今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

歌声唤醒“睡美人”

来源:《党员生活》2016年第11期·上半月  日期:2017-03-02   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:45年前,她是妙龄美知青,会拉二胡;他是教师,喜欢唱歌,两人因同唱《映山红》相爱结婚;45年后,她因脑溢血深度昏迷500多个日夜,他无数次在爱人耳边唱起那首《映山红》,终将她从睡梦中唤醒。中秋月圆之时,武穴下港社区一扇温馨的窗口,悠悠传出了丈夫秦卫民抒情歌声。

45年前,她是妙龄美知青,会拉二胡;他是教师,喜欢唱歌,两人因同唱《映山红》相爱结婚;45年后,她因脑溢血深度昏迷500多个日夜,他无数次在爱人耳边唱起那首《映山红》,终将她从睡梦中唤醒。中秋月圆之时,武穴下港社区一扇温馨的窗口,悠悠传出了丈夫秦卫民抒情歌声。

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春红……”这首《映山红》,对常人也许没啥,但对于秦卫民和爱妻卢凤秋来说,则是一段属于他们爱情旋律。1971年情窦初开的卢凤秋作为知青下放到农村。当年,她喜欢拉二胡,而乡村教师秦卫民则酷爱唱歌,两人相知相爱,终成眷属。

6年前,卢凤秋因脑动脉瘤做过两次手术,最终躺在床上沉睡不醒……几年来,丈夫转辗各地求医,却都“无功而返”。然而,秦卫民对妻子却始终关爱有加:每天,秦卫民不仅洗衣、做饭、打扫卫生,还耐心地给妻子擦洗、按摩、换药。每10分钟吸一次痰,每30分钟翻一下身,并及时处理大小便……

夜深人静时,秦卫民深情地哼着《映山红》,想以他俩的爱情密码来唤醒沉睡的美人。

奇迹终于出现了。平日无动于衷的爱妻,有一天忽然眼里滚出了泪珠,秦卫民激动地一下拉起她的手,紧紧地贴在自己脸上。丈夫的呼唤,让沉睡的爱妻终于醒来!如今,卢凤秋不仅能坐椅子,还可以写字,与邻居寒暄、聊天了。(方军)