今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

劲牌公司:把党的组织建设融入企业管理 引导企业决策

来源:黄石日报  日期:2017-04-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:劲牌党委主动把党的组织建设融入企业管理,引导企业决策、加强组织覆盖、打造企业文化,以党的组织优势优化企业内部治理结构,为企业持续健康和谐发展提供不竭的“红色动力”。

东楚网黄石新闻网(黄石日报记者 殷珂 万经煌 通讯员 沈莉)过去一年,劲牌公司劲头十足:2016年实现销售收入92.15亿元,比2015年上升8.42%,其中上缴税金25.01亿元。这张成绩单的取得,离不开党建工作这个“红色引擎”。

劲牌坚持抓党的建设促进生产经营,使党建工作与企业发展互动双赢,有效激发企业活力,走出了一条具有劲牌特色的非公企业党建发展之路,成为非公企业党建工作的样本,公司党委荣膺“全国非公有制企业双强百佳党组织”,并列入湖北省委组织部直接联系的非公企业党组织范围。

劲牌党委主动把党的组织建设融入企业管理,引导企业决策、加强组织覆盖、打造企业文化,以党的组织优势优化企业内部治理结构,为企业持续健康和谐发展提供不竭的“红色动力”。

在劲牌公司,党委与行政领导班子交叉任职,公司党委书记吴少勋同志兼任董事长、总裁,其他3名党委委员分别兼任行政总监、技术总监等领导职务。依托企业组织架构,延伸党组织触角,在技术中心、车间等一线建立党支部,并由管理骨干或技术骨干担任书记或委员,实现了党的组织和工作全覆盖。目前劲牌成立了3个党总支、10个党支部,在职在册党员385名。

劲牌公司党委大力宣贯《黄石市非公经济组织党组织规范化建设标准》,树立一切工作落实到支部的鲜明导向,扎实开展“两学一做”学习教育,大力开展“党员学习日、公益日、政治生日”支部主题党日活动,组织党员开展学习教育、履行党员义务、践行社会主义核心价值观,有效增强党员职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成了良好的价值导向体系,树立了“做百年企业、树百年品牌”的劲牌愿景,确立了“树正气、有担当、可持续”的劲牌核心价值观,形成了一套独具特色的劲牌文化价值体系。

人才是企业的第一资源,加强党员人才队伍建设,就等于抓住了生产力的关键。劲牌坚持党员、人才、职工三支队伍一起抓,充分发挥人力资源在企业生产经营中的积极作用,促进企业快速发展。

党员身份是荣耀是使命,更是责任。劲牌公司党委专门设计党员标志牌,开展“党员亮身份、做表率、受监督”活动,让每名党员认识到“标牌在胸、责任在心、使命在肩”,在自觉遵守规章、规范言行、岗位建功方面发挥先锋模范作用。通过开展党员先锋岗、党员责任区、劳动技能竞赛、党员团队认领创新项目等创建活动,引导党员和全体职工创先进、争优秀、抢上游,公司上下形成了比学赶超的浓厚氛围。公司行政系统党支部党员徐思新主导研发的“伺服自动顺序理瓶机”、“异型瓶无压力输送方法及装置”两项科技成果喜获国家知识产权发明专利;包装车间党员自主开发、自制设备获得国家级专利2项。劲牌党委还专门制定了《劲牌公司合理化建议管理制度》,收集员工合理化建议。各党支部鼓励党员职工当好主人翁,贡献金点子。近3年,公司收集职工合理化建议3395条,改善提案34740条,对100多个创新项目予以表彰。

坚持创建服务型党组织,并将群众观点、服务意识融入和谐企业创建之中,劲牌党委引导企业服务党员职工、服务消费者、服务社会,凝聚了企业持续发展的强大合力。劲牌设立专项“员工困难救助金”,对遭遇重大变故的困难职工及时救助;建立工资定期调整和包容性增长机制,规定员工年平均收入增幅不得低于10%,且向基层一线倾斜。同时,公司成立了志愿者协会及篮球、登山等13个文体协会开展丰富多彩的活动。近11年来,劲牌累计投入1.2亿元,在全国开办了309个“劲牌阳光班”,资助贫困学生1.5万余人;为汶川、玉树等灾区捐款3000余万元;劲牌捐建的大冶体育公园、黄石白马山柯尔山公园先后投入使用;2016年起每年投入2亿元用于大冶市生态修复工程。劲牌用实际行动履行社会责任、体现社会担当。

劲牌党委书记、董事长吴少勋坚定地认为:“企业思想政治工作是凝聚人心唯一有效而重要的途径,企业有了党组织,工作就有了方向。”非公有制企业尤要以党建为基,树立“正文化”价值体系,始终坚持党建工作与企业发展互融共进,筑牢基层党组织战斗堡垒,激励党员职工不忘初心、继续前进,为企业持续健康发展提供坚强的组织保证。