今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

劲牌公司:“红色引擎”激发企业活力

来源:湖北日报  日期:2017-06-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:劲牌有限公司主要负责人却认为:“企业文化、思想政治工作是凝聚人心非常有效且重要的途径,企业有了党组织,工作就有了方向。”他说,非公有制企业要以党建为基,树立“正文化”价值体系,始终坚持党建工作与企业发展互融共进,为企业持续健康发展提供不竭精神源动力。

曾几何时,非公有制企业是否需要党建工作成为一个话题。

有人说:非公有制企业的发展关键在于技术、产品、管理等方面要有核心竞争力,党建工作并非必需品。

劲牌有限公司主要负责人却认为:“企业文化、思想政治工作是凝聚人心非常有效且重要的途径,企业有了党组织,工作就有了方向。”他说,非公有制企业要以党建为基,树立“正文化”价值体系,始终坚持党建工作与企业发展互融共进,为企业持续健康发展提供不竭精神源动力。“传承千年古法,融合现代工艺。”从湖北大冶的地方小企业,到全国知名的行业领导品牌,劲牌的逆市上扬,是以党建铸企业之灵魂,用“树正气、有担当、可持续”的“正文化”价值体系凝聚人心,发挥共产党员的战斗力量和先锋模范作用而成就。

党建与企业管理交相辉映

走进劲牌办公大楼,一边是“树正气、有担当、可持续”9个字的企业核心价值观,一边是24个字的社会主义核心价值观。“这些不仅是标语,企业和员工要用实际行动践行。”劲牌公司党委副书记余敦文说。

劲牌将党的组织建设融入企业管理,引导企业决策、加强组织覆盖、打造企业文化,以党的组织优势优化企业内部治理结构,保障企业持续健康和谐发展。

该公司实行党委与行政领导班子“交叉任职”,劲牌公司党委书记兼任董事长、总裁,其他3名党委委员分别兼任行政总监、技术总监等领导职务;推行“专家决策”机制,重大决策先由咨询机构论证,然后多方征求公司内部意见,最后由党政决策层充分讨论,共同确定,将决策失误的风险降至最低。

在技术中心、车间等一线建立党支部,由管理骨干或技术骨干担任书记或委员,实现党的组织和工作全覆盖。目前,劲牌公司党委下辖3个党总支、共10个党支部,在职在册党员405名。

同时,劲牌坚持把社会主义核心价值观扎根于企业文化理念,树立“做百年企业,树百年品牌”的劲牌愿景,确立劲牌核心价值观,形成一套独具特色的劲牌“正文化”价值体系。扎实开展“两学一做”学习教育,大力开展“党员学习日、公益日”支部主题党日活动,增强凝聚力和影响力,形成了良好的价值导向体系。

“红色细胞”激发内生动力

致天下之治者在人才。

人才是企业的第一资源,而党员是工人阶级先锋队,加强党员人才队伍建设,就等于抓住了生产力的关键,企业的发展就会绩效倍增。

为留住人才,给员工营造无后顾之忧的干事环境,劲牌公司党委和工会设立了专项“员工困难救助金”,对遭遇重大变故的困难职工进行及时救助,解除公司员工的后顾之忧;制定了《员工住院费用报销管理办法》,对生病住院的员工,公司对其医保外的个人承担部分按60%至100%的比例予以报销。

为缩小公司内部层级收入差距,劲牌建立了工资定期调整和包容性增长机制,规定员工年平均收入增幅不得低于10%,且向基层一线倾斜,一线员工平均月工资4000元。

同时,劲牌员工还享有购房、购车、休假旅游、子女教育等多项福利制度。公司成立了志愿者协会、篮球、登山等13个文体协会,每年划拨专项经费,月月开展活动,投资300余万元新建3000平方米的党员员工活动中心和1200平方米的室内体育场。

劲牌坚持党管人才,把人才工作纳入党建工作体系,充分发挥人才的创新驱动作用。加大人才引进力度,每年引进本科生、研究生及中高级技术人员近200名,目前公司大专及本科以上学历人员占比为84.05%。支持人才技术创新,成立了由160多名研发人员组成的研发中心,投入4亿余元建成国内领先的产品开发实验室和生物萃取车间,维护劲牌公司在保健酒行业的技术领先地位。

2013年,公司行政系统党支部党员徐思新主导研发的“伺服自动顺序理瓶机”“异型瓶无压力输送方法及装置”两项科技成果喜获国家知识产权发明专利;2014年,劲牌酒厂党支部所辖的包装车间党员自主开发、自制设备获得国家级专利2项,其中“铝盖密封技术攻关”项目获得全省职工技术创新成果三等奖。

发挥员工的主人翁作用。劲牌公司党委制定《劲牌公司合理化建议管理制度》,利用OA系统平台收集员工合理化建议,安排专人负责管理,对收集的建议逐一记录,次日必有回复,对有价值的建议予以奖励。各党支部鼓励党员职工当好主人翁,贡献金点子。

近年来,公司收集职工合理化建议3395条,改善提案34740条,对100多个创新项目予以表彰,累计奖励百万余元。这些创新和改善对提升企业管理水平发挥了积极的作用。

大事难事党员冲在前

劲牌现有员工近5000人,党员人数约为5%。“这5%是公司绝对的核心力量,每有大事难事,冲在最前面的都是党员。”余敦文说。

胸前必须佩戴党员党徽是劲牌党员亮身份的活动之一,党员身份是一种荣誉,更是一种责任担当。

在自觉遵守规章、规范言行、岗位建功方面,充分发挥党员示范作用。通过开展党员先锋岗、党员责任区、劳动技能竞赛、党员团队认领创新项目等创建活动,引导党员和全体职工创先进、争优秀、抢上游,在公司上下形成比学赶超的浓厚氛围。

面对企业研发难题,公司党委委员、技术总监刘源才以“按做药的标准生产保健酒”及“利用中药现代化技术和手段来保障和提升产品品质”为核心理念,带领技术中心党支部党员和研发团队完成了中药提取工艺数字化技术创新以及小曲白酒酿造工艺“四化”技术创新,实现了小曲酿酒工艺的机械化、自动化、信息化和智能化,一举颠覆了传统工艺。该工艺在继承和发扬传统中医药理论和文化的同时,不断通过现代化技术来改造和提升传统产业,形成了行业主导,引领行业的技术发展,有着重要的示范作用。

毛铺酒厂是劲牌公司生产条件最艰苦、离家最远的厂区,党员黄鑫却以厂为家,扎根7年。

在黄鑫的带领下,毛铺酒厂探索小曲白酒机械化酿造工艺,在行业率先实现中药数字化提取和小曲酿酒新工艺,建成了全面实现自动化和信息化的保健酒工业园及原酒生态园,实现了创新成果的顺利转化。毛铺酒一经推出,就引领了健康白酒的新时尚,成为劲牌公司的又一主导品牌。

黄鑫还大刀阔斧改革,将后勤服务人员“人浮于事”变为“人人干事”的局面。不留情面的改革让有些人对黄鑫心存芥蒂,他却一笑了之:“党员坦荡荡,为了企业发展,受点非议算得了什么。”

打造服务型党组织促企业和谐

劲牌公司党委坚持创建服务型党组织,并将服务意识融入和谐企业创建之中,引导企业服务消费者、服务社会,凝聚了企业持续发展的强大合力。“劲酒虽好,可不要贪杯哟。”一句耳熟能详的广告语,道出了劲牌对消费者健康的关怀。劲牌按“做药的理念生产保健酒”,倡导健康饮酒,为宣传“适量、健康、文明”饮酒理念,劲牌开展“健康饮酒中国行”大型公益活动,通过开展健康饮酒高峰论坛、线上线下互动健康咨询、健康饮酒大巡展等系列活动,为民众提供健康饮酒科普知识,并举办了健康饮酒公益广告创意大赛。

劲牌人认为,企业的成长离不开社会的滋养,把企业创造的部分财富用于希望工程、扶贫济困、反哺家乡等慈善事业,是实现自我价值的重要体现。为此,该公司将爱心的释放化作一个个真切行动。

漫步大冶市尹家湖畔,新落成的大冶体育运动公园里各类场馆一应俱全。这座在全省县级城市首屈一指的体育公园,由劲牌公司无偿提供1亿元用于主体工程建设。2016年,公司还出资1.75亿元,捐建黄石柯尔山白马山公园,免费提供给市民使用。

水是生命之源。为回报家乡,公司斥资7亿元建设惠民引水工程,为大冶城乡居民和阳新县城引来清洁饮用水。该工程全长90公里,可满足大冶、阳新100多万群众用水需求。

反哺社会,教育先行。截至目前,劲牌已先后在全国31个省市自治区的78所高中建立326个“劲牌阳光班”,受惠学生16300人,12年来累计投入近1.4亿元。2016年出资1000万元设立“劲牌大冶教育发展基金”,用于奖励该市在教育教学与管理工作中取得突出成绩的优秀教师和优秀教育工作者。

精准扶贫,不落一人。为扶持少数民族贫困地区的农村建设,公司决定出资1亿元,用于广西壮族自治区河池市及罗城仫佬族自治县贫困农村的建设。

据不完全统计,2016年,劲牌公司用于公益慈善事业的投入达2.98亿元,历年累计捐赠总额达7亿元。

廉洁阳光鼓励合作商说“不”

翻开《劲牌公司员工廉洁准则及管理制度》,要求严格又细致。“今年,有老员工找经销商借钱,借条都没有,经举报查实后,被公司处理了。”劲牌公司副总裁王楠波说,制度没有停留在纸上,落在了实处。

该公司规定,上级家里婚嫁丧娶,下属礼金不得超过100元。公司一年轻中层结婚,同事主动包了200元红包,该中层得知后立即退还。家人说:“就多了100元,退来退去麻烦,别人又不知道。”他说:“干部要带头执行制度,不能带头破坏制度。”

劲牌崇尚“正文化”,在其文化表述中有不持“霸王”条款,鼓励合作商说“不”这一条。如今,劲牌与所有合作商(包括供应商、经销商、广告商、建筑承包商、物流商、咨询单位等),签订了文明及廉洁合作条约。

条约明确了公司合作原则、基本守则,签订文明及廉洁合作条约旨在为劲牌公司“四化”建设保驾护航,坚持“文明合作、吃亏是福、坚持多赢、廉洁阳光”的合作理念。

条约规定,任何合作商“不得在任何场合以任何形式向劲牌公司工作人员及其亲属赠送任何性质的红包、礼金。”还将劲牌的审计监察部、企业管理部督察主管联系方式列入其中,方便合作商出现问题时及时沟通、举报。

除了以条约的方式建立和经销商的良好合作关系,劲牌在对经销商的评估上,也有一套软指标。用科学的方法,对合作的经销商进行评价,并以此作为衡量下一步合作的指标。“与劲牌公司合作至今已有17年,广大合作商对劲牌文化的认同感逐渐增强,我们愿同劲牌公司相互学习、共同发展。”象山神丰机械设备有限公司总经理邵明福说。

历史由人创造,企业因人而生动。

不忘创业初心,凝神聚力再出发,党建工作让劲牌人将个人利益与企业发展紧密结合,以时不我待、矢志不渝的创新奋斗精神兴保健酒之业、扬“正文化”之魂、走产业发展之路。

劲牌的发展是非公有制企业党建工作的样本,证明了非公有制企业开展党建工作的必要性和重要性。

劲牌荣誉榜

★2016年

湖北省先进基层党组织

★2015年

第四届全国文明单位省级模范职工小家

★2014年

全国守合同重信用企业全国第二届中华慈善突出贡献奖湖北省工人先锋号

★2013年

全国厂务公开民主管理先进单位湖北省人才工作十强民企湖北省模范劳动关系和谐企业

★2012年

湖北省慈善爱心企业奖

★2011年

全国非公有制企业双强百佳党组织全国五一劳动奖状