今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌宜都:在“创二代”建立党支部 增强对党的认同感

来源:三峡党建网  日期:2017-07-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:宜都市委非公有制经济组织和社会组织工委补齐新业态党建短板,促进整市推进。

宜都市委非公有制经济组织和社会组织工委补齐新业态党建短板,促进整市推进。

在“创二代”建立党支部,增强对党的认同感

宜都市青年商会拥有41家会员单位,会员单位老总都是30-45年的富二代、创二代,思想活跃、闯劲大,家庭富裕,自我实现欲望强。没成立党支部之前,年青的老总们更多的是比谁开的车好、谁打的牌大;2015年6月,青年商会党支部成立,有6名党员。成立支部之后,党建工作有了阵地,服务党员有了载体,党员发挥作用有了平台。通过每月一次支部主题党日活动,强化了党员意识,对党有了认同感;通过联谊活动,正能量相互渗透,主动作为,回馈社会。组织党员和成员单位法人开展结对帮扶,帮扶20名少年儿童。2年来共捐款捐物50多万元。商会理事邓忠树因家庭变故,急需爱人回宜都照顾,青年商会党支部出面协调市委、市政府、市人社局、市教育局,将邓忠树爱人从秭归调回宜都教书,解决了邓忠树的后顾之忧,邓忠树非常感激,今年6月向党组织递交了入党申请书。同时,青年商会党支部在融资、子女入学等方面为商会会员排忧解难。青商会还通过横向联系,招商引资2000万元饲料加工项目1个,落户宜都。

在专业合作社、产业链建立党支部,带领群众致富

宜昌正大畜牧有限公司是正大集团投资1.2亿元兴建的大型良种猪养殖外资企业,年向社会提供种猪1万头,年出栏商品猪15万头。采取“公司十基地十农户”的模式,由公司基地向农户 “提供仔猪、饲料、技术、回收肥猪”一条龙服务,属紧密性的专业合作社性质。公司党支部针对代养户反映的养殖待遇偏低的问题,专题调研温氏集团,向董事会提出建议,每头猪利润由60-80元提高到120-160元,提高1倍。针对代养户环保投入不足的问题,公司党支部给代养户做耐心细致的工作,对栏圈进行改造,改变集粪方式,将水泡粪改清干粪,大大减少了排污量,基本做到达标排放。今年上半年,公司代养户达到180户,带动400多人就业。出栏优良种猪5000多头,肥猪7.5万头,代养户头平盈利140元,户均增收6.22万元。

湖北清江优利可生态农业公司成立于2015年3月,是一家从事柠檬生产、加工、销售的公司,采用“公司+合作社+分社+农场+农户+互联网”的经营模式,合作社采取“四统一分”要,即:统一计划种植,统一技术培训,统一物资配送,统一鲜果加收,分户生产管理,是宜都农业供给侧改革的代表。公司在2年多发展中,充分发挥党员的宣传发动和传帮带作用,种植柠檬1.2万亩,建立柠檬标准化生产基地 2个,开展技术培训 37 场,培育懂技术、会管理的柠檬种植能手25 名,合作社完成“三品一标”申报及验收工作。2016年,销售产值达到700 万元,入社社员户平增收2300多元,比柑桔种植户增收20%以上。随着加工生产线的投产,基地规模的不断壮大,为打造3万亩柠檬基地、亿元柠檬产业奠定了基础。

在电子商务等新业态建立党支部,凝心聚力促发展

宜都市电子商务产业园党支部以孵化电商创业为目标,主要做了3件事:一是大力招商。3年来,招商入园电子商务企业达80家,从业人员300多人,年销售收入达3000多万元。二是开展电子商务知识培训。举办电子商务知识培训班5期,培训400人,为全市电子商务的发展提供了人才支撑,推动了面上电子商务的发展,涌现出盛大工贸、玖融天下、君君联盟、宜昌明态农业公司、炜辰豆干等电商创业企业,以及土老憨集团等互联网+转型企业,建立宜农网、三峡土货馆等农特产品电商销售平台,全市面上电子商务家数500多家,年销售收入5亿多元。三是全力搞好服务。帮助电商企业申报专利40件, 帮助电商企业规范企业主体地位,协助38家电商企业申报财政扶持项目的资料整理,有望争取财政扶持资金100多万元(通讯员 彭陆华)。