今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【先锋本色】闵洪艳:敢叫穷山变金山

来源:《党员生活》2017年第5期下半月  日期:2017-04-26   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:闵洪艳,襄阳市谷城县五山镇堰河村党委书记,高中毕业后的他扎根家乡,将毕生精力倾注在了这个贫瘠偏远的小山村。他开垦茶园让贫困成为历史,他顺势而为倾力发展乡村旅游,他让曾经的穷山恶水变成了远近闻名的“绿色幸福村”。

湖北新闻《美丽家园 乡村记忆》栏目关注堰河村

闵洪艳,襄阳市谷城县五山镇堰河村党委书记,高中毕业后的他扎根家乡,将毕生精力倾注在了这个贫瘠偏远的小山村。他开垦茶园让贫困成为历史,他顺势而为倾力发展乡村旅游,他让曾经的穷山恶水变成了远近闻名的“绿色幸福村”。

2017-5期封面D

《党员生活》2017年第5期·上半月封面人物:闵洪艳

“我要带领乡亲们过上好日子!”

闵洪艳的父亲是堰河村的老支书,在父亲潜移默化的影响下,闵洪艳对堰河怀揣着一份深深的眷恋。1981年,高中毕业后的闵洪艳回到堰河,从村小组的会计做起,到村里副主任、民兵连长、调解主任,勤勤恳恳干了11年。

漫长岁月里,面对村里“见山山秃顶,见水水断流,见路路断头,见人人发愁”的破败景象,闵洪艳看在眼里急在心里,他无数次告诫自己:“总有一天,我要带领乡亲们过上好日子!”

1992年,闵洪艳在乡亲们的期盼中,走上村支书的岗位。面对着堰河村的“烂摊子”,闵洪艳把目光投向了村里的万亩荒山。

闵洪艳与村民们交流

闵洪艳与村民们交流种茶经验

交流茶叶收成

交流茶叶收成

通过考察论证,闵洪艳发现堰河满山的风化烂石非常适宜种茶,他大胆提出生态经济发展的新理念,告诉村民:穷破坏,不如保护它、建设它,守住了绿色就等于守住了未来! 

刚开始开发茶园,村民们积极性不高,大多出工不出力。闵洪艳也不说什么,而是自带干粮上山埋头修茶园,很快,党员们上山来了,全村200多号劳力也上山来了。

闵洪艳1

闵洪艳

“我们就是要做给群众看、带着群众干。” 闵洪艳带着大伙夜以继日地干、顶风冒雨地干,他被烈日风霜打造成了“闵黑子”,堰河村也有了天翻地覆的大变化。几年下来,发展茶园1200亩,杜仲800亩,经济林3000多亩,绿色经济很快成为全村农民脱贫致富的支柱产业。

“要想堰河村搞好,

就得要闵书记回来!”

1998年,五山镇把暂露头角的闵洪艳调到镇里创办茶叶公司,虽然舍不得堰河,但闵洪艳还是服从组织安排,踏上了经商之路。在短短三年中,他创立并推广的“玉皇剑”茶叶品牌,在市场一炮打响,前景大好。

这时,堰河村却出事了——村里新成立不到三年的“两委”班子集体辞职了!

原来,虽然闵洪艳带领堰河村走出了困境,但接任的村“两委”班子缺乏经验,面对繁重的村级事务两眼一抹黑,难以为继,撂了担子。

timg (12)

闵洪艳介绍村生态文化展(资料图)

堰河村的老百姓纷纷隔空喊话:“要想堰河村搞好,就得要闵书记回来!”

“我可是放弃了成为千万富翁的机会呀!”闵洪艳笑着跟记者调侃。那时,他亲手打造的茶叶公司已初具规模,有谁会舍得轻易放弃自己的大好前途呢?闵洪艳不是没有过纠结,但是想着家乡老百姓的期待眼神,他没有犹豫太久,就义无反顾地回到了堰河村。

“垃圾不出村,污水不入河”

2004年,农村税费改革启动,农民减了负,干部减了压,农村基层工作进入了转型时期。闵洪艳开始琢磨,堰河人虽然告别了贫困,但村庄缺少规划,农村陋习根深蒂固,这社会主义新农村究竟该如何建?闵洪艳决定从村子里的垃圾分类着手。

timg (11)

闵洪艳带领村干部规划堰河村未来。(图片来源:汉江网)

可在十几年前,垃圾分类在城市里都算是个新鲜事儿,更别说在农村。不少人对此心存怀疑,认为是做秀,搞形式主义。闵洪艳硬是顶住压力,让垃圾分类从一家一户落实做起。

不但如此,闵洪艳还请来了华中科技大学的专家教授实地考察,很快,村里投资20多万元的污水处理站修建起来了。

污水不直接排到河里,大树、名贵的树不准砍不准卖,垃圾不准乱倒乱甩,堰河村的“三不”远近闻名。不仅如此,堰河村家家户户还建起了沼气池,既保护了森林植被,又节省了开支。

1396359685687

闵洪艳(中)与村民们在房前屋后植树

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山!” 这是2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志提出的科学论断。而远在千里之外的基层干部闵红艳,正在带着堰河人执著地守护着家乡的青山绿水。

“乡景乡情也能变成钱”

翠绿的茶山,青青的河水,漂亮的民居,堰河村吸引着全国各地的人前来考察学习。如画的山水,每每都让来参观的人们惊叹不绝。

大家的惊叹让闵洪艳突然来了灵感:城里人喜欢堰河,这何尝不是我们的资本?靠茶业这个传统产业,让村民解决了温饱,要想真正实现致富奔小康,为何不用堰河村的青山绿水做文章?

267A2481

堰河村一角

640.webp (4)

堰河村景区入口

说干就干,闵洪艳通过考察学习,决定号召大伙发展农家乐旅游餐饮,可农家乐这种新鲜事物谁也没干过,村里没人敢第一个吃螃蟹。

“那就我来干!”闵洪艳做通妻子思想工作,开办了村里第一家农家乐,生意异常红火。乡亲们一看都有了信心,纷纷“照葫芦画瓢”。在闵洪艳的带动下,堰河村现在从事农家乐的农户有31户,以农家乐为主的旅游收入在3000万元以上。

timg-(13)

堰河村欣欣向荣的农家乐

看到村里的农家乐成了气候,闵洪艳却默默退出来,把地理位置绝佳的店面转给了村民。

村里有了钱,“闵黑子”撸起袖子带领堰河人开始生态旅游的开发。很快,投资旅游接待中心建起来了,旅游产品配套加工搞起来了,百日山、甲板洞、凤凰寨等景点相继开发,景区门楼、服务区、旅游公厕、停车场等配套设施建设也一应俱全。

640.webp (5)

游客采茶

如今,“五山·堰河乡村旅游区”被评定为国家AAA级景区,堰河村成了“湖北旅游名村”。目前,堰河村级集体资产2000万元以上,村集体每年收入在200万元以上。

“作为党员干部,

我们没有享受的权利”

闵洪艳明白,要想干好事,就得身体力行。为了修通通往百日山景区的公路,他一次次攀行在悬崖峭壁上勘测路线。“有一次不小心被竹茬子戳伤了脚板,回家后脱下解放鞋,里面结下厚厚的血饼。”收起回忆,闵洪艳正色道,“但作为党员干部,我们没有享受的权利。”

闵洪艳还明白,让村民当主人,才能变民力为财力:对重大村务,从讨论、决定到执行的每个方面、各个环节,闵洪艳带领的班子都充分尊重民意,实现大事大家议,决策投票定,优劣群众评。

RB012002_7

闵洪艳(右一)带头修路,促旅游发展。(来源:汉江网)

这么多年,“闵黑子”就是这样带领着堰河人一步一个脚印,在贫乡僻壤开辟出一番新天地。

带着班子扎实干事,村里慢慢形成了具有堰河特色的党委会议事、村民代表大会定事、村民委员会理事的“三会治事”机制。堰河村的村党组织、群众自治组织、新型经济合作组织“三位一体”,被总结升华为“三三制”,确定为组织创新的典范,在省市推广。

荣誉墙

堰河村满满当当的荣誉墙

“闵黑子”盛名渐渐传遍十里八乡,他先后当选为县市人大代表、党代表、省市优秀共产党员,还被确定为全省青年拔尖人才,享受省政府特殊津贴。最让这个黑脸汉子自豪的是,在建国60周年之际,他还作为特邀代表登上天安门,与党和国家领导人一起参加国庆观礼。

“下一步,我们将以堰河为中心辐射周边7个村,大力发展现代农业,做长、做深茶叶产业,做大、做强旅游产业,真正把堰河建成中国最美丽的乡村!”这位了不起的“闵黑子”,守着堰河的青山绿水干了三十多年,依然志在千里,壮心不已。

记者:张宇;编辑:刘志勇