今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

汉阳归元庙会

来源:荆楚网  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:汉阳归元庙会主要分布在汉阳归元禅寺内外周边,在民国时期达到鼎盛。每年春节,举办为期半个月的迎春灯会,在正月初九达到高潮,届时,参与庙会活动者队列可达十里之长。

W020130903653186495840_副本

汉阳归元庙会主要分布在汉阳归元禅寺内外周边,在民国时期达到鼎盛。每年春节,举办为期半个月的迎春灯会,在正月初九达到高潮,届时,参与庙会活动者队列可达十里之长。

汉阳归元庙会有着悠久的历史,庙会集佛教文化、民俗文化、民间工艺文化、商贸文化、饮食文化为一体,其规模、品位、档次年胜一年,影响愈来愈大。归元庙会以“演绎民俗文化、集聚百姓乐事、祈祝福寿安康、展现时代风采”为主题,在春节前后吸引了武汉三镇数以百万计的民众。“庙会年年办,年年有人看,百姓是内行,要看新鲜感。”经过不断创新发展,做到了保护传统特色,坚持时代特色,呈现出“万盏明灯朝归元,百万市民逛庙会”的人文盛景,营造了安宁、文明、和谐、欢娱的节日氛围。为坚持文化前进方向,振奋中华民族精神,促进和谐社会建设,满足民众生活需求作出了积极的贡献,是汉阳地区的一张瑰丽明亮的文化名片。