今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

苏家河村的“女一号”

来源:《党员生活》2017年第03期·上半月  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:邓治芹,一个土生土长的土家族人,一名纯粹朴实的共产党人。2008年,她高票当选五峰县苏家河村党支部书记,成为该村历史上第一位女书记,被村民称为“女一号”。

邓治芹,一个土生土长的土家族人,一名纯粹朴实的共产党人。2008年,她高票当选五峰县苏家河村党支部书记,成为该村历史上第一位女书记,被村民称为“女一号”。

2016年,苏家河村的发展开始进入快车道。但邓治芹并未满足,在她的脑海里萌生了新的想法:帮扶结束,苏家河的路在哪里?应该实现怎样的发展?

输血更得造血。邓治芹联系上三峡职院的方毅教授,两人想法不谋而合。说干就干,方教授带领一班人上山下乡,实地调研自然气候和土壤环境,非常适合猕猴桃种植。产业思路有了,技术难题接踵而至。组建三峡职院专家团队,远赴武汉、河南等地实地考察,现场召开种植培训会,一刻也没有停歇。为保护农民利益,还特别引进了好猕友专业合作社,兴建核心基地100亩,直接带动贫困户50多户,年均收益达1.8万。

邓治芹提出“引导土地流转,促进规模经营,盘活闲置资产,壮大集体经济”的土地流转思路。当年,便与果蔬合作社合作,对刘家坳50亩土地进行流转种植猕猴桃,实现年收入9万元。

作为一名共产党员,一位村级父母官,任职8年期间,邓治芹怀揣着“在穷也要谋发展”的理念,身先士卒,以“5+2”“白加黑”的实干精神推动村级事业发展,彻底改变了曾经贫穷的窘境。(葛程诚  宋勇)