今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

我省多地启动身份证自助办理服务 照片自拍自选

来源:湖北日报  日期:2017-08-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:昨从省公安厅获悉,宜昌、荆州、黄冈、孝感、仙桃以及武汉市青山区、襄阳市南漳县等地启动了身份证自助受理。已满16周岁的省内居民可到上述地区公安政务服务大厅,通过自助办证机自助办理身份证丢失补领、损坏换证、到期换证三项业务。

24小时随到随办 照片自拍自选

我省多地启动身份证自助办理服务

m_hbrb20170804YaoWenSan_3

图为:南漳县公安局政务服务大厅内,民警指导群众使用自助办证机。(视界网杨保华 洪淼 摄)

湖北日报讯 (记者彭小萍、夏永辉、通讯员杨保华、洪淼)昨从省公安厅获悉,宜昌、荆州、黄冈、孝感、仙桃以及武汉市青山区、襄阳市南漳县等地启动了身份证自助受理。已满16周岁的省内居民可到上述地区公安政务服务大厅,通过自助办证机自助办理身份证丢失补领、损坏换证、到期换证三项业务。

省公安厅有关负责人介绍,与人工窗口服务比起来,通过自助办证机办理居民身份证优势明显,“自助办证没有时间限制,办证人不用去窗口排队,随到随办,可24小时办理;且办证速度由人工服务每笔10分钟缩短到5分钟以内。办证人还可以自己拍照片、选照片。”

上个月,南漳县公安局在原有身份证自助领证机的基础上升级政务服务工作,投入9.8万元购置身份证自助办证机,让群众在机器上自助办理、领取居民身份证,是目前省内唯一实现居民身份证自助受理和自助发放服务的单位。

记者在该局政务服务大厅看到,身份证自助办证机和自助取证机外形与银行ATM机相似。办证人步入自助办证机内,按照语音提示手动输入身份证号码;选择“遗失补办”后进入拍照环节,语音会提示办证人调整坐姿。机器自动拍照后,显示出两张照片,办证人可自由选择,如果不满意可以重拍,直到满意为止。照片选择成功后,进入“核验指纹”环节,自助办证机通过比对之前办理身份证时提取的指纹来核实办证人的身份信息,并进行左右手各一枚指纹采集。此时,办证人输入自己的手机号码,提交后显示个人的全部信息。经本人核对无误后签字确认,投入20元纸币作为手续费,即申请办证成功并可打印凭条。

居民自助办证完就可以离开,等身份证制作好后,公安机关会将证件放到自助取证机里。40天后,居民可到自助取证机上领证。如果办证人需要加急服务,可选择申请身份证快递服务。公安机关会优先办理这部分证件,15天内,新办好的身份证可快递到家。

下一步,省公安厅将在全省推广身份证自助受理和自助发放一体化服务。