今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石东贝集团:严抓党建厚爱员工 激发企业强大活力

来源:黄石日报  日期:2017-05-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:对于黄石人而言,黄石东贝机电集团有限责任公司是“黄石制造”中的一张响亮名片。该公司单品牌压缩机产销量连续多年位居亚洲第一、世界第二。“十二五”期间,压缩机年产销量突破2000万台,并于2014年进入“中国制造业500强”的行列。

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 刘佳 通讯员 李国平)对于黄石人而言,黄石东贝机电集团有限责任公司是“黄石制造”中的一张响亮名片。该公司单品牌压缩机产销量连续多年位居亚洲第一、世界第二。“十二五”期间,压缩机年产销量突破2000万台,并于2014年进入“中国制造业500强”的行列。

在经济下行压力加大、市场需求低迷的大背景下,东贝集团为什么能冲出低谷,逆势而行?东贝集团党委书记、董事长杨百昌认为,之所以取得这些成绩,离不开坚持党的建设,强化政治引领;离不开创新管理,推动科技进步;离不开依法治企、完善管理制度;离不开干群同心,建设和谐企业。

东贝集团党委坚持把党建工作的政治优势转化为推动企业转型发展的强大动力,把服务和推动企业发展作为做好党建工作的出发点和落脚点。

严抓党建,营造清廉经营环境

对于企业而言,基层党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。“无论企业体制机制怎么变,党建工作只能加强,不能削弱。”杨百昌说。

东贝集团党建部门负责人李晓浩告诉记者,去年东贝集团由国企改制成非公有制企业后,继续视党的建设为企业的传家宝,认真组织学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步夯实基层党建工作,强化从严治党,规范企业管理,并把打造“清廉东贝”作为重中之重。

“企业发展到哪里,厂房盖在哪里,哪里就建立党组织。”李晓浩介绍,集团设有1个党委、6个党总支、17个党支部,党员500多人,通过积极开展企业党建工作,宣贯《黄石市非公经济组织党组织建设基本标准》,规范内部管理,不断增强党组织的向心力和影响力。

近年来东贝集团项目多、发展快。高效节能商用制冷器具生产线、江苏宿迁750万台高效节能压缩机、新能源光伏电站、东贝乳业鲜奶加工等项目一一提上日程。对于这些决定企业未来发展走向的项目,集团党委班子成员与董事会成员一道对每一个项目展开调研、实地考察,并与项目所在公司交流意见,在达成共识的基础上再召开会议讨论,较好地落实了民主集中制原则,坚决杜绝了“一言堂”的现象,有效实现了企业的科学决策。

完善企业廉洁风险预警预防体系,形成“企业、检察机关、供方”三方联防机制。东贝集团邀请铁山检察院参与重大投资建设、工程项目的报价咨询评议过程的监督工作,确保重大工程投资建设项目的公平公正性。

在打造“清廉东贝”方向指引下,近5年,东贝集团调整了4个子公司领导班子,部分企业干部、员工分别受到党纪法纪处理,真正将全面从严治党落实到了企业,落实到了各基层支部。

厚爱员工,保持为民服务传统

“身为东贝人,我感到很幸福。”这是采访中,一名普通的车间女工余杜鹃的原话。她掰着手指说:“你看哈,我们过生日有生日蛋糕,每天还有免费牛奶喝,优秀员工外出旅游都有补贴。甚至我们的家人也能享受到公司的好处,比如小孩子考上大学,公司都会给我们助学金,你说是不是很幸福?”

东贝集团秉承“为社会创造财富、让员工安居乐业”的企业价值观,围绕医疗、住房、教育等多方面,做好维护员工利益的工作。

该公司创新设立员工爱心互助基金,由员工自愿捐款、公司捐款两个部分组成,主要用于员工及亲属大病治疗借款,最高借款比例达40%,解决困难员工的燃眉之急。为了改善员工住房问题,还修建了两处安居工程,并将公司老年员工及其父母、配偶符合养老条件的,均纳入到养老管理,根据自理情况每月给予200至300元的护理补贴费。

同时,公司坚持特殊节日为退休员工发慰问金、上班员工工作餐补助、节假日发放物资、小商品代购服务、健康体检等,还搭建了东贝相亲会平台。

为了鼓励员工干事学习的激情,公司开展技师补贴、先进员工自助游、员工子女助学奖励、员工自学奖励等激励制度。在日常生活中,还有生日蛋糕、结婚纪念品、免费乘车等人性化的考虑。让员工倍感温暖。

每年,东贝集团对员工的各种福利投入都在3000万元以上。集团还被评为黄石市敬老模范单位,集团工会被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”的最高荣誉。

服务发展,激发企业强大活力

4月13日,在东贝电器装配车间入口处,一个写着“班组工作站”的区域吸引了记者的目光。工作站人呢?人都去哪了?在现场呗!班长陈转胜在装配线上检测配组设备,因为活塞配组是压缩机装配中的关键工序。“对于这些关键部位,我们每天都会不定期巡视,防止出现突发情况。工作站不是没人,而是都在现场呢!”

东贝电器装配、加工、壳体三大主力车间员工近2000人,分别担负着压缩机装配、精加工、壳体组装等任务。而三个车间只有党员40多名。党员的数量虽然不多,但大都是车间生产、技术、管理骨干。

如何让党员骨干更好地发挥作用?该公司创新思路,利用三大车间6个“班组工作站”,把党员骨干资源集中起来,将“班组工作站”作为党员骨干岗位建功的舞台、创先争优的载体。

“无论班组还是员工个人遇到生产、技术、质量、设备问题,都可以找班组工作站。站里的专业人员现场分析与沟通后,再集中各职能部门的专业优势资源进行解决。”车间支部书记、主任陆凤翥告诉记者说,这一方式提高了车间的工作效率,有效解决了生产过程中有问题无人过问、反馈了问题无人管、想管问题无力管、管了问题过程受阻的推诿扯皮的状况。

加工车间党员骨干姜建群是维修班班长,精通设备维修。有时在家休息,也会有人打电话请教他。车间有一台活塞无芯磨床生产的活塞质量合格率低、生产效率低,员工都不愿意用。姜建群了解到这一情况后,立即现场调查分析。他认为是设备控制系统陈旧老化引起,决定重新设计程序解决此问题。经过近一个月的设计调试,设备完全恢复了原有能力。在党员骨干先锋模范作用的示范引领下,东贝各车间的工人干事的积极性更高了,服务企业发展的劲头更足了,党建工作有效发挥了“红色引擎”作用,呈现出党旗红、企业兴的良好局面,产生了党建强、发展强的良好效果。