今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石大冶:深化“放管服”改革精准服务企业

来源:湖北日报  日期:2017-09-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:大冶市委市政府始终将“放手”作为最大的“抓手”,坚持“放手但不甩手”,打好企业服务“中介超市”“先建后验”“多证合一”组合拳;坚持事中事后监管和对涉企部门进行的刀刃向内自我革命,保证“放而不乱”;坚持服务更优,从全程的“企业保姆”到“项目妈妈”,用无私的大爱呵护着企业的成长。

从“企业保姆”到“项目妈妈”

大冶深化“放管服”改革精准服务企业

m_20170925xxhbrba0008c_6

图为:大冶市政务中心“多证合一”窗口服务办事群众。

政府多放手,市场出好手。“放管服”改革的根本目的是为了营造公平公正的市场环境,激发市场活力。

目前我国“放管服”改革正向纵深推进,“入之愈深,其进愈难”。如何下好全面深化改革的“先手棋”和架起转变政府职能的“当头炮”,走出过去“一放就乱、一管就死”的尴尬局面,各地都在探索。

大冶市委市政府始终将“放手”作为最大的“抓手”,坚持“放手但不甩手”,打好企业服务“中介超市”“先建后验”“多证合一”组合拳;坚持事中事后监管和对涉企部门进行的刀刃向内自我革命,保证“放而不乱”;坚持服务更优,从全程的“企业保姆”到“项目妈妈”,用无私的大爱呵护着企业的成长。

障碍少了,活力多了;成本低了,效益好了;服务新了,距离近了。在大冶,“放管服”改革释放的政策红利让企业普遍受益,市场主体功能明显改善,正蒸腾起工业强市、赶超发展的强大气场。

减权提速 深度激发市场活力

8月21日,大冶市服务工业项目“中介超市”正式开市,大冶华力科技公司拿到了我省第一张《项目建设施工通知单》。

欣喜之余,华力科技公司副总陈国勤颇有感慨,他说前几年实美公司(华力科技公司母公司)办理相关手续时,公司专门派了2个人,花了2年时间,才求爷爷告奶奶地把手续跑完。一个项目报批下来,公司人员要跑掉一层皮。抛开所有费用不谈,公司白白浪费了2年时间。如今,华力科技报建及环评手续提交后,大冶市政务中心会同各职能部门联合办公,30天内就拿到了施工通知单。

在费用上,陈国勤也算了一笔细账,华力科技公司二期工程征地300亩,报建面积21万方,计划投资10亿元。如果按照以前26项收费及规费标准,每亩均摊需要4万元,华力科技需要缴纳1200万元。如今所有费用全免,公司就节约了一大笔开支。如果换算成企业产值,陈国勤说这1200万元相当于新建了一个年产值3亿元的企业。

陈国勤表示公司决定将政府减免的这1200万元全部投入到技术研发上,不断提升企业产品的核心竞争力。

为企业松绑,大冶力度空前。

激活市场主体功能,促进市场生产要素高效合理配置,大冶建立“中介超市”、实行“先建后验”、推行“多证合一”登记制度改革,着力打造大冶“放管服”改革升级版。

在取消行政性规费和事业单位服务性收费后,大冶下大力气打造中介服务零收费,继续为企业减负。中介服务是社会性服务,大冶按照“非禁即入、自愿入驻、公开公平”的市场准则,政府买单建立“中介超市”,对涉及大冶工业项目建设的11个行政审批单位,包括工程咨询、评估,工程勘察、测绘,图纸审查等26项中介服务由政府统一买单。目前,已有全国各地116家中介机构报名入驻。据初步预算,“中介超市”将每年为大冶企业减负3000多万元,对全市项目建设和长远发展意义非凡。

据黄石市副市长、大冶市委书记李修武介绍,把中介机构集中起来“上架”,目的是打破政府部门的行业垄断,剔除“红顶中介”乱象,不仅实现了资源集中,更重要的是规范了中介市场的管理,让中介市场行业活动更加透明和公开、公正。“没想到只用了2天时间,项目建设工程规划许可证就拿到了,即使是在深圳也没有这个速度”。6月18日,中兴新先进材料项目负责人金恒兴奋地说。

中兴新先进材料项目计划用地500亩,计划总投资30亿元。2017年元月份签约,一期投资10亿元,占地155.7亩于2月正式开工建设,主体工程5个月建成,8月1日调整到位,计划今年10月26日正式投产。

项目建设如此神速,金恒说这得益于大冶实行的“先建后验”和“五个联合审批”。大冶市7月底出台了《大冶市工业项目审批模式改革实施方案》,推行“先建后验”,形成“五联合”审批服务模式,即联合评估、联合图审、联合报建、联合测绘、联合验收。实现了“一份合同免收费,一个窗口管评估、一个中心管图审、一张通知即开工、一次测量多处用、一次上门全验收”,有效解决建设项目审批手续繁、时间长、效率低、成本高等问题,降低了企业成本,营造了良好的发展环境。

从注册到建设工程施工许可证发放,新建工业项目所有行政审批由原来的 133个工作日缩短到现在的 38个工作日以内。行政审批的提速带来了工业项目建设的全面发力,据不完全统计,截至目前,大冶在建项目到位资金300余亿元,新开工项目80个,投产项目75个,项目建设热火朝天,成绩喜人。

大冶“多证合一”改革是在先前实施企业“五证合一”的基础上,按照能合尽合、加快推进的工作思路,新增了24项由相关职能部门办理的涉及企业登记、备案事项。申请人办理企业注册登记时,只需在工商窗口提交一套材料,经审核合格后,在3个工作日核发“多证合一”营业执照。

下一步,大冶将推行证照网上办理,真正实现足不出户就可以一次性办结相关证照手续。

改革赢先机 服务更精准

给企业松绑、为企业减负,放水养鱼激活了一池春水,但“鱼塘”如何管理,值得深思。

既要把鱼儿养好,又要防止养鱼人“监守自盗”,大冶给“鱼塘”管理者下了“紧箍咒”。

就拿项目报建“先建后验”来说吧。项目在完成工商营业执照、备案或核准后,大冶市环保部门环境影响初步审查出具意见,市规划部门依据规划条件和相关要求明确选址并出具规划条件,市国土部门依据规划条件出具用地审批意见。项目业主按照相关部门提供的审批、监管、验收清单要求作出落实承诺后,市建设部门核发施工通知单,即可自主依法依规开展设计和施工,并在施工过程中完成相关承诺事项。相关部门同步实施跟踪服务和监管,项目竣工后进行验收,不合格不予办证并限期整改。

放手不等于甩手不管。怎么管?

大冶市长王刚介绍说,对工业项目强化事中事后监督管理,对政府职能部门实行刀刃向内的自我革命。

在项目报建上,一改过去重审批、轻管理、难验收的积弊,突出事中事后监管。在资料齐备、环评等意见明确的前提下,让项目建设早开工、早投产、早受益。所有的审批材料与验收结果都互为前置,倒逼企业和政府职能部门事中事后监管这根弦一刻都不松。

在汉龙新能源汽车轮毂、天窗及4S店项目,政府职能部门组成的项目专班实行清单式管理,每天驻扎在工地建设一线,每完成一项就勾掉一项,完成不合格需要整改的,列出时间表,倒排工期。

据汉龙汽车公司规划发展部部长胡修凯介绍说,汉龙配套产业园在工作专班的指导和督促下,10个配套项目进展顺利,大大超过预期。

企业建设如火如荼,部门和个人如何把自己“摆进去”?大冶市政务服务中心还有其他两个身份“项目办、优化办”,三个单位合署办公,简称“三办”。在“三办”所有的公共服务功能外,大冶市委市政府还赋予了考评单位、考评干部的职能。

考评分为季度、半年和年终考评,考评形式灵活多样,有电视问政、媒体监督、考评通报。

在半年电视问政现场,一些单位和部门负责人被问得面红耳赤,如坐针毡。纷纷表示“立马改、马上改”。

剑指机关事业单位不作为、乱作为、慢作为,刀刃向内鲜血淋漓。

综合考评处于后三名的,第一季度,分管副市长约谈主职领导;第二季度,市长约谈主职领导;第三季度,纪委书记约谈主职领导,给予纪律处分;第四季度,组织部长约谈主职领导,采取组织措施。

全年综合考评在满意及以上的单位和部门,年终绩效奖全发,全年综合考评不合格的单位和部门,扣发绩效奖。

据“三办”工作人员胡雄伟介绍,到目前综合考评不合格的单位有3个,处理5人。

“从企业保姆”到“项目妈妈”

从“企业保姆”到“项目妈妈”之间的距离到底有多大?大冶市委常委程玮说:“一颗心的距离”。

在中兴新先进材料公司施工现场,业主方基建负责人崔人圣一脸喜悦。喜从何来?崔人圣说项目进驻以来,大冶市就成立了“指挥部+工作专班”负责协调解决项目建设中出现的问题。按照“四个清单”要求,列出项目业主方、施工方、部门单位、项目属地政府的任务和责任清单,对项目建设任务对号入座,按时间节点对任务清单进行“销号”,实现项目建设“加速度”。

短短半年时间就完成主体建设,没有一件扯皮闹事的事情发生,让崔人圣有些意外和惊喜。他说在大冶处处感受到了妈妈般关爱。

“妈妈的爱”不止于项目建设。中兴新先进材料公司项目高管20多人,自到大冶那天起,就全部免费入住在大冶人才公寓,市政务服务中心免费给他们提供办公场所,政务服务中心食堂全天免费对他们开放。周末机关工作人员放弃休息还陪他们一起登山、滑水,为他们举办相亲活动等。

无独有偶。汉龙汽车发展规划部部长胡修凯清晰地记得,2016年2月21日晚上7:30到黄石,那时是两眼一抹黑,咋办?关键时刻还是政务服务中心的工作人员帮助他们排忧解难。如今,汉龙公司80名高管,全部免费入住在每人每套面积90多平方米的大冶人才公寓里。胡修凯将家属和小孩都接来大冶一起生活,看着其乐融融的幸福生活,他说:“我已经深深地爱上大冶了,这里也是我的家”。

正是因为项目建设有这种“妈妈的爱”,汉龙汽车、中兴新先进材料项目在大冶才能成功落户,“一花引来百花开”,相关配套项目也集聚大冶,形成“雁阵效应”产业集群,大冶经济实现快速转型,又迎来一个腾飞发展的黄金时代。

看点

大冶“放管服”改革亮点

“中介超市”,政府买单。根据省市相关文件精神,大冶市政府在实行行政审批零收费的基础上,成立大冶市招商引资工业项目行政审批“中介超市”,对涉及大冶招商引资工业项目建设的11个行政审批单位,包括工程咨询、评估、工程勘察、测绘、图纸审查等26项中介服务由市政府统一买单。“先建后验”,审批后置。大冶市出台了《大冶市工业项目审批模式改革实施方案》,对全市范围内已通过招商引资入园审查且签订正式投资协议的新建工业项目,推行“五联合”审批服务模式,即联合评估、联合图审、联合报建、联合测绘、联合验收。通过“五联合”审批服务模式,所有审批事项后置,使项目开工前实现零审批,竣工前所有的第三方中介服务时限由200个工作日压缩到60个工作日。“多证合一”,激活市场。在商事制度改革方面,推行“多证合一”登记制度改革。在“五证合一”的基础上,按照能合尽合、加快推进的工作思路,再新增24项由相关职能部门办理的涉及企业的登记、备案事项,申请人办理企业注册登记时,只需在大冶市政务服务中心工商窗口“一个窗口”提交“一套材料”,经工商部门审核合格后,在3个工作日内核发加载“统一社会信用代码”“多证合一”营业执照。

短评

服务企业无止境

一箪食、一瓢饮,偶尔为之则谓“保姆”,常常为之、天天如此就是“妈妈”。

在市场经济条件下,保姆是有条件、有回报地服务,而妈妈的付出则是大爱无私、不计任何回报的。

在大冶,这种为落地企业进行的“妈妈式服务”外延正在扩大、内涵也更加丰富,为企业快速成长壮腰。

政府与企业之间的距离到底有多大?“一颗心的距离”。大冶市委市政府对此深有体会,落户企业更有发言权。

以心换心,服务才能真诚、服务才能持久、服务才能彻底。

服务企业无止境。

摄影 程正团