今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

推陈出新的纺织娘

来源:《党员生活》2017年第03期·上半月  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:嘉鱼县湖北洁丽雅纺织有限生产技术负责人王伏英,28年来始终坚守在生产研发的第一线,坚持探索创新纺纱最核心的工艺设计、新品研发,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

嘉鱼县湖北洁丽雅纺织有限生产技术负责人王伏英,28年来始终坚守在生产研发的第一线,坚持探索创新纺纱最核心的工艺设计、新品研发,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

多年来,王伏英利用零碎的自由时间,认真学习纺织技术,结合自身实践经验,记下了几十本笔记。

2008年,在探索前纺工艺技术时,为了获得几组对比数据,王伏英不分白天黑夜,带领四五个技术员,在试验室仪器前坚守了两天两夜,功夫不负有心人,最终她成功创新了“重定量”工艺,让公司在后道细纱工序增加一万锭的情况下,没有增加前纺工序设备,降低生产成本5个百分点,相当于降低生产成本105万元。这又启发她在原料上进行新的探索。2013年,她对进口棉和新疆棉的原料进行有效控制,降低原料成本近一千多万元。

2015年6月的一天清晨,她母亲突发心脏病,必须立即手术,但她当时正在纱锭飞旋的机台旁监测实验数据,无法抽身,“那组数据我坚持测试了一天一夜,再坚持四五个小时就能得出结果了,后来回想起来,庆幸母亲手术比较顺利,不然我将愧疚一辈子。”

在这种坚持不懈的韧劲下,她先后成功研发弱捻反手纱线、黄麻棉混纺纱线、竹纤维混纺线、纽代尔可溶纤维纱线等十几个新品种,其系列毛巾终端产品打进了日本、韩国及欧盟市场。面对这些喜人的成绩,外地企业曾经多次来嘉鱼高薪“挖墙脚”,但她每次都婉言谢拒:“我的家在嘉鱼,我的心在洁丽雅。”(骆晓丽)