今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

居民们的贴心大姐

来源:《党员生活》2017年第03期·上半月  日期:2017-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:在襄阳市襄城区古城街道马王庙社区,有一位无人不知、无人不晓的“小巷总理”。

在襄阳市襄城区古城街道马王庙社区,有一位无人不知、无人不晓的“小巷总理”。

她叫崔明凡,今年54岁,是感动襄阳的十大道德模范之一,非物质文化遗产传承人,也是全市优秀志愿者。

一天,家住警民小区的金阿姨找到了社区和崔明凡。原来,她与附近的一家餐馆因为污水排放产生了纠纷。

崔明凡调解来调解去,陷入了僵局。眼见着矛盾要扩大,她找到了餐馆所租商铺的房东梁奶奶。

“餐馆偷排污水是触犯环保法的,到时候他们餐馆可以一关门溜之大吉,你这房东能跑吗?只有解决了问题才能一劳永逸,干嘛不坐下来好好谈谈?”做通了房东梁奶奶的工作后,她又回头去做金阿姨的工作:“虽说偷排污水不对,但你想想看,要是你的孩子在外地开了个馆子,装修什么的都花钱弄好了,被个下水道卡住了不能营业,你心疼不心疼?”

经过十几次苦口婆心的劝说,双方终于坐到了一起,在社区居委会的监督下后达成了协议。此后,两家再也没有闹过矛盾。

这件事只是崔明凡几十年如一日为居民服务的缩影。在马王庙社区,无论是谁找她帮忙,她都热心相助。她的小缝纫店,几乎成了小区的收发室,谁家拿个快递放个东西都交给她;院里有一位空巢老人,她像亲女儿一样照顾,为老人洗衣、做饭、擦身,直至老人离世;几十年来,她义务打扫小区卫生,遇到下水道堵塞她挽起袖子就上,从不计较个人得失。(田丰 罗雯)