今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石:点燃“两新”组织“红色引擎”

来源:黄石日报  日期:2017-12-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:11月27日,《中国组织人事报》头版以《提升组织力凝聚向心力——湖北黄石百日攻坚巩固“两新”组织两覆盖》为题报道了黄石做法。湖北省委组织部《湖北组工信息》近日也刊发了黄石市“两新”组织党建工作经验。

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 田城 王璐 通讯员 徐华汉)党的十九大报告对非公有制经济组织、社会组织党的建设作出重要部署,新党章也对此作出具体规定。“两新”组织已成为我市经济社会发展的重要力量和基层党建工作的重要组成部分。

黄石市委书记马旭明在8月召开的全市基层党建工作推进会上强调,要抓好“两新”组织党的组织和工作“两个覆盖”质量不高问题的整改,推进“党建引领·红色‘两新’”建设。

自9月底启动全市“两新”组织党的组织和工作覆盖新一轮“百日攻坚”以来,全市“两新”组织“两个覆盖”水平大幅提升,并通过党员示范岗、责任区创建和“生产经营先锋”“公益服务先锋”评选,有效发挥了党组织的红色引擎作用,全面引领“两新”组织健康发展。11月27日,《中国组织人事报》头版以《提升组织力凝聚向心力——湖北黄石百日攻坚巩固“两新”组织两覆盖》为题报道了黄石做法。湖北省委组织部《湖北组工信息》近日也刊发了黄石市“两新”组织党建工作经验。

民办学校有了“红色阵地”

11月18日,阳新县木港镇新村幼儿园,书声琅琅。这家坐落在村里的幼儿园成立于2004年,有417名孩子45位教职工,是木港镇第一所民办幼儿园,在全市行业里也颇具名气。尽管如此,开办13年来,这所民办学校教职工竟然没有一名共产党员,更遑论党组织生活了。

“没有独立党支部,到镇上又太远,村里入党名额有限,所以在这一类民办学校发展党员长期以来都是空白。”阳新县教育局社会力量办学管理办公室主任袁修刚说,阳新县总共有117家民办教育机构,过去想把党的办学理念和政策方针传达到位,困难重重,不利于民办教育健康发展。

为此,阳新县委组织部指导成立了县民办教育行业党委,选派72名公立学校党员老师到无党员民办学校挂职支教,再相应建立联合党组织,有效解决无党员难题,实现派驻帮建、组织覆盖。同时,明确了选派的公立学校党员老师支教、党建指导、发展党员等职责要求。

阳新县木港镇“五一”幼儿园园长柯友旗说,幼儿园隔壁就是公立“五一”小学。在小学党组织的关怀下,程用文和刘恒前两位优秀党员被派到幼儿园,三个人组建了党支部。“党支部成立后,学习十九大精神、党员‘三日+’活动、培养入党积极分子、业务教学交流等组织活动开展得有声有色,咱们幼儿园终于有了自己的‘红色阵地’。”

目前阳新县民办教育行业党委下设17个乡镇民办教育党总支,各民办学校成立党的组织后,结合教学实际务实、灵活开展了系列党的活动,实现了党的组织和工作“两个全覆盖”。

民营企业澎湃“红色动力”

大冶湖高新区的湖北劲佳包装有限公司新厂区今年投产,很快,公司11月初成立了党支部。这是公司的一桩大事,员工们反应都很积极,纷纷询问入党相关事宜,希望加入党组织,这令公司人事主管杨勇玲欣喜不已。作为一名组织关系还留在老家湖南的流动党员,杨勇玲感觉自己找到了“家”。

针对非公企业无党员问题,大冶市选派60名驻地党员到无党员非公企业担任工农关系协理员,实现派驻帮建。胡汉杰原是一名有着43年党龄的退休村支书,被委派为大冶开发区商贸行业联合党支部协理员后不久,就帮助企业解决了村民反映的污染治理问题,还推荐了多名村民到企业务工。只要遇到企业老板,他总是不厌其烦地讲:“你们致富了,归根结底是党的政策好,既要手中有钱,更要心中有党。”

11月17日下午,黄石开发区党工委组织部和工商局联合组织了一场热闹的非公企业党支部成立大会,集中授牌。在这6家非公企业中,有5家企业是奔驰、宝马等汽车4S店。抱着沉甸甸的党建大礼包,有了“两新”组织党建工作手册、党员手册、党旗党徽、上墙制度等党建物资,外加1000元支部启动资金,6名新任支部书记工作信心满满。

今年11月,在下陆区委“两新”工委指导下,年交易额3000亿元的互联网金融交易平台公司——黄石风云财富信息科技有限公司建立了党支部,将该公司16名高素质的党员正式纳入了组织管理,包括11名“90后”年轻党员。

“两新”组织发动“红色引擎”

据市委组织部统计,自9月底扎实开展“两新”组织两个覆盖新一轮“百日攻坚”以来,全市排查出8人以上非公企业1696家、实体运行社会组织1226家,党组织覆盖率均为100%,党建指导员选派率均为100%。

目前,我市在全省率先建立市、县(市)区两级“两新”党工委,以及市律师、会计师、税务师、民办教育、民营医疗、个私协等7个市级社会组织行业党(工)委,全市形成横向到边、纵向到底的“两新”组织党建组织体系。以黄石港区、市体育局、市科协为例,黄石港区排查出8人以上非公企业203家、实体运行社会组织462家;市体育局排查出41家体育类社团;市科协排查出34家科技类社团,均实现了党的组织和工作全覆盖。

西塞山区还将“两新”组织支部建在大智路、大上海等商圈上,实现了党员商户欢迎、党的建设加强和商圈融合发展的多赢效果。下陆区、铁山区和市税务师行业党委还分别举办“两新”组织学习十九大精神和党建业务培训班,扎实推进党建规范化。

市委常委、市委组织部部长、市委“两新”工委书记刘旻表示,通过压实责任、创新方法、每周通报、末位约谈、考核问责等措施,使我市新一轮“两新”组织党建“百日攻坚”取得了扎实成效,有效提高了“两新”组织“两个覆盖”水平,有效推动了“党建引领·红色‘两新’”建设,下一步要着力抓好攻坚巩固和工作提升。

近期,市委组织部组织工商、民政部门分别制定了党建工作“三个同步”办法,将党建工作与“两新”组织登记、年检、评估同步实施,建立了从源头抓党的组织和工作覆盖的长效机制;同时,组织宣贯《黄石市“两新”组织党建工作手册》《黄石市非公经济组织党组织建设基本标准》《黄石市社会组织党组织建设基本标准》,依托园区党员职工服务中心、村(社区)党员群众服务中心开展开放式活动,确保党的组织既要建起来,更要活起来、强起来。

党组织扎根“两新”组织的深厚土壤,已呈现出良好的政治引领功能和发展引领功能。黄石磁湖汇众创空间股份有限公司党总支持续开展“共产党员创客”示范创建,带动孵化了200多家企业,其中54家企业实现股权上市,获评“全国青年创业示范园区”。