开展非公企业党建“百日巩固”行动,开发区在工作中找准了企业的“兴奋点”,选对了党建的“切入点”。

开展大走访,企业家底一口清。“园区内非公企业较多,如何让党建的触角延伸到这些企业,实现党建与发展同频共振,是我们党工委的一件‘心头事’。”陈德峰介绍说。今年,全区以基层党建“整县推进”为契机,组织开展非公企业“百日攻坚”“百日巩固”活动,管委会领导会同非公办以及党建指导员逐企上门,对全区非公企业进行了拉网式排查,通过查阅台账、发放问卷等方式,重点了解企业生产经营情况,一企一档登记在案。通过走访调查,共排查出湖北明和兄弟服饰、湖北鸿阳船舶等非公企业42家,其中党员19人,收集问题12个、建议5条。根据排查的结果,形成一图两表三册,做到对企业生产和党建情况“两个清楚”。

党组织引领,发光发热强作用。“近年来,受困于行业整体的不景气,公司党支部提出‘服务企业生产、服务市场营销、服务技术进步’的口号,各班组党员骨干带头成立技改攻关小组,既稳定了人心,也帮助企业节能降耗、扩大产能、提升品质,逐步走出了困境。”在谈到公司党支部发挥的引领作用时,湖北华贸船舶舾装设备有限公司总经理黄红军动情地说。如今,在开发区党工委的关心支持下,公司党支部的活动阵地也提档升级到位,党员能够在工作之余正常地在活动中心开展一系列的活动,党员的身份更加彰显、作用发挥更加突出。党员每逢过生日,还能收到一份来自党组织的礼物。“礼物虽然不大,但是我们感到很温暖,感受到党组织的关怀。”铣刀车间职工党员夏冰说。在党组织的正确引领下,在党员的积极带动下,普通职工争相入党的积极性激发调动起来,员工争分夺秒、开拓创新,企业产销两旺。

今年以来,全区非公企业党组织积极响应党工委的号召,先后资助贫困人口500余人,为贫困村捐资累计40余万元,非公企业在传播爱的过程中,党组织的地位和作用得到群众的认可。

“党建之花在非公企业绽放,助力发展的红色引擎不断释放新动能。目前,全区13家非公企业单独成立党组织,9家小微企业成立了1个联合党支部,党组织覆盖率为100%。这为全区非公企业党建工作的开展积累了经验。”英山经济开发区党工委书记陈德峰介绍说。