今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

谷城县中国有机谷电商产业园:党建融入122家企业文化

来源:襄阳日报  日期:2017-07-31   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:襄阳市谷城县中国有机谷电商产业园坚持党建引领,在加强和改进新形势下新经济组织特别是小微企业集中、年轻人集聚的产业园、创业孵化园的党建工作方面进行了卓有成效的探索,让这里成为年轻人实现梦想的舞台、一个来了就不想走的地方。

心向党 闯市场

——谷城县中国有机谷电商产业园党建工作纪实

通讯员张明忠 万永春 全媒体记者杨洋 韩犁夫 实习生王先杰

如何在非公经济组织开展党建?如何在年轻人聚集的新经济组织中通过党建凝聚人心?如何把党建和非公经济发展紧密结合在一起?

襄阳市谷城县中国有机谷电商产业园(简称电商产业园)坚持党建引领,在加强和改进新形势下新经济组织特别是小微企业集中、年轻人集聚的产业园、创业孵化园的党建工作方面进行了卓有成效的探索,让这里成为年轻人实现梦想的舞台、一个来了就不想走的地方。

党支部第一书记的4种称呼

“在开展党支部活动的时候,我叫他刘书记;在产业园内的公开场合,我叫他刘叔;如果只有我和他的时候,我就叫他刘哥;当然有时候背后也会叫他老刘。”永保大叔电子商务有限公司总经理李光军说。李光军是电商产业园内的一名“80后”创业者。

李光军所说的这个刘书记、刘叔、刘哥、老刘就是电商产业园党支部第一书记、年近六旬、有着31年党龄的老党员刘承强。

电商产业园里有122家企业入驻,“80后”“90后”员工占67%。为了能和这些“80后”“90后”交朋友,刘承强积极融入年轻人的生活,加强和年轻人的交流。他建立了电商产业园微信群,成为一名“网红”,通过微信解答大家遇到的难题、思想上的疙瘩。下班了,刘承强还经常和这些年轻人去“撸串”,聊天,加强思想沟通。刘承强就是这样用真心、下真功开展党建工作,增强了党组织的凝聚力。

“七一”前夕,刘承强在微信群里发信息,号召大家参加慰问贫困地区困难党员活动。信息发出后仅半个多小时,电商产业园里的所有企业家、党员、入党积极分子都在微信群里表示参加慰问活动。大家你拿300元、他拿500元,纷纷向困难党员献爱心。

“他们创业的激情和韧性感染了我,我用不服老、不服输、虚心学习的精神鼓舞他们,可以说我们是互相学习,实现共赢。”刘承强说,与电商产业园里的年轻人为伍,他也激情高涨、心态年轻了,如今电商产业园党支部的工作开展得有声有色。

14份手写入党申请书

在刘承强的办公室里放着14份手写的入党申请书,这是党支部成立以来,园区入党积极分子交上来的。

入党积极分子、湖北左手拉拉电子商务有限公司总经理谢国银说:“是党支部用一件件实事打动了我,让我认识到入党是一件神圣而严肃的事情。”

宏森科技发展有限责任公司之前招聘了一位曾经在阿里巴巴工作的,有着丰富电商工作经验的女员工。可上班没几天,这名女员工就提出了辞职,理由是在电商产业园上班,吃饭、住宿很不方便。宏森科技发展有限责任公司总经理郭明勇找刘承强商量办法。“好不容易招进人才,却无法留住。电商产业园党支部有责任帮企业解决困难!”刘承强立马找到为电商企业提供物业服务的光彩产业园,经过各方协商,产业园决定为电商企业员工开放食堂,并无偿提供宿舍。问题解决后,这名女员工留了下来。

电商产业园刚起步的时候,谷城县党委、政府积极帮助入园的小微企业宣传、扩大影响;当企业经营遇到困难时,电商产业园党支部主动与人社、工商、质检等部门联系,让企业充分享受相关优惠政策;当企业缺少流动资金的时候,又是电商产业园党支部先后3次组织7家银行与入园企业举行洽谈会,有效解决小微企业融资难问题……

这些实实在在、发生在这些年轻创业者身边的事,让他们深刻感受到了党组织的温暖。电商产业园党支部的向心力、凝聚力显著增强。

7月10日,电商产业园举行新党员入党宣誓仪式。电商产业园创始人、华夏创谷公司总经理谭云峰庄严宣誓,光荣地成为电商产业园党支部成立以来,发展的第一名党员。

“有很多人问过我,为什么要入党?我说,只有入了党,我才真正拥有创业的平台、学习的阵地、成长的沃土。”谭云峰指着办公室墙上的一幅字“党旗红企业兴,双赢之路靠引领”说。

党建融入122家企业文化

“听党话,有方向;跟党走,向前进;感党恩,促和谐”“发挥堡垒作用,服务园区企业”“离家离乡不离党,扛着红旗创市场”……在电商产业园里,党建融入了企业文化之中。

6月26日上午,电商产业园党支部召开例行会议,党员们围绕“发挥电商优势,开展精准扶贫”主题,讨论完善下半年园区企业精准扶贫网上销售推广方案。

据刘承强介绍,党支部通过引导电商企业利用网络营销优势参与精准扶贫,先后有华夏创谷、永保大叔、宏森科技、小蜜蜂等8家企业分别在88个村建立“电商扶贫产业基地”。2016年10月和11月,党支部组织园区企业分别开展了“土货进城”和“谷城柿子节”两项扶贫活动。城关镇柜门关村的22万斤板栗,赵湾乡15万斤的柿子,在很短的时间内就销售一空。

记者从谷城县扶贫办了解到,全县已建立乡镇级电商服务站10个、村级电商服务点108个。农产品通过电商平台销往全国各地,有效化解了山货滞销的问题。

参与精准扶贫的电商,也在党旗的引领下发展壮大。“我们企业经营了4年,发展最快的两年就是党组织成立的这两年。”谷城县小蜜蜂食品有限公司总经理陈小强说,该公司已开设了8家淘宝店,2016年销售额达3200万元,今年以来销售额已达1700多万元。

谷城县委书记伍义兵所说,实践证明,只要充分发挥党组织的红色引擎作用,就一定可以助力新经济体做大做强,让党旗在非公经济组织迎风飘扬。