今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

阳台掉了,谁来拾起民众的安全感?

来源:湖北日报网  日期:2017-05-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:11日中午,有市民向春城晚报反映,昆明市穿金路上的中产风尚小区一栋小高层楼房续楼5户人家的阳台发生掉落。据网友“迪啵啦啦”提供的照片显示,跌落的阳台对比旁边还存在的阳台,缺失钢筋结构的部分格外显眼,她质疑“这样的房子你敢住吗?”

11日中午,有市民向春城晚报反映,昆明市穿金路上的中产风尚小区一栋小高层楼房续楼5户人家的阳台发生掉落。据网友“迪啵啦啦”提供的照片显示,跌落的阳台对比旁边还存在的阳台,缺失钢筋结构的部分格外显眼,她质疑“这样的房子你敢住吗?”

真是活久见,好端端的阳台就这样齐刷刷掉了,像商量好的一样,没有预兆,不打招呼,就是这么任性。以至于有网友机智的调侃道“厉害了,我的豆腐渣”。

阳台是不是豆腐渣工程,笔者不敢妄下结论;材料的使用标准和施工是否合格,我等非专业人士也不敢评价。但这座仅仅使用了10年的房屋,连续5个阳台掉落却是无可争辩的事实。而且再无外力影响下5个阳台同时坠落,不能不引起民众的疑问和遐想。我们所生活在钢筋混凝土铸就的格子里真的安全吗?

就连昆明理工大学建工学院建筑系原主任朱良文都表示很意外,因此类事件很罕见。他指出,通常来说都是质量出了问题,一般是在施工过程和建筑材料上存在问题,如偷工减料、混泥土标号不符等。具体什么原因还需相关部分调查后才能得知。

但不管何种原由,该小区的民众恐怕吓得不轻,这种飞来横祸虽然躲过了,但横亘在民众心中的恐惧阴影一时难以消弭。每一场意外都有着复杂的逻辑根源,正如这阳台掉落的背后必然存在着一定的利益侵蚀。

其实,频频曝出的“豆腐渣”工程、质量安全等问题,以及有业内人士曝出“三分之一工程款用于行贿”这个残酷的现实告诉我们:我们的安全感一半被“回扣”夺走了。

在工程单位待过的人都知道,行贿才能承揽工程已经成大家心照不宣的“潜规则”,如此,试想那还会有多少工程的发包能经得起“糖衣炮弹”而独善其身?恐怕无人敢于回答。

在盘根错节的工程利益上,民众的安全感是最容易被忽视的。我们的法律法规不可谓不完善,我们的监督检查机构不可谓不健全,但“豆腐渣”从来没有从民众的视线消失过。何故?人性在利益面前经不起考量,如果监督审查不出问题,利益的蠹虫怎么可能损害工程的安全。

所以,源头治理是关键。工程质量的监控,必须在开始的当口,一旦完工,“金玉其外,败絮其中”,不到出现事故,是无法发现真相的。而真相的出现,却往往以无辜者的生命和鲜血为代价。

作者:陆玄同