今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

瀛通电子:全域谋划,做好党建“+”文章

来源:咸宁日报  日期:2017-08-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,公司党委紧密结合公司实际,充分发挥党委在干部职工中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用,积极探索现代企业制度下的党建工作新模式,把党的建设作为增强企业软实力的重要举措,将党的路线方针政策高度融入到企业实践中,使党组织成为团结带领瀛通人共克时艰、共推发展的“发动机”和“助推器”,推动瀛通走上了跨越发展之路。

湖北瀛通电子有限公司成立于2009年12月29日,公司党委也于同日成立,下辖5个党支部,现有党员72人,公司是国内耳机线材行业规模最大的企业,也是通城县“回归工程”中投资最大的企业,并于今年4月13日成为咸宁市首家本土上市公司。

近年来,公司党委紧密结合公司实际,充分发挥党委在干部职工中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用,积极探索现代企业制度下的党建工作新模式,把党的建设作为增强企业软实力的重要举措,将党的路线方针政策高度融入到企业实践中,使党组织成为团结带领瀛通人共克时艰、共推发展的“发动机”和“助推器”,推动瀛通走上了跨越发展之路。公司及公司党委先后荣获“湖北回归创业优秀企业”、“湖北省名牌产品荣誉称号”、“湖北省创新型试点企业”、“全省创先争优先进基层党组织”、“全市先进基层党组织”等40多项荣誉称号。

一、 积极探索,创新党建工作模式

1.优化组织设置。结合公司人事架构、地域特点和党员人数等因素,充分考虑党员聚集状况,按照“按生产系统建立党组织”的工作思路,先后在行政、电子、电线、铜线和东莞公司设立5个党支部。同时突破常规设岗位,除了按常规设置纪检委员、组织委员、宣传委员外,还增设了统战委员、政法委员、群工委员,在公司实现了党的工作全面覆盖。

2.实行交叉任职。按照“双向进入、交叉任职”的原则,公司党委书记由总经理兼任,3名党委副书记、6名党委委员由部门正、副经理兼任,5名党支部书记由生产一线负责人担任。党委书记既是党务工作“一把手”,又是企业管理“一把手”,大大优化了党的组织,有利于党的工作与企业生产经营有效融合。

3.推行量化考核。将党内各项工作细化为40项,将企业管理工作细化为60项,然后按照党内职务和行政职务的不同将党内工作和行政工作逐项分工到人,制订《党委成员工作职责考核办法》,利用党委会议、工会会议、职工代表大会等议事平台,对5个党支部的工作业绩进行全方位考核。对党委委员、支部书记实行积分制考核,将考核结果作为津贴发放、岗位变动、职务晋升的重要依据。

二、 全域谋划,做好党建“+”文章

1.党建+“人才工程”。公司党委秉承“人才是第一生产力”的理念,大力实施“员工成长计划”,持续进行企业人才梯队建设,近三年共引进研发、技术、业务人员100余人。在“招人”的同时注重“育人”,利用瀛通(湖北)培训中心等平台,因材施教的培养人才:对新录用员工从岗位要求、操作规则、职业规划、企业文化等方面进行培训;对管理干部、技术骨干、业务精英、研发团队从公司生产状况、经营目标、发展战略等方面进行培训,近三年共培训员工近万人次。

2.党建+“瀛通文化”。为提升企业的软实力,公司党委总结提炼出“团结、诚信、执着、创新”企业核心价值观,并大力倡导“自我管理,自我控制,自我完善,自强不息”的“四自”精神。创办“瀛通之声”宣传专刊,在公司文化宣传长廊设立党建宣传专栏,印发党建简报,大力宣传党建特色、企业文化、发展愿景,通过浓郁的文化浇灌,培养员工的认同感、归属感和责任感。积极开展以支部为单位的“三比”活动,引导生产线比质量、比效率、比成本,管理干部比作风、比服务、比效率,党员比奉献、比技能、比态度,促进党员立足岗位作贡献,营造积极向上、务实进取的企业氛围。

3.党建+“科技创新”。近年来,公司党委积极引导党员争做“五在前”:即业务技术钻在前、生产经营干在前、急难险重冲在前、无私奉献走在前、带动员工做在前。成立“党员创新小组”,通过开展创新大赛,引导员工大力创新,取得了较好的成效。2010年以来,公司共收集到员工创新成果200多项。党委书记邱武同志参与科技研发项目近40个,获得科技成果鉴定4项,实现科技成果转化8项,作为发明人申报并获得实用新型专利7项。党委副书记吴朝秋同志专研生产技术,拥有自主知识产权53项,其中发明专利9项,实用新型专利8项、外观设计14项。

三、丰富载体,开辟服务群众新途径

1.搭建“连心桥”。设立董事长信箱,鼓励员工畅所欲言、献计献策,提出的建议被采纳的给予一定的奖励。运用现代媒介,利用公司网站、微信公众号、党员微信群、远程教育等信息平台加强与员工的交流沟通,不仅拓宽了员工与公司沟通的渠道,而且增强了员工的主人翁意识,提高了员工参与企业管理的积极性。三年来,共收到员工来信100余封,合理化建议300多条。

2.设立“爱心救助站”。在各党支部建立“爱心救助站”,累计救助贫困学生、特困党员、危重病人30多万元;支援汶川地震灾区10万元;为通城“6·10”洪灾募捐资金60多万元,帮助受灾员工家庭和家乡水毁工程恢复重建;投资1000多万元,引进3条适宜残疾人操作的生产线,计划招收残疾员工500名,目前已招收残疾员工200人,为近200个残疾人家庭找到了脱贫致富的门路。

3.实施“村企联建”。近年来,公司不断加大“村企联建”、“精准扶贫”的工作力度:2013年捐赠800多万元建成一所全市一流的村级“中、英、日”三语教学寄宿制学校;2016年投资1000万元拓宽村级公路11公里;2017年向精准扶贫慈善基金捐款1000万元;还计划捐赠2000万元将“村企联建”村左港村建成宜居、宜业、宜游的生态美丽乡村。

各位领导,我们公司的党建工作虽然取得了一定的成绩,但离上级党组织的要求还相差甚远,离兄弟单位的成就也还有差距。下一步,我们将进一步总结经验,发挥特长,补齐短板,不断推动公司党建工作上新台阶,为企业发展再增动力,再创佳绩!(湖北瀛通电子有限公党委