今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【先锋本色】贺根:“牛背”上的90后

来源:党员生活微信  日期:2017-08-28   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:2014年11月参加黄冈市首届大学生创业大赛荣获一等奖;2015年5月份荣获“全国优秀共青团员”;2016年荣获“黄冈市优秀共产党员”。

央视以《一个90后大学生的黄牛梦》为题关注贺根

当同龄人争先恐后奔向北上广,他却义无反顾转身“拥抱乡愁”;冷嘲热讽没有打败他,起早贪黑没有累垮他,他靠一股子“牛脾气”扎根农村,带着乡亲们抱团致富,给贫困户们带去脱贫的希望。他是贺根,罗田县的大学生“放牛娃”,他脚踏实地织就别样的青春风采。

640.webp (3)

《党员生活》2017年第9期·上半月封面人物:贺根

“广阔农村,大有可为!”讲台上的贺根认真地说。8月15日,在武汉生物工程学院,他受邀为大学生讲述自己的创业经历。看着争相举手提问的年轻学子,贺根仿佛看到了5年前的自己。

5年前,这个戴着黑框眼镜的青年刚从大学毕业,放弃了留校任教的大好机会,毅然决定回乡养牛。

历经5年打拼,贺根不仅自己养牛成功,还成立了合作社,带动乡邻规模养殖,为181户贫困户免费送去黄牛犊,带去致富的希望。

640.webp (4)

在喂牛的贺根

父亲生气地举起装满热水的开水瓶砸向贺根——

他,破了一户农家的城市梦

1990年10月,贺根出生于罗田县白莲河乡覆钟地村的一个普通农家。

18岁时,贺根考上武汉软件职业技术学院。父母盼着他大学毕业后能够找份稳定的工作,在大城市站稳跟脚。而贺根也很争气,他不仅当上了班长、学生会副主席,还在大学加入了中国共产党。

大学期间,贺根开始初入“商海”试水,看到同学们带着大包小包在客运站艰难乘车,他灵机一动联系租车公司,每逢节假日让同学们“包车”回家,赚取差价。慢慢地,他把租车生意辐射到周边学校和相邻乡镇。大学3年下来,包车生意为他带来了近10万元的收入。

虽然醉心创业,但学业也没落下。因为在校实践操作表现优异,贺根被特聘为实训教师。

听闻小儿子可以留校当大学老师,父母笑得嘴巴都合不拢,在村里湾下“荣耀”了好久。

可就在这时,贺根却决定要回乡养牛。

640.webp (5)

养牛专业合作社

一时间,贺根成了十里八乡的“笑话”。不能接受这个决定的女朋友,一气之下跟他大吵一场后跑到浙江工作,准丈母娘也把他“赶”出了门。

面对铺天盖地的质疑,贺根没有动摇。“回乡养牛,这是我深思熟虑之后的决定。”在学校当了半年“小贺老师”,他毅然辞去了工作!

“从小在农村长大,我知道农村才是最适合我大展身手的地方。”在所有同学、好友都准备到大城市谋生时,贺根反其道而行。他要证明:在农村创业大有可为。

0 (4)_副本

散养的黄牛

被贺根说服的女朋友,帮着给贺根母亲打电话。

贺根又找到父亲的好友姚叔叔,让他帮忙说服父亲。看到儿子那么坚持,加上好友的反复劝说,父亲勉强接受了儿子当“牛倌”的选择。

在亲朋的理解与帮助下,贺根很快凑到了8万元启动资金,买回14头当地的土黄牛。

2011年11月,贺根就这样踏上了返乡创业之路。

640.webp (6)

“牛倌儿”贺根在他的养殖场里

吴天祥紧紧握住贺根的双手不停赞叹——

他,是下乡创业青年的希望

2012年初,牛肉价格飙升,贺根首批14头土黄牛几个月内转手获利3万多元。“在农村有这个收入还是不错的。”父亲露出了笑脸。

有了“第一桶金”,在政府的大力支持下,贺根承包了一片山地,投入了20多万元,又从亲戚朋友借来了40多万,修建了三间牛舍,收购了110多头黄牛犊。 

这时,他才发现,养牛比当老师难多了:每天早晨五点半,他就要摸黑起床,匆匆吃过早饭,开着小货车到26公里外的县城城郊割草,一直忙到晚上七八点才能回家。看着常常累得连说话的力气都没有、又黑又瘦的丈夫,刚结婚的妻子满是心疼。

640.webp (7)

一捆草有50多公斤,扛起来很费力

但对贺根来说,身体上吃点苦头并不算什么,最让他头疼的是捉襟见肘的资金流。他从父母那里求来自家的土地证和房产证去抵押借贷款,更借遍了亲戚。

为了多一点流动资金,贺根还打起了牛粪的主意。因为没钱雇人,他就一铲一铲地把牛粪装到小车里,然后再装进大车,一不小心就把牛粪溅到脸上、嘴里,但一大车牛粪能卖120元钱。

当初曾决心一同回乡创业的同龄人,在贺根身边来来去去,现在都已各奔东西。在他们看来,在农村创业不够体面,也太苦了。

但贺根咬牙坚持了下来。等到第一批成牛出栏,贺根和妻子摸着黑装上牛肉,开着车去罗田县城沿街叫卖。下雨了,小夫妻就搭块塑料布篷,贺根在车厢里边吆喝边切牛肉,妻子收账付货……

640.webp (8)

贺根在车上卖牛肉

慢慢的,高品质的牛肉给贺根带来了不少回头客,牛肉生意越来越好,停在路边的小货车前,顾客总排起长队。

“90后大学老师居然回乡当牛倌”,渐渐有媒体开始关注贺根。

在报纸上读到贺根的故事后,全国劳动模范吴天祥心潮澎湃。2012年5月26日,这位70多岁的老人赶到罗田看望贺根。看着朝气蓬勃的贺根和明亮整洁的牛舍,吴天祥难掩激动的心情:“孩子,你就是下乡创业青年的希望!”

吴天祥先后八次到贺根基地看望、考察,目的就是想呼吁更多像贺根这样的大学生到基层创业。当代大学生读书为什么?就业干什么?青春年华奉献到哪里?吴天祥肯定,贺根都给出了最优秀的答案。

640.webp (9)

吴天祥与贺根

“老共产党员吴天祥给了我很大的鼓励。”贺根说。

吴天祥把贺根的创业故事推荐给了更多的媒体,贺根牛肉渐渐名声大振,成了市场上的抢手货。贺根的父亲和乡亲们也终于相信,年轻人在农村也可以出人头地。

目前,贺根仅在黄冈市就开了5家直营门店,在罗田县城还开有牛肉面馆,公司一年收入可达700万元。

看着一个个贫因户在脱贫,贺根在心中谋划——

他,要共同致富同圆美丽乡村梦

但对于贺根来说,回乡创业决不仅仅是“让自己先富起来”。在第一年大规模养牛取得成功后,贺根便广泛游说周围的小规模养牛户抱团致富。

2015年,深思熟虑好几天,抱着刚出炉的“大别山黄牛扶贫”的项目计划书,贺根找到了罗田县林业局负责产业扶贫的徐向阳,打算采取免担保、免付款、免担风险的方式参与县里的产业扶贫。

640.webp (10)

贺根与养牛的农户交流

“只凭一份合同,就让贫困户牵三头牛犊回家代养。三头牛成本就要2万多,收不回来了怎么办?风险如何防控?” 徐向阳看到贺根的计划书,连连摇头,他劝贺根改变计划。但贺根却不这么想:“贫困户想脱贫,可是没有本钱,我们就要给他们保障和信心。”

在贺根的坚持和努力下,罗田“3331产业扶贫工程”顺利铺开,即由贺根的公司向贫困户提供3头黄牛犊代养业务,支持300户贫困户利用3年左右时间,通过黄牛养殖实现年增收过1万元的目标。

贺根首期向61户贫困户发放了183头牛犊,这些牛由农户代养12个月,期满由合作社回收,增重部分的收益,合作社分成20%,代养农户得80%。“一年下来,一头牛最少可以为农户增收近3000元,不少贫困户靠着3头牛收入近万元。”贺根高兴地说。

可“3331产业扶贫工程”背后,贺根承受着是沉甸甸的压力,数百万元的启动资金都靠他东拼西凑和银行贷款。

但,这正是一名年轻共产党员的责任担当。

640.webp (11)

资料图:贺根与中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华结成创业帮扶对子

如今,贺根成了贫困户的“牛管家”,哪家的牛生病了,农户一个电话,贺根就带着兽医赶过去——

乡亲何友莲家有头牛生病了,兽医打了两天吊针都不见好,贺根二话没说,就给她换了一头牛犊。

贫困户郑金明原先在江苏打工,一年到头也赚不到几个钱。去年回乡后,和妻子在贺根的养牛场帮忙打工,还领了几头牛回去养。他们高兴地说:“现在的收入比以前强多啦,还可以在家带孙子,日子越过越舒心。”

“看到贫困户能过上好日子,我所做的一切就有价值。”说到这里,从小深知农民不易的贺根,眼里闪着泪光。

2016年底,“3331产业扶贫工程”第二期对接的181户贫困户,已经如约领上了新一批543头黄牛犊。

640.webp (12)

贺根

回乡五年,经历风吹雨打,贺根初心未改。

“贺根是我们罗田青年回乡创业的开路人。”李明虎是罗田县大河岸镇党委副书记,他当初也曾不理解贺根回乡创业。而如今,已经有越来越多的高校毕业生回归到农村基层创新创业。

提及省第十一次党代会基层党代表身份,贺根神情严肃地说:“党代会报告明确提出打赢脱贫攻坚战,更让我坚定了初心:共同致富,建一个美丽新农村!”

记者:林晶晶 王颖 张宇

编辑:刘志勇

来源 | 《党员生活》2017年第9期·上半月,有删改