今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“独臂教师”闵楠飞

来源:《党员生活》2016年第11期·上半月  日期:2017-03-02   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:闵楠飞是鄂州市华容区庙岭镇红莲湖第一小学的一名平凡女教师,是一个有着十多年党龄的普通党员。刚来庙岭的时候,闵楠飞还是一个扎着马尾的女孩,空荡着右袖。为了用左手练习板书,她常常利用空闲时间在自备的小黑板上练习,有时一个字要写许多遍,她还以木条为支撑点,绑在左臂上练习板书。用这种最笨最辛苦的练习方法,她终于能够用左手写出漂亮的字。

闵楠飞是鄂州市华容区庙岭镇红莲湖第一小学的一名平凡女教师,是一个有着十多年党龄的普通党员。刚来庙岭的时候,闵楠飞还是一个扎着马尾的女孩,空荡着右袖。为了用左手练习板书,她常常利用空闲时间在自备的小黑板上练习,有时一个字要写许多遍,她还以木条为支撑点,绑在左臂上练习板书。用这种最笨最辛苦的练习方法,她终于能够用左手写出漂亮的字。

“教书”两个字眼,在闵楠飞心中是那样的神圣,是令她这辈子最引以为傲的事业。农村英语老师少,她能说一口流利的英文,一直坚持带多个班级的英语课,也兼带过思想品德、地理等多个科目。农村学生接触英语少,英语练习的条件也差,学生对英语学习的兴趣存在差异。她经常抽空闲的时间到书店查资料、做笔记。她还制作了英语故事卡片发给学生。在课堂上,她总会穿插一些英语故事和英语谚语,还教唱一些英语歌曲来充实教学,积极培养学生的兴趣,尽量做到课堂的丰富性与实效性。

对于英语课,闵楠飞从教多年也算得心应手,可兼带的科目实在有些棘手,而且经常碰到每年兼带科目不一样的情况。她刚开始接手地理课的时候,连经纬度坐标都搞不清楚,心里非常着急。学校师资力量不够,她不会也得想办法教。于是她通过网络学习地理课程,还跑去专业地理老教师的课堂蹭课。就是这样一点点积累,她琢磨出有效的学习方法,教起学生来也是游刃有余。正是用这种“一块砖头、一块砖头慢慢啃”的精神,她带过的班级总是屡创佳绩,她的学生还屡次获奖。

多年来,闵楠飞也获得了“全国优秀教师”“湖北最美一线职工”“湖北五一劳动奖章”“全国向上向善好青年”“湖北青年五四奖章”等荣誉称号。(尹维平 张侠)