今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“三把火”烧出新天地

来源:《党员生活》2017年第03期·上半月  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:裴洁,京山县钱场镇刘岭村党支部书记、村委会主任,先后荣获湖北省优秀村社区党支部书记等多项荣誉。这一摞摞沉甸甸荣誉的背后,有一个“三把火”的故事。

裴洁,京山县钱场镇刘岭村党支部书记、村委会主任,先后荣获湖北省优秀村社区党支部书记等多项荣誉。这一摞摞沉甸甸荣誉的背后,有一个“三把火”的故事。

2014年11月28日,村委会选举刚刚结束,裴洁这位毫无村主职工作经验的女同志就迎来了该村最棘手的三件大事——征地补偿、房屋拆迁、突发火灾。

为了调解农户之间由征占地补偿带来的各种矛盾,裴洁每天带领村“两委”成员早出晚归,现场测量,挨家挨户地面对面做思想工作,几个星期下来,工作终于有了一丝进展。然而,身体和精神上双重压力几乎让她身心崩溃,甚至打起了退堂鼓,短时间内整个人消瘦了整整20斤。

2014年12月,村里电线起火,连烧三家,其中一家七十多岁的老人不幸遇难。如今再想起这起意外事故,裴洁仍旧痛心不已。事故发生后,她一方面着手调查事故发生原因,另一方面耐心做好受害群众的安抚工作和事故的善后处理。寒冷的深夜,她的电话时常响起,受害人家中也常常见到她耐心做工作的身影。终于,在她的不懈努力下,事情得到了妥善解决,保险公司的赔偿也及时赔付到位,邻里间的矛盾逐渐消除。

在她的带领下,刘岭村由过去的“负债村”变为“幸福村”,村集体经济收入连续2年突破30万元,成功化解村级债务100多万元,连续3年被评为荆门市红旗党支部。而她本人也顺利通过湖北省2016年度公务员考试,成为一名乡镇公务员,在这片生她、养她、培育她成才的这片土地上,肆意挥洒着汗水。(曾志)