今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

村医踏遍山中路

来源:《党员生活》2016年第11期·上半月  日期:2017-03-02   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:今年35岁的李复寿是南漳县薛坪镇张铁沟村村医,从小他就跟着当村医的父亲爬山涉水,背着“老三件”走村串户为村民看病。那时的他,看到了太多的病人因缺医少药遗憾离世,李复寿自此暗下决心,以后要当一名医术精湛的村医,让群众远离病痛。

今年35岁的李复寿是南漳县薛坪镇张铁沟村村医,从小他就跟着当村医的父亲爬山涉水,背着“老三件”走村串户为村民看病。那时的他,看到了太多的病人因缺医少药遗憾离世,李复寿自此暗下决心,以后要当一名医术精湛的村医,让群众远离病痛。

1997年的一天,应父亲的要求,读完初中的李复寿回家接下了父亲的担子,成了一名村医,并多方筹措10万元改善张铁沟村那简陋的卫生室。为了节约建设资金,除了给病人看病外,李复寿就在卫生室帮工,粉刷墙壁,整理房间,打扫卫生。如今,村卫生室药房、诊断室、注射室、观察室、公卫科和计划生育室一应俱全,达到“四化”标准。

随着医疗条件的改善、医疗技术的提升和周到细致的服务,每天到村卫生室就诊的病人越来越多,李复寿也忙得的顾不上家人。一天晚上,村民孙相银上腹突然疼痛,面色苍白,呼吸困难。李复寿接到电话后,辗转三公里山路,连夜赶到孙相银家中,初步检查治疗后,连夜召集人手抬着孙相银到镇医院救治,当病人手术做完,脱离了危险,天已经亮了。可谁又知道,李复寿的儿子当时也在县医院治病。

村里的朱大爷和李奶奶是孤寡老人,10多年来李复寿一直免费上门看病,送药。妻子说,我们家里也不是很宽裕,你出出力也就行了,不收钱怎么还倒贴药钱呢?李复寿听了很认地的回答“: 我是村医,又是一名共产党员,能尽一点力,是我的责任。”(朱君明)