今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

彭青莲:激发创作者活力勇攀文化高峰

来源:长江日报  日期:2017-10-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:彭青莲。记者彭年 摄 记者王娟 走进“梅花奖”、“文华表演奖”获得者、著名楚剧表演艺术家彭青莲的书房,一幅巨大的画像在大大小小的剧照中显得格外抢眼,这幅画像是彭青莲在楚剧《娘娘千岁》中的造型。 彭青莲介绍说,这是一位戏迷亲手画的礼物:“楚剧观众大多在基层,这些年我们在乡村、厂矿、校园、社区的演出场次,远比在正规剧场里演出多得多。以前在露天演出,或者大冬天穿单衣演出,都是常事。演员用心付出了,观众对你的喜爱也是最真诚、最直接的。他们常常带着吃的,从早上坐到晚上,等着看我们演出,直到现在还是这样。”

res07_attpic_brief

彭青莲。记者彭年 摄

记者王娟

走进“梅花奖”、“文华表演奖”获得者、著名楚剧表演艺术家彭青莲的书房,一幅巨大的画像在大大小小的剧照中显得格外抢眼,这幅画像是彭青莲在楚剧《娘娘千岁》中的造型。

彭青莲介绍说,这是一位戏迷亲手画的礼物:“楚剧观众大多在基层,这些年我们在乡村、厂矿、校园、社区的演出场次,远比在正规剧场里演出多得多。以前在露天演出,或者大冬天穿单衣演出,都是常事。演员用心付出了,观众对你的喜爱也是最真诚、最直接的。他们常常带着吃的,从早上坐到晚上,等着看我们演出,直到现在还是这样。”

彭青莲13岁开始学戏,在舞台上已经度过了40多个春秋,用醇厚的唱腔和细腻的表演塑造了众多经典的人物形象,在江城戏迷中颇有口碑。尽管演出邀约不断,但彭青莲目前已经把工作重点转为培养接班人:“唱了这么多年,是时候把舞台让给年轻人了。”

今年7月,彭青莲在家乡黄陂举行了收徒仪式,收下青年演员何菲、何婷为徒。戏迷们都感慨说,这么多年来第一次看到彭青莲收徒弟,但彭青莲说,其实这么多年来她已经教过无数个学生:“戏曲界历来讲究师承、门派,但我不看重这些形式。只要年轻人愿意学,有没有举行拜师仪式并不重要。我希望他们不要拘泥于哪一个流派,博采众长才有发展。”她举例说,让她一举斩获中国戏剧领域最高奖项“梅花奖”的《双玉蝉》《逼休》《赶会》等经典剧目,凝聚着众多楚剧前辈的心血,改编自毛泽东诗词的《咏梅》,在楚剧唱腔中又融入了新时代的审美。

如今,她把这些剧目毫无保留地教给田肖肖、胡雅文、刘晓雪、夏芬等青年演员,接受采访的当天上午,她还在剧院为青年演员说戏。“这就是传承,楚剧要发展,必须培养接班人,代代出人、出戏。作为楚剧非遗传承人,我也是一名1984年就入党的老党员,更应该事事带头,发挥党员的引领作用”。

今年“十一”期间,彭青莲在孝感、阳逻等地都有演出,几乎没有休息。作为党代表和湖北政协常委,彭青莲的心不仅仅在三尺舞台,还装着整个湖北文化的发展。她说,党的十八大以来,湖北文化艺术领域取得了很多令人振奋的成绩:“像楚剧这样的地方剧种,创作一个小戏都能获得国家艺术基金的资助,这是前所未有的。还有广泛开展的‘戏曲进校园’活动,让更多年轻人走进剧场,了解楚剧,让观众也有了接班人。”

彭青莲十分关注文艺院团在体制改革过程中面临的发展困境:“这次出席党的十九大,我希望在反映文化建设成就的同时,也能传达基层的现状,探讨如何更好地激发文化、文艺工作者的活力,增强文化自信,让他们静下心来搞创作、出精品,一步步从高原走向高峰。党代表不仅是一种荣誉,更是一种责任,我一定会努力,不负大家的信任和重托。”