今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

舍身护大堤

来源:《党员生活》2016年第08期·上半月  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:7月9日下午,阳新县富河大堤下羊湖堤段发生险情:背水坡堤脚出现3个管漏,最大的管口直径约0.5米,混浊的水浆如泡泉剧烈地涌动着。关键之时,枫林镇幸亏有像柯善庆这样舍身护堤的抢险者,才使当地群众的生命财产免遭重灾。

7月9日下午,阳新县富河大堤下羊湖堤段发生险情:背水坡堤脚出现3个管漏,最大的管口直径约0.5米,混浊的水浆如泡泉剧烈地涌动着。关键之时,枫林镇幸亏有像柯善庆这样舍身护堤的抢险者,才使当地群众的生命财产免遭重灾。

当晚,出水口流量不断加大,危险正步步逼近。漏洞如不及时封堵,溃堤将一触即发。一旦溃堤,南城、刘冲两个村的1.3万亩良田和鱼池将遭灭顶之灾,3400多名村民的生命也将面临严重威胁。黑夜中,当工程师决定到迎水坡排查“元凶”,正在为由谁下水去执行“侦查”而举棋不定时,南城村党支部副书记柯善庆挺身而出。“我是党员,我上!”他脱掉衣服,跳入水中,站在齐腰深的水里,用左脚一点点去探寻漏洞。一会儿,漏洞口突然暗流汹涌,巨大的吸力把他的身子往水里拖拽,幸亏他瞬间抓住树桩,拼死抱住,才得以摆脱“魔掌”。

找到漏洞后,柯善庆又带着8名抢险员下水堵漏。由于洞口大,流速快,抛下的100只土袋迅速被冲走,堵漏一时难以奏效。随即,他又带着大家第三次下水,先用粗树木和彩条布挡住洞口,再迅速将200只土袋抛入洞口,堵住水势,渐渐使流量减少,险情初步得到了控制。此刻,在闻讯赶来的武警战士们的驰援下,大家用黏土袋迅速在洞口外筑起了围堰。次日7时,漏洞终于被这一群勇士们封堵成功。(彭书桃 柯善越)