今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“铁管家”刘图春

来源:《党员生活》2016年第08期·上半月  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:转业军人刘图春,从2012年至今一直担任汉川市麻河镇财经所所长。工作中,他作风严谨、雷厉风行、善打硬仗,始终保持军旅生涯中的优良素养。

转业军人刘图春,从2012年至今一直担任汉川市麻河镇财经所所长。工作中,他作风严谨、雷厉风行、善打硬仗,始终保持军旅生涯中的优良素养。

近年,刘图春坚持“增收节支,科学精细”理念,不断完善规章制度,使财政管理进一步规范。连续3年,该所不仅顺利通过国务院检查组的工作

验收,还受到上级领导一致好评。刘图春常说:“我的工作是‘管钱’,但这些钱都是国家的、政府的

、人民的,因此,账目必须清清楚楚,做人必须清清白白。”

尽管“掌管财权”,但刘图春的认真、抠门“名声在外”。因为他处处为集体着想,努力节约每个“铜板”,赢得了干部群众的认可。 在支出管理上,他敢当“黑老包”,无论什么时候,都坚持做到“四个不”,在原则问题上“不打招呼、不批条子、不开口子、不送人情”。粮食直补等惠民政策的落实,刘图春总是亲自把关,及时将资金打卡到户,兑付给群众,做到了让领导满意,让群众放心。

“好管家”是他对自己履行职责的第一要求。一次,有位同志拿着一摞发票来报销,刘图春发现有一部分为不符合财务规定的收据,便不予办理。来报销的同志振振有词,说是某领导同意的。刘图春毫不客气地说:“不符合财务纪律,哪个领导同意都没用!”他甚至找到签字的领导,强调财务纪律,硬是不予报销。结果,该领导非但不生气,还一再表扬说:“刘所长做得对,我们就是需要像他这样秉公执法的好管家。”(邹开建)