今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

这位村支书用生命兑现了承诺……

来源:党员生活微信  日期:2017-10-29   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:以身许党。

“春华,你早些回去吧,村里文化长廊的施工队已经走了,我看你脸色苍白,手还有点发抖,快回去早些休息!”7月4日晚8时,红安县觅儿寺镇柏术岗村妇联主任周福香担心地对村支部书记周春华说道。

“我再检查一下,看有没有哪里没有做好的。”周春华回答。

这是周春华和周福香最后的对话。当晚,周春华在家中突发心脏病。7月5日凌晨2时许,年仅47岁的他在转诊武汉途中去世。

640.webp (17)_副本

周春华

他搬走“致贫石”,精准施策抓扶贫

周春华,1970年生于柏术岗村周家湾。上世纪70年代,周春华的父亲在村里担任财务工作,他为人质朴,办事公道,深受群众的称赞。周春华从小受父亲影响,纯朴善良,待人真诚,时刻把群众安危冷暖放在心上。

2014年,在外打拼多年的周春华毅然放弃了经营有成的事业,回到了生养他的柏术岗村。在换届选举中,从未担任过村干部的他经选举表决,当选为村党支部书记、村委会主任。

上任后,面对村里落后的状况,他立下誓言:一定要让柏术岗村成为先进村。他千方百计跑项目筹资金,短短几年时间,带领群众新建了1000平方米的党员群众服务中心,完成了800亩土地整理项目,修通了5公里通村公路、30公里灌溉水渠,建起了12口当家塘、4座水泵站,流转土地860亩,引进总投资2500万元的新春种养专业合作社,解决了200余人的就业问题。

640.webp (18)_副本

柏术岗村新建的党员群众服务中心

“周春华始终把扶贫作为头等大事,他整天穿梭在村组和困难户中,摸清底数,核实信息,定期召开党员群众代表大会,公平公正公开执行政策、确定贫困户,让贫困户满意,群众服气。”村委会副主任黄绪青说。

“春华同志重于行、轻于言,他态度亲和,热忱对待每一位村民。他爱问,遇到不懂的、搞不清的主动联系镇扶贫办,自己先理清弄懂每一项政策要求,再做具体部署。”已退休又返回单位参加精准扶贫的觅儿寺镇政府干部李定发提到周书记,声音哽咽地说。

640.webp (19)

周春华在村中做清洁(红安网)

关键时刻第一个站出来的,往往也是周春华。2016年8月25日,邻村周家楼村3名儿童不慎坠入8米深的池塘中溺亡。周春华知道后,不顾生命危险,带着村里两名群众跳进水中帮助打捞。“从晚上10点捞到凌晨4点多,孩子的遗体打捞了上来,他也瘫软在地上。”村民张岳良说。

在周春华的带领下,柏术岗村建档立卡的贫困户76户223人,2016年已脱贫14户51人,余下62户172人计划2017年全部脱贫。

640.webp (20)_副本

工作中的周春华(右)

他筑牢“压舱石”,大爱无私勤为民

7月7日,柏术岗村及周边村百人哀哭,千人送葬。惊闻和蔼的周书记不幸离世,柏术岗村男女老幼纷纷前往吊唁。在吊唁的人群中,有拄着拐杖的老人,有牵着孩子的妇女,还有特意从园区赶回、就为了表达对周书记深切怀念与爱戴的务工青壮年。 

沈秀青由于先天性脊椎畸形无劳动能力,行动极为不便,是建档立卡贫困户。周春华去世后,沈秀青向别人借了300元钱,700米的路挪了半个多小时,艰难地送到周春华家里表示慰问。她在灵位前不停地磕着头:“你真是个好干部,以前你每周都要去我家看望两三次,逢年过节还自掏腰包给我送鱼送肉,是我们家的大恩人啊!”

75岁的阮成瑞在周春华棺木前长跪不起,嚎啕大哭,不停地念叨:“我以前天天找你麻烦,还骂你,你从来不发脾气,你帮我建房、帮我买药、送我看病……要是能换,我愿意拿我的命换你的命啊!”

周春华去世后,妻子徐方珍每天都对着他的照片发呆。徐方珍说:“春华一生虽短暂,但走得踏实。唯一的遗憾就是,他和孩子们约好的外出旅游,因为工作忙一拖再拖。现在孩子们总是埋怨我。”

47年人生路,四载支书生涯,周春华以共产党员朴素的为民情怀,诠释了全心全意为人民服务的深刻内涵。 

END

来源 | 《党员生活》2017年第10期·上半月,有改动