今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

勇立潮头的红色标杆——湖北长江医药集团公司党建工作纪实

来源:党员生活网  日期:2017-05-17   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:走进湖北长江医药集团党建活动室,一排红底黄色行书大字呈现在人们的面前,“树旗帜,立非公党建标杆;促发展,创长江医药辉煌”。这是党委书记、董事长罗明对全体党员和员工的殷切寄语。

党员生活网消息:走进湖北长江医药集团党建活动室,一排红底黄色行书大字呈现在人们的面前,“树旗帜,立非公党建标杆;促发展,创长江医药辉煌”。这是党委书记、董事长罗明对全体党员和员工的殷切寄语。在长江医药这个创业集体里,不难看出党建工作已经全部融入了企业管理的血脉,引领着企业跨越发展,创造了一个个长江奇迹。该公司先后被评为:全国健康行业最具影响力品牌、全国医药卫生系统先进集体、全国卫生系统职业道德建设标兵、中国医药零售连锁企业20强、湖北省文明诚信私营企业、湖北省消费者满意单位、湖北省示范药店、湖北省价格诚信单位、湖北省守合同重信用企业等荣誉称号。2016年7月,集团党委被公安县委表彰为先进基层党组织,党委书记罗明被评为“荆州市优秀党务工作者”。长江医药在当地非公企业中被誉为勇立潮头的红色标杆。

抓党建带群建,主题活动常开展

长江医药集团下辖六个子公司,现有员工1555人。2015年6月集团成立了党委,下辖5个党支部,有党员(含流动党员)56人。而后,公司组建了党群办和文明办,配备了两名专职政工人员,由工会主席兼党群和文明办主任,健全了工会、共青团、妇联等群众组织,党群工作经费纳入了公司稳定的支出预算。

2015年底,公司投资近百万元建成了县市企业一流的党建工作活动阵地,现在公司党建工作与思想政治工作融为一体,做到了谈心有室、活动有地、资料有柜、学习有料、主抓有人。公司员工深切地感受到企业深厚的红色文化氛围和娘家的温暖。

为了使党建的内容更丰富,形式更活跃,从2016年3月开始,集团党委创新开展“主题党日”活动。坚持规定动作,坚持常态化学习教育。规定每月的18日为党员活动日,坚持“3+X”流程,在完成3项规定动作(诵党章,温党誓,交党费)的基础上,用活X,紧密结合不同阶段的工作任务和企业实际展开主题活动。2016年11月、2017年3月集团党日主题活动方案被公安县党建群作为优秀方案模版在全县推广,2017年1、2、3月党日主题活动受到县委组织部通报表扬。党委书记罗明同志带头参加党日活动,并严格要求党委成员领衔组织,形成了党委成员轮流主持党日活动制度。今年以来,又开展了“红心永向党,喜迎十九大”的系列主题活动,引导全体党员和员工以优异的工作业绩向党的十九大献礼。

集团党委主体责任明确,积极发挥政治核心作用,领导班子一手抓党建工作,一手抓企业管理。五个支部同心同力发挥战斗堡垒作用;工会、共青团、妇联一起发力,在活动组织、技术创新、优化服务等方面团队优势发挥明显;普通党员挂牌上岗,亮身份、亮职责、亮承诺;标兵党员建立了示范岗,模范带头作用得到了有效发挥;党员干部划定了工作责任区,大大提升了管理效益。青年志愿者服务队长期活跃在精准扶贫、抗洪抢险、社区慰问、关爱贫寒学子第一线。

公司党委坚持培养基层员工,重点结合“双培一推”、“三比三带”、“党员服务承诺”、争创“双强六好党组织”和“文明诚信企业”等开展主题实践活动和各种技术比武活动,增强了企业的凝聚力和向心力。思想建设的常态化,有效激发了员工的工作热情,许多员工岗位任务指标超额完成,出现了比学赶帮超的良好局面,涌现了一大批优秀共产党员、生产标兵和经营能手。公安县委常委、组织部长沈向荣作出这样的评价:“长江医药集团抓党建主题活动,形式多样、内容丰富、效果明显,是全县非公企业抓党建的一面旗帜”。

抓扶贫献爱心,社会责任勇当担

作为省第十二届、市第五届人大代表,党委书记、董事长罗明同志积极响应党中央扶贫攻坚战略,2016年年底公司进入中药材资源丰富产地湖北省十堰市郧阳区,新建国家新药中成药生产基地,采取了产业扶贫的五项攻坚措施:一是开展企业党员与贫困户结对子的心连心工程,并对扶贫责任人制定了措施和相关规定;二是开展扶智就业工程。通过集团人力资源培训,让贫困户劳动力进入湖北新峰制药和湖北花源健康有限公司工作;三是开展产业发展带动工程,对扶贫户土地和农户愿意流转土地实行集中流转,种植药材,让没有技术的农民既可以在家打工,获得一份打工收入,又可以获得土地流转费;四是实施企业带大户,大户带贫困户措施。3月25日,董事长罗明就与郧阳区大柳乡黄龙庙村贫困户柏化凤夫妇签订了药材种购协议,支付了20万元的中药材收购预定金,并派公司技术员对她已种植的药材把脉问诊;五是对长期从事中药材生产、经营的大户和合作社,采取入股合作和收购,推进中药材生产集约化,产品加工规模化和药品销售标准化。公司拟在郧阳秦巴片区的贫困山区,投入1.5个亿,发展中药材定单产业基地1.5万亩以上。2017年4月18日,集团工会主席管宏伟带领20名党员前往公安县麻豪口工农村与12户贫困户一对一结对子,每户给予1000元生产启动资金购买种子、农药、化肥,后期还将一路跟进。

近来年,长江医药集团党委坚持一路播撒爱心。可以这样说,公司的业务覆盖到哪里,党员就会走到哪里,爱心就会传递到哪里,在荆楚大地……这些年,长江医药集团捐资助学,抗洪救灾,关爱留守儿童,慰问孤寡老人、武警、交警、环卫工人,支持禁毒,无偿献血,志愿下乡,救助城乡居民重大疾病,出资回收家庭过期药品并予以销毁,为社区低保户、贫困户、重病户、孤寡户送钱送物等,累计捐款捐物2000多万元。创新在荆州及周边地区实行“电话购药、免费送药上门、24小时营业”的超前服务模式。每年一届“安全用药进社区·清理家庭小药箱”、“夏日送清凉”、“健康社区行”活动,在提高民众安全用药意识,促进医药行业低价改革,保障社会安定团结等方面起到了不可估量的作用!现如今,集团党委的这种饮水不忘挖井人,致富不忘家乡人,扶贫帮困的精神已经成为长江医药集团的一种爱心文化。

抓发展讲奉献,增强企业软实力

从党委书记到一线党员,大家拧成一股绳,撸起袖子干,企业发展突飞猛进:2016年9月,集团下属子公司湖北长江星医药股份有限公司在“新三板”成功上市,为集团大发展奠定了坚强的经济基础,六大子公司的产能得到了显著提高,2016年为国家创税收达6000多万元。2016年12月公司制定了《长江医药2017—2026年中药板块发展战略规划纲要》,巳投资1.8亿元,新建了湖北花源健康产业有限公司、湖北新峰制药有限公司两家中药材公司,初步估计年创税5000-8000万元,公司总税收将突破一个亿。目前公司已被湖北省认定为高新技术企业,长江医药商标被认定为中国驰名商标。

抓党建,求兴旺,坚持红色领航,把企业做大做强,是长江医药集团的追求。公司前进的每一个脚步无不凝着党委班子成员和党员骨干的理想信念、坚韧与执着。未来的长江医药集团形成以中药产业为核心基业,并辅以医用胶囊、植物功能性饮料、医药现代智能物流和医药连锁零售五大业务领域齐驱并进的新格局,以中成药、中药新特药、中药颗粒剂、高档中药饮片、中药保健品为产业平台,通过医药现代智能物流及医药连锁终端,让传统优质中药产品及文化融入百姓现代生活。

从一家40平方米的小药店,到有了150多家门店的连锁药企,再到年产值过9个亿,整合了产、供、销、配送等环节的全产业链现代医药集团,长江医药不断刷新着快速发展的记录。

面对笔者,集团董事长罗明指着“公安县党建示范企业”的荣誉奖牌说:“得到这块牌子,公司奋斗了5个年头,它见证了长江医药集团健康快速发展的全部历程。”在他看来,小成功靠个人,大成功靠团队,长久成功必须紧跟党走。

“我相信在不远的将来,长江医药会成为更高层级的红色标杆,在追逐中国梦的道路上,展现出一道道亮丽风景。”公安县委书记刘润长在调研考察该公司后发出了这样的感慨。(通讯员 李明湘、张华、陈岳)