今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

漳河边上养路人

来源:《党员生活》2016年第08期·上半月  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:一把扫帚,一把铁锨,66岁的复员军人王洪兵每天骑着摩托车,往返于漳河一带的村级公路。多年来,他将自己6.3公里的管片路段打扫得整洁如洗,以确保车辆安全畅行。

一把扫帚,一把铁锨,66岁的复员军人王洪兵每天骑着摩托车,往返于漳河一带的村级公路。多年来,他将自己6.3公里的管片路段打扫得整洁如洗,以确保车辆安全畅行。

在远安茅坪场镇晓秦村,王老汉是个只做不说的无职党员,却连年被评为农村公路管理养护的先进个人。曾经当过兵的他依然保持着部队的良好作风。每天,王洪兵像士兵那样准点出门护路,即便大年三十,他也照样骑着摩托,带着扫帚去扫路护路。他知道,临近春节,家家户户都得图个喜庆,一些烟花爆竹飞散到路面,不去扫扫心里总不安适,他一定要清洁路面,好让乡亲们在拜年的路上走着惬意、爽快。

老王干一行爱一行。在他看来,农村公路养护须做到“三通三勤”:即路面畅通、水沟畅通、涵洞畅通;勤扫路面、勤捡垃圾、勤砍杂草。他的养路“三字经”受到当地公路管理局的充分肯定。去年秋天,一辆满载水泥管的农用车经过晓秦村时,突然被一块巨石砸中车箱,司机顿时吓得目瞪口呆。王洪兵当即向管理部门反映情况,强烈要求痛下决心排除隐患。一时间,排险加固工程迅速启动,老王便协同施工队一道,天天守在工地艰苦奋战,硬是把临近公路上的悬崖“摆平”。当危险体被确认不会再伤行人和车辆时,老王才放心地睡上了安稳觉。

其实,以王老汉的家境,他和老伴完全可到南方颐养天年,在港经商的儿子一直要求他们去深圳,可老王却不为所动。老伴心里清楚:他哪里舍得漳河边上的那条路啊!(张贤武  徐胜利)