今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“政策优惠”能否让基层岗位成“香饽饽”?

来源:湖北日报网  日期:2017-03-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:又到一年公考季,受“学而优则仕”等传统思想的影响,“从政为官”成为了许多青年才俊的就业“首选”,从专业考碗族的“异军突起”,到千军万马过独木桥的“公考盛况”,上演了一场场“铁饭碗”的现实诱惑。

目前,多个省份正在进行2017年公务员招录的网上报名工作,至少24个省份确定在4月22日举行公务员招录的笔试。今年各地公务员招录政策有哪些变化?如何引导公务员扎根基层?考试纪律又将如何保障?(3月28日光明网)

又到一年公考季,受“学而优则仕”等传统思想的影响,“从政为官”成为了许多青年才俊的就业“首选”,从专业考碗族的“异军突起”,到千军万马过独木桥的“公考盛况”,上演了一场场“铁饭碗”的现实诱惑。

然而,从热门岗位千里挑一的“炽热”,到偏远基层无人问津的“冷清”,同样的“铁饭碗“,却缘何有如此“冰火两重天”的不同差别?说到底,是不愿意下基层的纠结,更是“乡镇不如城里”的现实演绎,直戳基层人才缺失的硬伤。

如何让更多的青年才俊选择基层、扎根基层?不论是四川省不拘一格选人才从全省优秀村干部、优秀工人农民中招录乡镇公务员,还是新疆对部分县州单独划定合格最低控制分数线,更有部分地区对基层公务员设置三农基础知识的“加试”,一系列的“政策优惠”无不透露了各级党委政府对基层的良苦用心,对基层公务员的关注与关心。

其实不论是招考的“政策优惠”,还是管理中的“提拔重用”,如此明显的“用人风向标”,不论是刚出社会的大学生,还是“骑驴找马”的基层公务员都不可能不知道其中的道理,却缘何总不愿意下基层,说到底是艰苦意识在倒退,更是不愿担当的“软骨病”现了形。

毫无疑问,“政策优惠”不可能让基层岗位成为“香饽饽”。其实,不愿下基层只是人生选择,无所谓对错。然而,公务员“公仆”的职业属性,却不同社会其他职业。要的不仅是人生选择,更需要有责任与担当,而唯有愿意扎根基层,敢于付出,懂得奉献,才能真正在公务员这个岗位上找到生命的意义,实现人生的价值。

不论是党刊发文“报考公务员,先想清楚了”的叮咛,还是基层公务员五年内不能调动的“铁规定”,是对基层公务员的关注,更是深情的嘱托。而想让更多年轻人选择基层、扎根基层,唯有不断夯实基层条件,让基层公务员毫无后顾之忧;破除“论资排辈”的绊脚石,打通晋升空间;建立健全激励机制,让基层公务员感受到组织的关怀与温暖;建立健全重视基层、重用基层干部的基层情结,让基层干部有盼头、有想头、有干头、有奔头,这样才能真正让基层干部深入一线、甩开膀子,干出样子。

作者:王语桥