今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张自忠尽忠报国英烈千秋

来源:湖北党史网  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:长山巍巍埋忠骨,白云依依映后人。位于宜城市十里长山的张自忠将军纪念园,牌坊上写着“英烈千秋”四个大字,左右石柱上是董必武题写的“裹尸马革南瓜店,将军忠勇震瀛寰”。依山而建的石梯铺达山顶,山上的纪念碑直指蓝天。这里,如今已成为爱国主义教育基地,每年从四面八方前来参观纪念的群众络绎不绝。

长山巍巍埋忠骨,白云依依映后人。位于宜城市十里长山的张自忠将军纪念园,牌坊上写着“英烈千秋”四个大字,左右石柱上是董必武题写的“裹尸马革南瓜店,将军忠勇震瀛寰”。依山而建的石梯铺达山顶,山上的纪念碑直指蓝天。这里,如今已成为爱国主义教育基地,每年从四面八方前来参观纪念的群众络绎不绝。 

1940年5月,日军集结20万兵力,发动枣宜战役,企图围歼第五战区主力部队而后攻占宜昌,威胁中国战时首都重庆。第五战区调集6个集团军38万兵力,与日军激战9昼夜。第33集团军总司令张自忠在临战前写下遗书:“我们的国家及五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变。” 

5月7日拂晓前,张自忠带领手枪营和74师,从宜城窑湾渡口度过襄河,奔赴河东战场。15日佛晓,张自忠率2000余人,截击由襄阳沿汉水南下的日军,一举将日寇赶到方家集。为阻击日军南逃,张自忠下令猛烈拦击行进之敌,率队向人数比己多一倍半的日军冲杀10余次。日军伤亡惨重,不明白这支中国军队何以这样善战勇猛,慌忙调集重兵5000人,南北夹击方家集,企图消灭这支劲敌。当天夜里,张自忠率74师两个团及特务营,突出重围,向钟祥方向开进,以阻止日军大部队渡河西进的企图。 

5月16日拂晓,日军独立混成第18旅团以优势兵力,攻占罐子口两侧高地以炮火集中轰炸张自忠部队,敌我双方混战厮杀。早8时,钟祥方面日军5000余人赶到,发动猛攻。鏖战到中午,张自忠身边不足千人,但官兵士气旺盛,视死如归,与日军展开白刃战,附近山头四次得而复失。由于敌我兵力过于悬殊,张自忠最终被迫退入南瓜店十里长山。此时,日军的飞机、大炮将南瓜店轰炸成一片火海,部下为保护总司令安全,多次劝他退走。张自忠厉声地说:“我奉命截击,岂有自行退却之理?” 

自早晨一直到中午,张自忠都在率军督战,即便左臂不幸中弹,仍坚持指挥作战。下午2时许,日军加紧了围攻,张自忠部队伤亡殆尽,他与身边参谋及副官说:“我力战而死,自问对国家、对民族、对长官,可告无愧,良心平安!”此后,他腰部被机枪子弹击中,仍卧倒在地,浴血奋战。日军步兵蜂拥而上,见张自忠身负重创,英勇阵亡,深受震慑,列队向张自忠将军脱帽敬礼。 

英雄不死,浩气长存。为国捐躯的英烈们,将被中国人民永远铭记。