今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳宜城:建管同步助推非公企业和社会组织“两个覆盖”

来源:襄阳党建网  日期:2017-04-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,宜城市进一步深入实施“两新”组织攻坚行动,牢固树立责任意识、精准意识,创新工作方式,细化工作举措,扎实推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作。

今年以来,宜城市进一步深入实施“两新”组织攻坚行动,牢固树立责任意识、精准意识,创新工作方式,细化工作举措,扎实推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作。

一、突出重点抓摸排,夯实“两个台账”

以摸清“两新”组织“家底”,建立健全非公企业和社会组织台账两个台账为切入点,采取“三式”排查法,做到“横向到边、纵向到底、不留死角”,夯实了组建基础。

一是“整合式”排查。针对“两新”组织数量多、类型杂、分布广等实际情况,整合税务、工商、民政、工商联等部门资源,建立全市非公企业和社会组织信息库,从宏观上掌握非公经济和社会组织基数。创新提出了“四看一对照”的方法进行甄别,科学识别私营企业和个体工商户。“四看”即:看营业执照,看从业人数,看注册资金,看营业规模;“一对照”即:对照具有固定场所和设备的行业标准,甄别是私营企业还是个体工商户。通过“四看一对照”,剔除了237家有名无实的“空壳”组织、久不运转的“僵尸”企业和多重注册的“影子”公司。

二是“地毯式”排查。对于纳入基数的251家非公经济组织和91家社会组织,按照管辖的行业、地域界线,划分网格,条块结合,分片包干,采取上门走访、电话调查等各种形式进行“地毯式”排查,全面摸清实际情况。在园区内的,由园区党工委进行核定,建立工作台账;园区外的,由所辖乡镇、村(社区)进行核定,分级建立工作台账。对于组织结构紧密的行业性社会组织,由主管的司法、财政、税务、教育、卫计等部门建立工作台账,同时做到适时更新、动态管理。

三是“入口式”排查。协调税务、民政、工商等职能部门,落实“三个同步”,即:在登记时,同步采集员工信息,凡符合组建党组织条件的,及时与组织部沟通,同步建立党组织;在年检时,同步更新党组织和党员信息;在评估时,同步评估党组织作用发挥等情况。通过“三式”排查,实现了251家非公企业和91家社会组织经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清,确保了数据客观、真实。

二、创新方式抓组建,扩大“两个覆盖”

按照规模以上抓巩固、规模以下抓拓展的思路,充分发挥区域性党组织的“兜底”功能,破解“两新”组织党组织组建难题,不断扩大党的组织和工作覆盖面。

一是抓住“两个重点”,搞好示范引领。组建工作中,把规模以上企业和有思想顾虑的企业主作为抓实集中组建工作的两个重点和突破口。对重点领域实行包保责任制,市“四大家”党员领导带头联系企业和企业主,定期回访,跟踪服务。各镇(办事处、区)、行业协会及经济管理部门党组织也把归口的企业作为重点,都建立了党建工作联系点制度。同时,从机关干部中选派了105名懂经营、会管理、有经验的干部担任党建工作指导员,随时掌握企业工作动态,帮助协调处理各种矛盾问题。通过责任人抓关键人,花大气力抓大企业,以点带面,促进了全市“两新”组织党组织的快速组建。

二是坚持“三个同步”,做到整体推进。充分考虑在“两新”组织建党组织的工作成本和成效,实行党的组织与工会、共青团、妇联等群团组织同步组建、党群资源同步利用、党群工作同步展开。对符合组建条件的企业,单独设立党团支部、工会、妇代会;对已建党组织、未建群团组织或已建群团组织、不具备条件建立党组织的,实现人员相互进入、工作相互结合,让党员加入相关群团组织,让群团组织培养推荐优秀员工加入党组织,实行组织同步建立。

三是实行“四建一跟进”,以建促发展。坚持因企制宜和因势利导,探索实行了“四建一跟进”组建模式,即企业单建、区域联建、村(社区)企合建、行业统建和招商引资项目跟进筹建,在组建党组织过程中服务企业发展。特别是在招商企业跟进筹建时,由招商单位在企业洽谈、立项、审批过程中,同步筹划企业党组织的组建工作,选好党建联络员,争取做到建厂与“建党”同步进行。

三、健全机制抓保障,发挥“两个作用”

注重机制建设,有效保障“两新”党组织发挥服务企业引领发展,服务员工凝聚人心,服务社会促进和谐的功能作用和党员的示范带动作用。

一是建立齐抓共管工作机制。为压实责任,建立了由12个部门组成的非公和社会组织党建工作联席会议制度,进一步理顺管理体系,明确责任主体,做到分级负责、条块结合、区域兜底。严格落实半月报告、每月通报制度。对已经建立党组织的非公企业和社会组织,主管单位通过随机抽查、明察暗访等形式,对党组织书记工作日志、“三会一课”落实情况、“两学一做”学习教育等重点工作督促,对“两个覆盖”工作重视不够、举措不力、进展迟缓的,市委组织部直接通报。同时,把集中组建活动列入基层党建述职评议考核重要内容。

二是探索党企联动共赢机制。积极探索党组织、企业与职工三赢机制,紧密结合非公企业和社会组织的不同特点和类型,深入开展以“培养一名党员,帮扶一名员工,提出一条建议,熟练一项技能,奉献一份爱心”的“五个一”活动及党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺活动。以维护各方合法权益为重点,积极引导党组织及时化解矛盾纠纷、促进和谐稳定。通过开展结对帮扶、文娱活动、设立征求意见箱等多种形式,听取员工意见,了解员工生活,疏导员工情绪,反映员工诉求,力所能及地帮助解决实际困难,让员工真正感受到党组织的温暖和关怀。

三是完善日常管理保障机制。采取企业内部选任、上级组织选派等方式选优配强非公企业和社会组织党组织书记(或专职副书记)。通过企业配备、共同选聘、上级选派等举措为企业党组织配备党务工作者。建立了多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,通过纳入非公和社会组织管理费用据实在企业所得税前扣除、党费拨返、财政支持、以奖代补、购买服务、赞助捐助等多渠道解决经费问题。对纳入示范点创建的企业分别奖励5000元的党建经费,为其党建工作提供有力保障。(作者:丁永波;作者单位:中共宜城市委组织部