今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

新洋丰肥业党委:“加减乘除”法让每个支部“活”起来

来源:荆门党建网  日期:2017-08-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“两学一做”学习教育开展以来,湖北新洋丰肥业股份有限公司党委采用“加减乘除”法,促使支部党员在学中做、在做中改,让每个支部“活”起来,让每名党员“动”起来,实现生产经营与党建工作同频共振,在党建引领下推动企业跨越式发展。

“两学一做”学习教育开展以来,湖北新洋丰肥业股份有限公司党委采用“加减乘除”法,促使支部党员在学中做、在做中改,让每个支部“活”起来,让每名党员“动”起来,实现生产经营与党建工作同频共振,在党建引领下推动企业跨越式发展。

学习“加” 明思想

结合全区“两学一做”学习教育方案,将中心工作与学习研讨有机融合,形成了以“党员主题活动日”、“支部书记轮流讲党课”等为载体的经常性教育学习,以“业务技能大比拼”、“党员作用发挥在车间”为主题的党性实践学习,以时事热点、党史知识为重点的专题性集中学习机制。针对党员分散、时间分散的特点,运用“互联网+”新模式,开设“微信支部”、“QQ党课”,以“党员群聊”的方式,及时开展讨论互动,达到即时、高效、微距的学习效果。

形式“减” 抓落实

在学习教育中杜绝走形式、走过场,以管好党员、带好队伍为根本要求,确保“学”“做”取得实效。面向社会招聘经验丰富的党务工作者和专职党(总)支书记,并将表现优秀的年轻员工推上兼职党支部书记岗位,有力优化基层“带头人”结构。目前,公司共有专职支部书记18人,兼职支部书记16人,确保了党建工作有序开展。投资2000余万元修建了党员职工服务中心,在各分厂和各子公司先后修建19个党员职工活动室,做到了“五有”(有党旗飘扬、有党建制度、有党建台账、有党员承诺墙、有专人管理),使党员有了专门活动阵地。

效应“乘” 树模范

以深化非公党建“五双”工程为主线,结合积分制管理,对照公司年初制定的目标和党建工作责任状,各党员结合岗位实际做出操作性强的承诺,细化为分值,实行倒扣分和加分制度,评出“党员先锋指数”,将结果与“七一”评优和年终考核挂钩。开展了党员示范岗、党员责任区、党员示范班组等一系列活动,逐步完善内部竞争机制,推出适当职位进行竟聘上岗,每月都要评一次“月度之星”,每年都要评一次“洋丰劳模”“优秀共产党员”,对有发展潜力的员工(入党积极分子和党员)进行定向培养作为后备人才储备。

问题“除” 补短板

坚持问题导向,采取“自己找、领导点、组织议、党员评”等方式查找问题,列出学习清单、问题清单、督查清单,实行“三单”管理。对照全区学习教育实施方案 “规定动作”,从组织建设、建章立制、学习笔记等方面,逐项细化检查的程序、内容及方式。坚持每月召开一次书记工作会,每季度开展一次党委扩大会,每半年进行一次党建工作考核检查和民主评议。