今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

化作春泥更护花

来源:《党员生活》2017年第03期·上半月  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:一根教鞭,三尺讲台,23载春秋,始终激情飞扬。

一根教鞭,三尺讲台,23载春秋,始终激情飞扬。

她是湖北省农村义务教育学校骨干教师、襄阳市学生最喜爱的老师、南漳县武安镇武镇初级中学党员教师刘晓红。

2000年,刘晓红被安排支援山区。面对自己刚满周岁的孩子,她毅然服从领导分配,迈上了支援山区教育事业的新征程。这一去,就是4个春秋。当母子再次相聚时,孩子竟然躲在人后怯怯地叫她“阿姨”。

在课堂上,她总是针对不同的学生提出不同的问题,让他们站起来回答都能成功,使他们从内心深处感到“我能行!”“我不差!”。对于后进生和家庭特别困难的学生,她总是把他们当作“弱苗”,给予特殊的“护理”。

在他的班级中,有一名叫李强的后进生,在刚接手这个班级时,李强数学成绩只有35分。刘晓红告诉他:“下次测试如果能上升1分,就是进步,老师相信你能行!”果然,经过努力,李强得了37分。刘晓红在班级测试成绩分析会上,专门对他2分的进步给予了充分的肯定。虽然他当时很不好意思,可是明显可以看见他的头抬起了许多。

刘老师的目标一点点往上提,李强的学习劲头更大了,期中考试他得了61分,被评为“学习进步最大的同学”,他激动得哭了,诚恳地说:“今天的成绩是我过去想都不敢想的!”

刘晓红常说:师爱虽小,却像丝丝春雨滋润着每一个学生的心田。(刘芳)