今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“关闭商铺”治污是保环境还是保数据?

来源:湖北日报  日期:2017-04-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:从3月起,河南濮阳市开始“小散乱污”企业专项整治,整治分三个重点区域,其中包括四个国控大气自动监测点站点周围一公里。多家餐厅和商铺被要求关停,老板认为政府此举为了“保护”检测数据,不顾商家利益。

从3月起,河南濮阳市开始“小散乱污”企业专项整治,整治分三个重点区域,其中包括四个国控大气自动监测点站点周围一公里。多家餐厅和商铺被要求关停,老板认为政府此举为了“保护”检测数据,不顾商家利益。(4月7日中国之声)

现在,国家对各地环境考核的力度不断加大,有些地方领导不断被约谈,有的地方官员被处分,有的甚至被撤职。在这种情况下,有些地方官员坐不住了,但又拿不出有效的治污措施,只好投机取巧。譬如:有的地方做出了用水泥浇灌树根抑制浮尘的荒唐事;有的禁止检测站附近车辆通行;还有的在中央环保督查组来督察时,采取了让大小饭店关门停业,让一些企业停产,让车辆停驶的极端措施,可谓奇招怪出不断,为了应付检查,为了检测数据好看,什么事情都做得出来。

河南濮阳市要求四个国控大气自动监测点站点周围一公里内关停餐厅和商铺。确实可以不要花多大的劲就可以使环境监测数据变得“好看”。但这种做法,显然与治污的真正目的背道而驰。治理环境的目的不是为了应付上面的检查,也不是为了环境监测数据“好看”,而是为了改善民众的生存环境,提高市民的生活质量,确保民众的身体健康。国控大气自动监测点附近饭店、商铺等关闭后,监测站监测到的扬尘确实少了,噪音也变低了,监测数据确实变好看了,当地官员脸上也有光了,压力也变小了,但上级被糊弄了,当地民众也被糊弄了。

漂亮的环境数据后面,反映出了当地政府只有错误的政绩观,缺少实实在在为民办事的工作作风和治理大气污染的能力和勇气,可谓黔驴技穷,无德无能。如果当地政府心里还有百姓的话,应该真实地反映环境监测的情况。如果环境数据不佳,应该查找出现空气质量问题的原因,采取科学的办法,通过不懈的努力,使空气质量实现根本的好转。

濮阳市关停四个国控大气自动监测点站点周围一公里内的餐厅和商铺,表面上数据是漂亮了,但毕竟不是长久之际。既欺骗了社会大众,又破坏了正常的社会秩序,影响了商户的正常经营和民众正常的生活,是一种不负责任的自欺欺人的做法。暴露出了当地政府飘浮的工作作风、工作态度和弄虚作假、欺上瞒下的工作方式。之所以这样,是因为当地政府只想糊弄民众,不想真心治污,即使想,也拿不出切实有效的治霾措施。

环境治理是一项长期的系统的工作,不是通过一些不择手段,想出一些奇招怪招就能治好的,也不是糊弄一下社会各界就能过关的。老百姓的眼睛是雪亮的,这点“鬼把戏”是很容易被识破的。这种自以为聪明的办法其结果只能是搬起石头砸自己的脚。就像此事被媒体报道后,引起了社会各界的关注,在国人面前丢尽了脸。当然,有关部门不能被一些环境监测点的表面数据所迷惑,一方面要合理布局监测点,多设一些移动监测点,另外要看看监测点附近有什么异样?让那些耍小聪明的地方官员付出大代价。

作者:胡建兵