今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

繁星

来源:豆瓣  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:北海道十胜岳附近的一处深山荒村。原杂志社编辑保德因事业和家庭的失意,在三年前隐居此地。冬末的一日,他在巴士车站邂逅了一名自称塚本千春的坐错车的女子。看到此女一脸旧伤未愈,一只脚被截肢,动了恻隐之心的保德便请其到家中取暖。攀谈中,女人流露出的怪异气息激起了本已对生活麻木不仁的保德的好奇心。他决定用计挽留该女子过夜,以便对她的来历一探究竟……

北海道十胜岳附近的一处深山荒村。原杂志社编辑保德因事业和家庭的失意,在三年前隐居此地。冬末的一日,他在巴士车站邂逅了一名自称塚本千春的坐错车的女子。看到此女一脸旧伤未愈,一只脚被截肢,动了恻隐之心的保德便请其到家中取暖。攀谈中,女人流露出的怪异气息激起了本已对生活麻木不仁的保德的好奇心。他决定用计挽留该女子过夜,以便对她的来历一探究竟……

九个丝缎般精巧的故事,九段充满浓郁的熟悉味道的生活片段,通过不同的视角以及与塚本千春有过交集的人们的喜怒哀乐,勾勒出一个女人令人唏嘘的一生。

作者简介 

樱木紫乃,1965年生于日本北海道钏路市。中学时代受著名女作家原田康子代表作《挽歌》的影响,立志走上文学之路。

2002年,凭借《雪虫》获第82届A11读物新人奖。

2007年,出版第一部单行本小说集《冰平线》。

2012年,小说《无爱》入围第146届直木奖,并荣膺第19届岛清恋爱文学奖。

2013年,短篇小说集《皇家旅馆》荣获第149届直木奖。

樱木紫乃喜欢将故乡北海道作为自己作品的舞台,善于从细微之处捕捉人性中的闪光点。其作品的文笔和结构的细腻和精巧往往发挥到极致,弥散出无声的震撼。