今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

增强四种意识——新四军五师的党建工作法宝

来源:湖北党史网  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:增强四种意识是新四军第五师克敌制胜的党建工作法宝。

增强四种意识是新四军第五师克敌制胜的党建工作法宝。 

所谓四种意识就是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。强调增强四种意识的是以习总书记为核心的党中央,不仅现在需要增强四种意识,就是在抗战时期的新五师也存在,并很好地发挥了其作用,只是当时没有总结出来,但其精神实质是一致的。在当时日伪顽我犬牙交错环境恶劣的抗战形势之下,新五师用增强四种意识来统一了全师干部战士的思想,很好地配合了军队的党建工作,为抗战的胜利奠定了坚实的思想基础。 

一、强调政治意识的根本性。政治意识主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态

和评价。要求领导干部增强政治意识,就是要求领导干部在瞬息万变错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场和敏锐的政治洞察力。为把新五师锻造成无产阶级的铁军,以李先念、陈少敏、任质斌等为代表的新五师领导人,具有高度的政治意识,坚持一切从实际出发和实事求是的政治思想路线,创造性地贯彻执行毛泽东建党思想和军事思想,把思想政治建军摆在重要地位,贯穿部队创建和发展的每个环节。1940年8月的军政干部大会、1941年的政治工作会议和1942年前后的整风学习运动,堪称新五师思想政治建军的三座里程碑,由此,新五师军政素质得到巨大提升。新五师思想政治建军的主要方法是强有力的政治教育工作。新五师领导核心坚持以抗战时期党的路线、方针、政策为指导,以教育指战员有高度的民族觉悟和阶级觉悟、有政治理论和文化知识水平、有奋勇牺牲的精神、有坚定的胜利信心为目标,注重从组织上、制度上、内容形式上不断加强,从而使新五师政治教育工作在抗日斗争中不断发展和完善,并逐步形成自己的特色。 

二、强调大局意识的关键性。大局就是整个局面和整个形势以及由此带来的长远利益的走势。

大局意识就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。新五师的思想教育非常注重大局意识的培养和启发,从民族矛盾上升为当时中国社会的主要矛盾的抗战大局出发,开展多种形式的思想教育活动。抗日战争是中日民族战争,中国国内长期尖锐的阶级矛盾退居次要地位。面对鄂豫边区日伪军不断的“扫荡”、“清乡”和国民党顽固派掀起的多次反共摩擦,如何教育指战员正确认识民族矛盾和阶级矛盾的关系、正确贯彻执行党的抗日民族统一战线政策,是政治教育工作中的重要课题。新五师各级政工部门,始终坚持以民族解放教育为主展开工作。新五师政治部将“抗战问题”、“民族问题”、“阶级关系”、“抗战必胜”等作为新兵入伍和部队系统教育的重要内容。在部队编写的常规性政治教材《政治一百课》中,第一部分就是讲抗日救国思想,讲抗战的性质、党的抗日民族统一战线政策、抗战的持久性和艰苦性、抗战必胜的原因。在更高层次的干部教育中,则开设“帝国主义与中国”、“世界两大阵营的斗争和法西斯阵线的末日”、“日寇的危机和对华新政策”等内容的政治课。通过这些教育,广大新五师指战员提高了民族觉悟,激发了爱国热情,增强了抗战必胜的信心。 

三、强调核心意识的保障性。

团结就是力量,核心才是保证。综观世界历史,国家崛起都有规律性前提,那就是政治逐渐地权威化并形成领导核心。中国近现代的发展实践表明,正是有了中国共产党这样一个坚强的领导核心,中华民族的复兴伟业才一步步向前,不断迈向辉煌。所谓核心是组织的核心,核心意识就是组织意识,就是要注重组织建设;只有强调核心意识和组织建设,才能保障团队的战斗力。注重核心意识和组织建设,是抗战时期新五师党建工作的重要经验。抗战时期,新五师始终注重核心意识,始终把组织建设摆在突出地位,并将之贯穿于中原敌后抗战的始终。新五师各级部队均建立了十分齐全的各级党组织。1941年新五师全师政治工作会议,明确要把连队支部作为一切政治工作的基础;要扎扎实实把支部建成党在连队的核心,建成团结群众的战斗堡垒。1941年《八路军军政杂志》第三期发表李先念撰写的文章,文中在分析鄂豫边区游击战争胜利的原因时指出:“这是我们豫鄂边区全体党员和全体指战员团结努力、艰苦奋斗、英勇作战的结果。”李先念还突出提到“战士牺牲者百分之七十为共产党员”。 

四、强调看齐意识的基础性。

看齐是党作为政治组织在政治上的根本要求,是大是大非问题,不是小节问题。在这个问题上含糊不清,就是政治上的糊涂,就很难说是一个合格的共产党员。看齐意识的重要性在于它是党在整体上保持自身团结统一和步调一致的必要条件。党内少数同志不能正确认识党在不同历史时期的纲领、任务、目标等方面的变化和差异,导致在执行和落实上有偏差,甚至有的过分强调自我,对于来自中央的精神和要求,搞选择性执行、打折扣落实。看齐意识既是思想问题,也是作风问题,而且是不容忽视的政治大问题。在抗日战争的腥风血雨中,新五师始终向党中央看齐,始终坚定执行党中央的英明决定,同时始终坚持作风建设,用铁的纪律锻造抗日的铁军。1942年,党中央审时度势在全党开展整风运动,新五师领导坚定地向党中央看齐,坚决的执行中央政策。1942年是新五师及其根据地斗争异常艰难的一年,日伪加紧“扫荡”、“清乡”,国民党顽固派不断制造磨擦,鄂豫大片地区遭遇大旱,根据地军民困苦万般。越是艰苦,强化作风、整肃纪律越显重要。为此,新五师部队大力开展了法纪整顿和教育。李先念在一次执行纪律的大会上讲话,他指出:“党有党纪,军有军纪,政府有法令……如果我们纪律严明,没有疑问,我们的战斗力将更加提高、更加猛烈地增强。”“如果没有党纪,党就会成为自由主义的党。”“抗日民主政府有千百万人公认的法律,我们每个党员甚至非党员应该切实遵守。特别是共产党员,应是执行政府法令的模范。”他要求全体党的干部要自觉“严整党纪军纪”,“到任何地方工作,都应该时刻记住自己是布尔什维克之一员”。在李先念等的高度重视下,新五师定期向指战员进行法纪教育,表扬先进,帮助后进,惩戒严重违法违纪者,使指战员们的法纪观念得到了很大加强。为了保护和爱护干部,新五师还先后作出了管理、考核干部的一系列规定,制定了干部津贴和保健等条例,从而使干部管理、作风建设走上制度化轨道。在此前后,新五师和鄂豫边区党委还根据中共中央的整体部署,在部队和根据地开展了整风学习和整风运动。新五师的整风学习和整风运动,正确贯彻了中央的精神,紧密结合了自身的实际,抵制了“抢救运动”和“逼供信”的错误做法,使广大党员特别是党员干部的马克思主义理论水平和执行党的路线、方针、政策的自觉性得到大幅提高。这对新五师部队转入战略反攻,夺取中原敌后抗战的最后胜利,提供了重要保证。 

思想决定行动。增强四种意识必须内化于心外化于行,才能真正转变为自觉行动。思想问题往往具有变化性和反复性,党员领导干部必须保持心理常态,始终拧紧思想阀门,不让思想掉队,这样才能不断提高党的凝聚力和战斗力,从而实现中华民族的伟大复兴。(刘佳佳)