今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆门市明灯村:美丽乡村看“明灯”

来源:党员生活微信  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:明灯村地处荆门市钟祥市客店镇北郊,辖11个村民小组、288户、1006人,党员23名。在美丽乡村建设中,明灯村党支部始终坚持以党建目标统领各项工作,从大处着眼,从小处着手,走出了一条“投入少、效果好、能复制、可持续”的美丽乡村建设道路,实现了堡垒战斗力与村庄美誉度双提升,被评为荆门市红旗党支部、全省宜居村庄。

明灯村地处荆门市钟祥市客店镇北郊,辖11个村民小组、288户、1006人,党员23名。在美丽乡村建设中,明灯村党支部始终坚持以党建目标统领各项工作,从大处着眼,从小处着手,走出了一条“投入少、效果好、能复制、可持续”的美丽乡村建设道路,实现了堡垒战斗力与村庄美誉度双提升,被评为荆门市红旗党支部、全省宜居村庄。

213

明灯文化墙

用“先锋灯”点燃美化家园的热情

201

明灯八折河

明灯村因古时“白天商贾如云、夜晚千盏明灯”而得名。在美丽乡村建设中,明灯村党支部围绕建设“秀美、生态、文化、幸福”的目标,充分发挥党员干部在美丽乡村建设中的示范引领作用。

202

明灯村候车厅,不远处即是村党员群众服务中心

村党支部组织党员开展“扮美家园、建美庭院打头阵”竞赛,全体党员主动出工出力、投资投劳,积极参与村级项目建设。

203

明灯村一角

通过干部带领建、党员带头建,一帮三、三带九,明灯村激活了群众建设热情,形成全民共建的良好局面。

204

明灯村一角

仅半年多时间,明灯村共打造3个“美丽村落”、1条“文化景观路”和百户“示范庭院”,创造出美丽乡村建设的“明灯速度”。

用“创业灯”照亮强村富民的路径

205

明灯刘家咀宜居村庄

明灯村党支部抢抓旅游名镇建设机遇,围绕旅游促创业、兴产业,组织党员开展“领衔办实体、创业我当先”活动。

206

农家乐远景

在党员的带动下,全村先后发展农家乐、农家旅馆26家,农家小果园、小庭院60余家,从事乡村旅游服务的村民达300多人。今年以来,明灯村日接待游客量达1000余人次,农户户平直接增收8000元左右。

207

废弃的石磨成为明灯村一景

同时,明灯村在不破坏原有植被和风貌的前提下,引导村民因山就势、因陋就简,为自家庭院增色增香,打造庭院小景。全村共打造颇具艺术气息的庭园小景200多处,栽植绿化树木3万多棵。

208

明灯村的小果园

此外,村党支部引导农户开发有机蔬菜200亩、泉水稻米800亩,将生态农产品转化为增值的旅游产品,每年每户增收3000元左右。

用“文明灯”引领乡愁村韵的追寻

209

明灯村村民公约

村党支部坚持一手抓优秀传统文化传承,一手抓现代文明培育:“立春,天气暖”“清明,点瓜豆”“大寒,熏腊肉”……在村头河旁路边,大小异型石头上刻着农时二十四节气,既提醒村民不忘农时,也成为该村新农村建设的一道景观;在曲径通幽的小道上,随时可见灰砖布瓦布置的廊道;在省道张客公路进村路口,最醒目的是用石磨石碾建成的村标识……

210

明灯村农时路

同时,村党支部发动党员群众,集思广益制定了“六好”村民公约,开展了“八和”文明户评选,倡导人人户户守护山林爱惜花草保生态、污水处理垃圾分类保环境、尊老爱幼邻里相助保和谐、遵章守纪网格管理保平安、移风易俗计划生育保家运、勤劳致富勤俭持家保幸福……

211

明灯村公厕

212

明灯村家家户户院落前摆放着三只竹篓,用来分类存放垃圾

近年来,明灯村连续被评为荆门市文明村、新农村建设示范村和农村网格化管理先进村。