今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石:中国矿冶历史文化名城

来源:荆楚网  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:黄石是我国青铜文化的发祥地。

timg (2)_副本

黄石是我国青铜文化的发祥地。铜绿山古铜矿遗址距今近3000年的历史,1982年被列为全国重点文物保护单位;1995年被国家文物局列入世界文化遗产预备清单;2001年被列为"中国20世纪100项考古大发现"之一。黄石也是中国近代钢铁工业的摇篮。在1915年以前,钢铁总产量几乎占全国的100%,大冶铁厂(今冶钢)就是历史的见证。黄石还是一个具有光荣革命传统的城市。1929年,何长工、彭德怀等率红军进驻阳新龙港镇开创鄂东南革命根据地,鄂东南特委直属中央,曾领导过湘鄂赣边区21个县(市)的革命斗争,曾在龙港镇云集政治、经济、文化等48家大机关,被誉为"小莫斯科"。黄石悠久的文化历史是我们引以骄傲的,十分宝贵的文化财富。

根据考古发现,黄石有世界著名"古铜矿遗址",有现代冶炼产业的大冶有色金属公司和大冶钢厂。曾有过"三楚铜都"、"钢铁的摇篮"美称。为中国的古代和现代工业发展作出了特殊的贡献。因此,申报特殊职能型的历史文化名城比较合格。其它有的职能型城市也是这样,城市中的某种职能在历史上占有突出的地位,并且在某种程度上成为这些城市的特征。如,自贡市以"盐城"而著称,景德镇有"瓷都"之称,毫州则是"药都"。

因此,建设黄石申报中国冶金历史文化名城(简称中国金都)。这一称号,既能概括黄石历史文化风貌,又有体现黄石市现在的城市职能,同时,黄石又盛产黄金和黄铜。这些金属产品都带有黄色这个色彩,正与黄石市的"黄"字同为一个文字,把黄石称之为"中国金都"既有文化的内涵,又有产品外观色彩和产品本质特征的喻意,这实在是一种巧妙的结合。这个美称,既可以改变过去那种"光灰"城市的形象,又能为发挥城市特殊职能,更好地为促进黄石改革开放,推进经济和社会的发展服务。