今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王树声将计就计战登封

来源:湖北党史网  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:1944年秋,新婚不久的王树声接到一项重要任务:任河南军区司令员,率部南下开辟河南抗日根据地。

1944年秋,新婚不久的王树声接到一项重要任务:任河南军区司令员,率部南下开辟河南抗日根据地。

河南地处中原,自古乃兵家必争之地。自从日军在亚洲、太平洋战场陷入全面被动局面,便加大了对河南这个中心枢纽之地的争夺。驻守河南的国民党40万军队在日军的猛烈攻势下一触即溃,仅月余便接连丢失38座县城。此时,谁控制了中原,谁就赢得战争胜利的先机。王树声接受的这项任务,正是出于中央为准备大反攻而作出的重大决策和部署。 

1944年11月底,王树声率一支劲旅由延安出征,翻山越岭、日夜兼程,向豫西敌后进军。八路军几千人过黄河的消息早已惊动了日军,他们怎甘心刚从国民党手里抢到的肥肉落入他人之口?当王树声率领的部队刚在嵩山地区站稳脚跟,几千日伪军立即气势汹汹地开始进行大“扫荡”。 

嵩山地势险峻,虽然是阻挡敌人前进的天然屏障,但对八路军部队的回旋也造成了阻碍。王树声当机立断:不能在山上坐等敌军围困,必须跳出包围圈才能赢得主动。在商定了跳出包围圈的计划后,他提出了一个更大胆的敌进我进的计划——趁日军纠集重兵围困嵩山时,直捣日伪老巢登封。 

王树声命令以一小部分军队佯动,吸引日军的注意力,自己带着主力在夜幕掩护下下山,神不知,鬼不觉地跳出日军的包围圈后,向登封疾进。登封位于嵩山南麓,是河南日伪军的大本营之一,此时守备空虚。王树声率部到达登封城下,摆出攻城阵势。面对从天而降的八路军,城内的守军心慌失措,连忙向外求援。“围剿”嵩山的日军恍然大悟,赶紧回援,并企图与城内守军来个内外夹击,围歼城外八路军。 

日军这步棋早在王树声的意料之中,他将计就计,指挥部队连夜从敌人包围的空隙中跳出。漆黑的夜里,敌人的包围圈越缩越小。城里的守军以为八路军开始攻城,连忙开火;城外的日伪军以为遭到八路军袭击,拼命还击。一时间,枪炮齐鸣,火光冲天。双方火拼了半夜,才发现中计。怎奈双方已死伤累累,精疲力竭。 

此时,王树声早已指挥部队拉起一张大网,将火拼的日军反包围其中。听到枪声渐稀,他立即下令发动进攻。战士们冲进敌人阵地,打得日伪军人仰马翻,四散溃逃。 

经过数月不间断的苦战,王树声率领的八路军开辟了拥有28个县、面积约2。1万平方公里的抗日根据地,初步完成了中央赋予的开辟豫西抗日根据地的任务,与新四军第五师一起在中原地区打通了华北与华中的联系,为夺取抗日战争的最后胜利立下了汗马功劳。